Хмурым воскресным утром прохожие в Аптекарском огороде ботанического сада МГУ могли наблюдать странную картину: словно по мановению волшебной палочки на аллеях появлялись молодые люди, одетые в немецкие национальные костюмы. С импровизированной сцены звучали песни на немецком языке, а не менее колоритные танцоры весело танцевали польку прямо под моросящим холодным дождем. Сказка, под названием «Молодежный фестиваль немецкой культуры», началась…
Осенний бал немецкой молодежи
Хмурым воскресным утром прохожие в Аптекарском огороде ботанического сада МГУ могли наблюдать странную картину: словно по мановению волшебной палочки на аллеях появлялись молодые люди, одетые в немецкие национальные костюмы. С импровизированной сцены звучали песни на немецком языке, а не менее колоритные танцоры весело танцевали польку прямо под моросящим холодным дождем. Сказка, под названием «Молодежный фестиваль немецкой культуры», началась…
Стирая границы
Форум и фестиваль традиционно являются самыми значимыми проектами Немецкого молодежного объединения. В разные годы они проводились при долевой поддержке Министерства культуры, Министерства экономического развития и науки РФ и Министерства образования РФ в Москве, Саратове, Омске, Барнауле, Анапе и Томске. В этом году государственным заказчиком выступили Министерство регионального развития России и Министерство внутренних дел Германии, что нашло свое отражение в части Коммюнике 13-го заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев, касающейся обязательств по реализации совместных российско-германских проектов на 2007 год.
По традиции именно на фестивале собираются только лучшие творческие коллективы и лидеры молодежных клубов. Еще большего ожидали от проектов в этом году, когда любимый Jugendring празднует 10-летний юбилей. Поэтому на VI Молодежный фестиваль немецкой культуры «Меж границ? Без границ!» отбор был особенно тщательным - только порядка 20-ти коллективов были удостоены чести выступать на концертных площадках столицы.
- Немецкие традиции и обычаи, песни и танцы - это тот самый огонек, который достался нам в наследство от наших предков. Сохранить его и вложить его тепло в сердца молодых российских немцев – задача подобных фестивалей, - говорит руководитель проекта и исполнительный директор бюро НМО Лариса Шевлякова. – Поэтому так важно проводить их регулярно, чтобы коллективы, которые работают в своих организациях в регионах, могли показать себя и посмотреть, на что способны другие. Это некий стимул для дальнейшего развития.
Вокалисты, танцоры и музыканты смогли не только представить на суд москвичей свои номера, но и обменяться опытом на мастер-классах, которые проводились в рамках фестиваля. Хореографией руководил знаменитый Арнольд Райник, являвшийся, кстати, главным режиссером фестиваля. За группу вокала отвечала не менее известная в творческих кругах Наталья Альтнер (помощник режиссера), а за инструментальную – Яков Пеннер (руководитель Народного эстрадного оркестра с. Кубанка) и Андрей Шмидт из группы «АН-3». Настоящей звездочкой стала наша несравненная Анна Шмидт (помощник режиссера), которая успела все: и концерты режиссировать, и на сцене выступать, и отметить свой день рождения в дни фестиваля.
На нем присутствовали не только российские коллективы, но и ребята из дружественного Казахстана. В частности, из Кустаная прибыл Антон Ивлев (Грааб), «готический кумир» фестиваля в Анапе, кардинально сменивший имидж, но не потерявший своей популярности. Вместе с ним овации на сцене разделяли Никита Ивлев (Грааб) и Таня Андрова, а также актюбинский ансамбль «Эдельвейс» и дуэт «Вайльхен» из Павлодара.
- Все фестивали чем-то похожи друг на друга – у участников также ярко глаза горят, несмотря на то, что регулярно участвуют в этом проекте, - делиться впечатлениями Арнольд Райник, главный режиссер фестиваля (г. Пермь). – А кто-то приехал сюда впервые и для него все в новинку. Всегда приятно делиться и получать новую информацию, новый опыт и именно эти вещи отличают фестивали друг от друга. И процесс этот может продолжаться бесконечно.
«Авангардная» политика
Начался фестиваль выступлением на открытой площадке в Аптекарском огороде ботанического сада МГУ. Несмотря на периодический накрапывавший дождь, в зрителях не было недостатка. Затем все фестивальщики и присоединившиеся к ним участники конференции «10 лет немецкому молодежному движению в России. Вопросы сохранения и развития этнической идентичности и общности российских немцев», которая проходила в рамках программы фестиваля, отправились в клуб «План Б». Там московский клуб «Югендбрюке» регулярно устраивает молодежные вечеринки DEparty. На специальную «фестивальную» вечеринку была приглашена из Берлина группа Klangzeit, которая «зажгла» своими песнями публику, погрузившуюся в глубокие раздумья после показа короткометражных фильмов на немецком. Эта вечеринка стала своеобразным неформальным открытием конференции. В этом году она заменила форум. Две рабочие группы по темам: «Концепция работы с молодыми российскими немцами» и «Концептуальные подходы к программе поддержки авангарда российских немцев в социально-экономической, научной и культурной сферах деятельности» трудились в течение следующего дня. Вторая концепция особо интересна, поскольку была разработана рабочей группой, в большинстве своем состоящей из специалистов GTZ, и направлена на поддержку авангарда молодежи российских немцев. Это - лидеры, активные представители российских немцев с высоким уровнем национального самосознания в совершенно разных областях – от науки и искусства до управления. Они должны стать маячками в маленьком российско-немецком мире и служить примером для остальных.
Обе концепции обсуждались весь первый рабочий день конференции, а в конце группы презентовали результаты друг другу. Второй день был посвящен тематической конференции. В зал Московского дома национальностей для участия в мероприятии пришли высокие гости из Министерства регионального развития Российской Федерации, Общества по техническому сотрудничеству (GTZ) и Международного союза немецкой культуры.
Открыл Конференцию директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский, пожелавший лидерам молодежных объединений российских немцев активнее включаться в реализацию существующих программ. Ведь с 2008 года начнет действовать новая федеральная целевая программа, один из приоритетов которой - работа с детьми и молодежью.
- Это здорово, что есть проекты, в результате проведения которых вы можете встречаться, общаться и обмениваться опытом, - сказал в приветственном слове Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры. – Наша задача, как «взрослой» организации – это усиление молодежной работы, и мы прекрасно понимаем, что от этого зависит наше будущее. Особый акцент мы начали делать на воспитании авангарда – интеллигенции нации, способной повести за собой. Мне бы хотелось видеть в его рядах и всех вас.
Тематическая часть конференции продолжилась докладом первого председателя, а ныне - члена совета Немецкого молодежного объединения Ольги Мартенс. Ее выступление помогло вспомнить богатую 10-тилетнюю историю объединения. Эстафетную палочку подхватил Франк Яттке с выступлением на тему «Опыт работы с молодыми российскими немцами. Приоритеты в поддержке МВД Германии молодежной работы на ближайшую перспективу». Огромный тематический блок состоял из докладов по теме «Работа с молодыми российскими немцами. Опыт регионов». Очевидно, что деятельность НМО многогранна, а его региональные организации уже вполне окрепли. В ходе конференции участники смогли обменяться также опытом по темам: «Партнерство как возможность развития и расширения деятельности молодежных организаций российских немцев», «Возможности сохранения культурной идентичности в современной России» и, пожалуй, одна из самых актуальных для региональных клубов – «Финансирование и самофинансирование молодежных организаций».
…Все сказки когда-нибудь заканчиваются. В Театральном центре на Страстном бульваре завершилось маленькое волшебство этих коротких дней. Завершилось, как всегда, ярко - фейерверком немецких песен и танцев гала-концерта, расцветивших серые будни московской обыденной жизни. По мнению многих зрителей, этот концерт стал самым лучшим из тех, что им приходилось видеть за последние несколько лет. Это значит, что мы постоянно растем и развиваемся. Ведь дорога к совершенству бесконечна.
Наталья Блинова