В федеральной земле Баден-Вюртемберг с 5 по 15 января прошел зимний этнокультурный языковой лагерь для молодежи из числа российских немцев „Deutsch²@Mannheim.de“. В проекте приняли участие победителей языковых конкурсов и олимпиад из разных регионов России: Московской, Омской, Новосибирской, Челябинской, Саратовской, Самарской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, Пензы, Ульяновска, Томска, Пермского, Ставропольского, Алтайского и Красноярского края.
Все участники были поделены на три языковые группы и в каждой из них они улучшали свои знания и полностью погружались в изучение языка, благодаря работе опытных педагогов, которые смогли найти подход к каждому ребенку, заинтересовать и вдохновить на изучение языка.
На занятиях немецким языком участники лагеря узнали много нового о традициях российских немцев и особенностях этого народа.
А также ребята познакомились с загадочными легендами Рейна, рассмотрели особенности межкультурной коммуникации в Германии, сравнили молодежный язык и общепринятую норму немецкого языка, обсудили некоторые исторические факты и изучили другие актуальные для молодежи темы.
Организаторы смены рассказывали ребятам в увлекательной форме о земле Баден-Вюртемберг и страноведении Германии.
В начале смены ребята получили задание собирать интересный страноведческий материал и неизвестные факты о трех немецких городах: Мангейме, Карлсруэ и Хайдельберге.
Мангейм показался всем маленьким городом, сохранившим богатое историческое наследие. Доказательства этому были собраны во время квеста по городу, который позволил участникам узнать много интересных фактов о достопримечательностях и его жителях.
В Карлсруэ участники лагеря познакомились с застройкой города и его архитектурными особенностями. К достопримечательностям города, помимо главного дворца и музеев, относятся многочисленные архитектурные ансамбли различных эпох. В Хайдельберге участники увидели множество сохранившихся средневековых построек, во многих из которых проживали выдающиеся личности различных исторических эпох. Посещение Гейдельбергского замка помогло ребятам узнать многовековую историю города.
В один из дней смены участников посетила профессор Института немецкого языка в Мангейме, руководитель проекта «Миграционная лингвистка», Нина Беренд. В рамках встречи Нина Беренд прочитала доклад о переселении российских немцев и разнообразии их диалектов. Благодаря недавно составленной в Институте немецкого языка карте переселения российских немцев, изучать пути их переселения стало еще интереснее. Ребята узнали, что распространение диалектов тесно связано с этапами переселения российских немцев. Особенно удивило ребят то, что значительная часть слов в диалектах российских немцев русского происхождения, но, несмотря на это, сегодняшнее поколение считает их исконно немецкими словами.
В программе были также предусмотрены такие кружки, как «Печатные и электронные СМИ» «Фотокружок», «Переводоведение» и «Музыкальная лаборатория». Самые креативные участники активно посещали кружки по фото и музыке, где они создали интересный фото- и видеоматериал. С огромным удовольствием ребята посещали кружок «Переводоведение», на котором они не только узнали об особенностях литературного перевода прозы и поэзии, но и смогли попробовать свои силы в художественном переводе произведений российских немцев. Ребята, посещавшие кружок «Печатные и электронные СМИ», перевоплощались в журналистов, редакторов и брали интервью у местных жителей Германии.
На вечерних мероприятиях участники демонстрировали традиции и обычаи российских немцев, инсценировали сценки из повседневной немецкой жизни и играли в интеллектуальные игры.
Участие в зимнем этнокультурном лагере в Мангейме подарило всем ребятами новые знания об истории и культуре российских немцев, истории и культуре Германии. Участники лагеря расширили кругозор и повысили мотивацию к изучению немецкого языка.
Подводя итоги смены, стоит сказать, что проект был очень информационно насыщенным и эмоционально ярким. Участники лагеря признались, что в таких проектах им хотелось бы принимать участие как можно чаще.