Разрушить стены и возвести мосты


Открывая 27 сентября экспертную конференцию «История и современность российских немцев», Томас Кунце, уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации, выразил надежду, что «сегодняшний открытый обмен мнений представителей федеральных объединений российских немцев поспособствует тому, что их работа будет протекать лучше, чем прежде».

Разрушить стены и возвести мосты


Немцы в России, Российские немцы, Руские немцы, Русские немцы, Немецкая культура, История немцев в России, Немцы СНГ, Немцы в СССР, Немецкий союз, МСНК, Международный союз немецкой культурыОткрывая 27 сентября экспертную конференцию «История и современность российских немцев», Томас Кунце, уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации, выразил надежду, что «сегодняшний открытый обмен мнений представителей федеральных объединений российских немцев поспособствует тому, что их работа будет протекать лучше, чем прежде».

Фонд Конрада Аденауэра, организатор конференции, в сотрудничестве с Российско-немецким домом в Москве, пригласил на встречу руководителей федеральных объединений и представителей региональных организаций российских немцев. Им давалась возможность высказать свою точку зрения по теме мероприятия «История и современность российских немцев в российском обществе» и провести конструктивный диалог, основным предметом которого стал вопрос самоорганизации немецкого меньшинства в России. Секундантами на встрече выступили ее организаторы Томас Кунце, уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации, и Ирина Хеч, директор московского Российско-немецкого дома, а также Кристоф Бергнер, парламентский статс-секретарь, уполномоченный Федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств.

Кристоф Бергнер выступил с программным докладом «Основы германской политики по отношению к переселенцам и поддержка этнических немцев, живущих за границей», ознакомив присутствующих с приоритетами программы помощи Федерального правительства немецкому меньшинству, проживающему в России, и с системами самоорганизации, достигнутыми немецкими меньшинствами в странах Восточной Европы. Он вкратце охарактеризовал имеющийся базис для развития системы самоорганизации российских немцев, отличающийся «отсутствием головной организации российских немцев и сильнейшими разногласиями действующих объединений друг с другом».

Выступавший вслед за ним Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ, высказал убежденность в том, что финансирование недавно подписанной концепции Федеральной целевой программы «Развитие социально-экономического и этнокультурного потенциала российских немцев на 2008–2012 годы» будет «четким, отлаженным и целевым». В рамках этой программы будут, по словам Журавского, «поддерживаться все мероприятия, направленные на консолидацию» немецкого движения в России.

Далее слово получили Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры (МСНК), Виктор Баумгертнер, председатель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА), и Иван Келлер, председатель Совета Всероссийской ассоциации общественных объединений российских немцев «Гемайншафт».

Генрих Мартенс выразил точку зрения центров встреч немцев РФ, подчеркнув, что политика МСНК — это «практические дела, направленные на сохранение и развитие культурной идентичности немецкого меньшинства». «Можно и дальше требовать восстановления территориальной автономии, — заметил Мартенс. — Что называется идти в лихую кавалерийскую атаку на танки. Вреда от этого танкам никакого не будет. Пользы для здоровья кавалеристов и коней тоже».

«Нас обвиняют в упрямстве», — реагируя на слова председателя МСНК, ответил Иван Келлер. «Однако, зная исторические примеры, мы будем настаивать на таком законе, который бы на деле в результате реабилитации позволил сохранить народ». В заключении Келлер предложить разделить сферы деятельности: предоставить Федеральному координационному совету (ФКС) российских немцев «с хрипотой добиваться реабилитации, а МСНК — заниматься центрами культуры».

Ответами стали мнения участников конференции. Позицию молодого поколения, высказала заместитель председателя Немецкого молодежного объединения Ольга Гартман: «Реабилитация для нас заключается в том, что наши бабушки и дедушки видят, как мы сохраняем и развиваем культуру российских немцев, изучаем их язык и традиции». «Реабилитация для нас прошла. Сегодня нам нужна каждодневная помощь по сохранению немецкой культуры», — выразила точку зрения старшего поколения Наталья Демпке, председатель местной немецкой НКА г. Коломна.

На экспертной конференции экскурс в историю развития самоорганизации российских немцев сделали Виктор Дизендорф и Аркадий Герман. Олег Штралер (НКА Республики Коми) презентовал концепцию деятельности центров встреч. Иван Келлер представил программу совместной деятельности ФКС и ВАОО российских немцев.

Участники и гости конференции смогли высказаться и при желании услышать мнение противоположной стороны. «Если это мероприятие хотя бы чуть-чуть привело к разрушению стен и возведению мостов — то это уже стало бы важным его результатом», - подводя итоги экспертной конференции, сказал Кристоф Бергнер.


Тексты докладов:


Современное положение и перспективы развития немецкого меньшинства России

Тезисы доклада от имени Президиума МСНК Председателя Союза Генриха Мартенса

Исторический опыт и современное видение развития немецкого этноса в России

А. А. Герман, д.и.н., профессор, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев

Немецкое население России на рубеже
XXI века в зеркале демографической статистики

Виктор ДИЗЕНДОРФ, Общественная Академия наук российских немцев (г. Москва)

Рубрики: Мероприятия