В Перми чествуют трудармейцев и ветеранов


Пермская организация российских немцев «Wiedergeburt» в честь 70-летия Великой Победы над фашизмом провела несколько акций под девизом, обращенным к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла: «Вы День Победы приближали, как могли».

Пермская организация российских немцев «Wiedergeburt» в честь 70-летия Великой Победы над фашизмом провела несколько акций под девизом, обращенным к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла: «Вы День Победы приближали, как могли».

В апреле, обратившись в городское общество «Мемориал», мы нашли десятки российских немцев, ветеранов ВОВ и тех, чье детство пришлось на лихие военные годы. Благодаря активистам Нине Вшивковой (Янсен) и Елене Мовчан мы поздравили российских немцев в самых разных и отдаленных районах города, указав в открытках телефон общества: и в ответ стали раздаваться телефонные звонки со словами благодарности. Для нас оказалось неожиданностью, что многие и не знали о 25-летнем существовании организации российских немцев в Перми.

Как и тысячи россиян, молодежь и активисты общества немцев «Wiedergeburt» Перми, Краснокамска, села Усть-Качка приняли участие в акции «Бессмертный полк» с портретами тех, кто не только воевал с оружием в руках, но и трудился в тылу, и 9 Мая не мог пройти в праздничном параде. Радует, что активность проявила молодежь: Елена Меркер, Регина Бартули, Даниил Лукин (Лаут) в парадном строю гордо пронесли портреты наших трудармейцев. В школе с. Усть-Качка оформлен стенд «Бессмертный полк, а в центре встреч Перми – фотогалерея трудармейцев.

Напечатав поздравительные открытки в адрес трудармейцев от имени президента ФНКА Генриха Мартенса, члены комиссии по социальной работе поздравили трудармейцев нашего общества, которые не смогли по состоянию здоровья принять участие в праздничных мероприятиях. С большой радостью они встречали гостей, подолгу рассказывали о пережитом в трудовых лагерях на строительстве железных дорог и металлургических заводов, в угольных шахтах и в леспромхозах.

Так, например, Лидия Кондратьевна Бердинских (Фафенрот) встретила День Победы на плоту, работая на сплаве леса с 16 лет. А очень милая, приветливая, несмотря на тяжелую болезнь, Шефер Эмилия Ивановна, работавшая в трудармии на Пермском патефонном (позднее Велосипедном) заводе, рассказала о жизни в землянках, о том, как не разрешали выйти за забор в лес нарвать трав и собрать ягод, как ели обожженные на печке-буржуйке, найденные на территории завода около столовой, косточки, как умирали от недоедания и тяжелой работы женщины. И впервые молодежь узнала, что трудармейцам присваивали звание «стахановец военного времени», которого была удостоена Тейш Фрида Альбертовна. Маленькая худенькая женщина, проявившая «личным примером большевистскую организованность, высокую дисциплину и организованность в труде», но «верный патриот Родины, помощник Красной Армии» продолжала оставаться трудармейкой и жить на поселении в г. Краснокамске, где и живет до сих пор.

Эта акция стала возможной благодаря инициативе и активности Казариновой Фриды Фёдоровны.

Также активисты молодежного клуба Елена Меркер и Регина Бартули в апреле и мае собирают материалы для фильма «День Победы в жизни трудармейца»: они встречаются с трудармейцами, их детьми, поздравляют с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, благодарят за мужество, силу духа и стойкость, проявленные в тяжелейших условиях трудовых лагерей, записывают их воспоминания и благодарят за то, что имеют возможность сохранить живую историю своего народа – российских немцев. Теперь в этих семьях дети и внуки ждут фильм, который сохранит их родителей, дедушек и бабушек живыми на долгие годы, а историю они будут знать не только по учебникам, но и от людей, ее переживших.

Ярким событием в жизни Пермской региональной организации стал праздничный концерт «Этот День Вы приближали, как могли». Это получился даже не концерт, а музыкальный спектакль, рассказавший о судьбе ветеранов тыла, как российских немцев, так и других народов, в годы войны. Руководил проектом и был ведущим Арнольд Райник, ему помогали сценарист Татьяна Щербинина и руководитель ОО российских немцев с. Усть-Качка Валентина Луц. Зрителями стали ветераны Пермского общества, с. Усть-Качка и совхоза «Красный Восток», школьники и жители села.

Концерт открыл театр «Лаллен» танцевальной композицией «Моя Россия» на музыку и слова Арнольда Райника. Рассказ ведущего о тяжелой судьбе женщин-трудармеек был проиллюстрирован песней «Лети, пёрышко!» в исполнении Лизы Мальцевой. Бурными аплодисментами было встречено проникновенное исполнение песни «За того парня» Олегом Шумковым. Можно было видеть, как слушатели плакали, вспоминая те далекие тяжкие годы. В концерте дебютировал вокальный коллектив немецкой песни под руководством Ольги Колеговой (Вайгель) пермского центра встреч. Были исполнены немецкие песни «Schön ist die Jugend» и «Morgen will mein Schatz verreisen», когда в спектакле прозвучал рассказ о депортации и отправке в трудармию. Веселой, любимой во все времена немецкой песней «O, Susanna» завершил коллектив свое выступление. Радовало то, что в зале были желающие подпевать. Очень украсили концерт исполненные театром танца «Лаллен» на тему песен «Катюша» и «Мы землю вращаем ногами» Владимира Высоцкого замечательные жизнеутверждающие танцы, которые скорее можно назвать танцевальными спектаклями. В них нашли выражение и характер эпохи и настроение людей того времени. Образцовый коллектив современного танца «Эдельвейс» (руководитель Надежда Лазукова) с. Усть-Качка завершил концерт танцем «Дети России».

По окончании концерта участников ждало праздничное угощение и сувениры с символикой праздника и общества «Wiedergeburt».

Концерт и съемка интервью для будущего фильма стали возможны при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Татьяна Лаут, председатель ПРОО «Wiedergeburt»

Рубрики: Новости регионов