Россия… Почему после стольких трагедий и несправедливостей, обрушенных на российских немцев, они все же считают, что без нее у них, как у народа, нет будущего? Что она для них? И что они для нее? Эти вопросы совсем не риторические. Потому что не только история российских немцев, но и их будущее, неразрывно связаны с Россией.
Россия… Почему после стольких трагедий и несправедливостей, обрушенных на российских немцев, они все же считают, что без нее у них, как у народа, нет будущего? Что она для них? И что они для нее? Эти вопросы совсем не риторические. Потому что не только история российских немцев, но и их будущее, неразрывно связаны с Россией.
Никто из предков российских немцев не пришел в Россию завоевателем. Даже не искал в ней политического и экономического убежища. Наоборот, они были приглашены Российским Государством как ученые, как деятели культуры, специалисты, военные, врачи. Даже трудно себе представить прошлое России без немцев, без их вклада, без переданного ими своей новой родине опыта, знаний, таланта и верности.
Однако нет в России народа, с которым она обошлась бы более несправедливо. И, вместе с тем, в России немцы за два с половиной века из диаспоры, из осколков народа другой страны стали самостоятельным новым народом. Корни российских немцев – в почве России, над ними светит солнце России, сами они пропитаны и наполнены соками России, и плоды свои они отдают России. «Старые деревья не пересаживают» – гласит немецкая мудрость.
Накануне Дня России в центре немецкой культуры Карасука прошло этнокультурное мероприятие «Семьи слагаются в нацию», в основу которого легла история судьбы российского немца Эдуарда Шмидта. Эдуард Павлович попал после депортации из Поволжья в Карасукский район, в колхоз «Казах». Росли они с братом без матери, отец был очень болен и их приютила казахская семья Кулмановых, воспитала как собственных детей.
Эту дружбу и, можно сказать, родственную связь обе семьи пронесли через всю жизнь, до наших дней. В своих воспоминаниях Эдуард Павлович называет село Карасарты «родным домом». На мероприятии в Карасуке присутствовала его дочь Нина Эдуардовна, она сказала много теплых слов о родителях и об их друзьях. Внучка Амина рассказала стихотворение, посвященное Великой Победе.
Гостями встречи стали российские немцы – ветераны труда, дети войны. Пожилые люди пришли в сопровождении детей, внуков, правнуков. Не все смогли поделиться своими воспоминаниями, слезы не давали слово вымолвить. За них говорили их внуки. Юля Эленсберг со слезами на глазах рассказывала о своем дедушке Иоганесе Иоганесовиче Эленсберге – добром и трудолюбивом человеке. Баузер Вера Андреевна вспоминала о том, как тяжело их семья выживала в Сибири, как много им помогали соседи – русские и украинцы. Геренгер Андреас Гейнрихович еще раз подтвердил то, что у всех российских немцев того поколения одинаковая судьба. Все они помнят голод, холод и бедность.
На нашей встрече звучали немецкие, русские, украинские, казахские песни, после которых у сеньоров поднялось настроение. Подводя итоги можно сказать, что в те трудные годы российским немцам помогли выжить земляки, люди разных национальностей, объединенные одной страной.
Мероприятие прошло при финансовой поддержке Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома и Международного союза немецкой культуры.
Елена Хащенко, заведующая ЦНК Карасукского района