В Минусинске прошли образовательные мероприятия для российских немцев


6–7 июня в центре немецкой культуры Минусинска состоялись два семинара, организованных при методической поддержке АНО ДО «Институт этнокультурного образования – BiZ» и содействии Международного союза немецкой культуры.

6–7 июня в центре немецкой культуры Минусинска состоялись два семинара, организованных при методической поддержке АНО ДО «Институт этнокультурного образования – BiZ» и содействии Международного союза немецкой культуры.

Первый семинар был посвящен направлению «Танцевальное творчество» для руководителей этнокультурных кружков и активистов центров встреч российских немцев юга Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва.

На семинаре референты представили многообразие фольклорных немецких танцев, танцевальных композиций для детей и молодежи. Особый интерес у участников вызвало знакомство с историей немецкого национального костюма, удивляющего, с одной стороны, своей строгостью и отсутствием излишеств, а с другой стороны, восхищающего немногочисленными, но яркими элементами, открывающими глубокое значение каждой детали.

Танцевальный семинар позволил профессиональным участникам усовершенствовать мастерство танцевального искусства и дал толчок, по словам участников, к созданию новых композиций немецких танцев. Начинающие участники познакомились с миром немецкого фольклора, получили заряд прекрасного настроения и крепкое желание не расставаться с танцами.

Второй семинар был посвящен актуальной летней теме – методике проведения этнокультурных лагерей. В нем приняли участие педагоги центра немецкой культуры, которые будут задействованы в проведении летней лагерной этнокультурной смены для молодежи «Патруль времени», которая будет проходить с 5 по 15 июля в Минусинском районе.

Здесь преподаватели провели анализ прежних смен. Обменялись опытом, своими методическими «фишками» и материалами. Во время проектирования и корректировки тематической смены были тщательно разработаны легенда и тематические мероприятия, распределены роли и обязанности.

Вниманию участников семинара были предложены этнокультурные материалы и видеофильмы, раскрывающие страноведческие особенности немецкой культуры и языка, а также состоялось знакомство с современной литературой российских немцев. Особенно ценными, по словам участников, явились методические рекомендации и приемы работы со страноведческим материалом, которые позволят сделать изучение языка и знакомство с традициями немецкого народа во время проведения языковых занятий и этнокультурных кружков более увлекательным и захватывающим.

Команда минусинского этнокультурного лагеря ждет своих участников и надеется на успешное проведения летнего лагеря «Югендкрайс» 2015! Заявки принимаются по эл. адресу wiedergeb@minusa.ru до 20 июня 2015 года.

Ирина Долженко, руководитель МК,
преподаватель ЦНК Минусинска

Рубрики: Новости регионов