Российские немцы внесли огромный вклад в благополучие страны – в развитие науки, культуры, медицины. Многие герои остались неизвестны для широкой публики, что отнюдь не умаляет их подвигов. Сегодня речь пойдет об одном из них – Иване Штраусе.
Иван Августович Штраус родился в 1897 году в семье крестьян-середняков в Крыму. Образованнейший был человек. В 1917 году с золотой медалью окончил Симферопольскую гимназию им. Волошенко. Поступил на медицинский факультет Харьковского университета, затем продолжил обучение на медицинском факультете Крымского университета, который окончил с отличием. Работать начал в известнейшей в ту пору Симферепольской терапевтической клинике, лечиться в которую люди приезжали со всех концов страны.
Иван Штраус ушел оттуда добровольно – уехал работать в село, где стал заведующим сельским медицинским участком. В деревне работал вплоть до 1941 – до начала депортации немцев.
14 ноября 1941 года Иван Августович был назначен заведующим Ореховской сельской больницей. Высокообразованный и интелигентный, он в совершенстве владел немецким и французским языками, свободно говорил на украинском, цитировал наизусть произведения Пушкина и Лермонтова.
Из характеристики: «Иван Августович Штраус – лучший из медицинских работников района. Под его руководством в больнице применяются новые методы лечения больных, совершаются подворные обходы, всем детям сделаны прививки против дифтерии, оспы, брюшного тифа и т. д. Коллектив больницы своими силами собрал хороший урожай картофеля и овощей, что означает, что больные будут обеспечены высококалорийным питанием. Также силами сотрудников в больнице был проведен ремонт помещения и заготовлены дрова».
У Ивана Августовича не было своих детей, но он так тонко чувствовал детскую душу, так трепетно относился к детям, что они совершенно безбоязненно шли к нему на прием, а сам Иван Штраус был признан лучшим врачом-педиатром Бурлинского района.
Профессию он не оставлял практически до самого конца. Уже будучи не в состоянии вести прием пациентом в больнице, Иван Штраус не отказывал в помощи, если приходили к нему на дом. Он консультировал и больных, и коллег. Многие медики района считали Ивана Августовича своим наставником.