В Омской области учителя немецкого языка боролись за звание лучшего


В начале декабря в Азовском немецком национальном районе Омской области прошел конкурс «Лучший учитель немецкого (родного) языка», приуроченный к муниципальному конкурсу «Учитель / воспитатель года России».

В начале декабря в Азовском немецком национальном районе Омской области прошел конкурс «Лучший учитель немецкого (родного) языка», приуроченный к муниципальному конкурсу «Учитель / воспитатель года России».

Конкурс был направлен на развитие творческой деятельности учителей немецкого языка, улучшение качества преподавания, рост профессионального мастерства педагогических работников, выявление лучших методик и технологий, повышение воспитательного потенциала учебных и кружковых занятий, внеклассных мероприятий. В финал конкурса вышли семь педагогов района. Свой опыт работы можно было представить в форме: мастер-класса, презентации своих материалов, обобщения опыта работы, фрагмента урока или внеклассного занятия с детьми.

Учитель Березовской школы Оксана Цильке провела мастер-класс с участниками конкурса на тему: «Шесть шляп мышления, как методика преподавания немецкого языка». С помощью этой методики она ответила на вопрос: «Как с учетом требований ФГОС, опираясь на процесс мышления ученика, способствовать развитию навыков коммуникации на уроках немецкого языка?».

Светлана Фишер, учитель немецкого языка из Серебропольской школы, поделилась опытом работы над проблемой «Совершенствование навыков коммуникативной компетенции с учетом повышения знаний грамматики немецкого языка». Не секрет, что основная проблема большинства обучающихся, изучающих иностранный язык, состоит в том, что они, имея достаточный словарный запас, не умеют общаться на языке. Поэтому одной из важных задач учителя является создание условий для имитации иноязычной языковой среды.

Интересный мастер-класс провела Елена Болотова (Голланд), учитель МБОУ «Пришибская СОШ». Она показала учителям, как можно выучить стихотворение на немецком языке при помощи наглядных материалов.

Коллеги, включающие этнокультурный компонент в занятия в детских дошкольных учреждениях, – Ризида Фахразова и Татьяна Эннс представили свой опыт работы с развивающим дидактическим материалом «Дары Фребеля». Рассказали, как с помощью этого пособия можно легко побудить детей к совместной и самостоятельной деятельности, представили первые результаты работы с детьми старшей группы с этим пособием на примере легенды о Святом Мартине.

Ксения Казакова, учитель МБОУ «Азовская гимназия», провела мастер-класс с использованием одного из наиболее эффективных видов упражнений, в основе которого лежит метод опоры на физическое действие – action stories.Суть метода заключается в том, что здесь присутствует целый комплекс построенных на движении и действии упражнений к какой-то истории.

Большой интерес вызвало выступление Ольги Шульц (МБОУ «Цветнопольская СОШ»). Она обобщила свой опыт работы на тему: «Межкультурная коммуникация на уроках немецкого языка и во внеурочной деятельности». Поделилась информацией, где и как ее ученики используют знания немецкого языка. Ольга Францевна и в дальнейшем планирует работать над этой темой, расширить ее изучение за счет использования на уроках современных средств общения: чатов, форумов с носителями языка и др.

Жюри по достоинству оценило практические и проектировочные умения конкурсантов: владение педагогическими технологиями, оригинальность методической идеи урока и занятия, их практическую направленность, эффективность применения ИКТ, характер педагогического взаимодействия с обучающимися.

Для одних конкурс стал работой, для других событием, но для всех вместе – замечательным праздником. Мы гордимся нашими учителями, радуемся неиссякаемым источникам педагогического творчества. Благодарим их за красоту мыслей, которые они дарят детям, и желаем всем успеха в профессиональной и личной жизни.

Конкурс проводился при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Т.А. Чернышева, председатель жюри

Рубрики: Языковая работа