В Саяногорске прошел фестиваль культуры российских немцев


17 мая в Саяногорске состоялся 13 межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Серебряный зонт», посвященной Году немецкого языка и немецкой литературы в России. Организатором фестиваля выступил Немецкий культурный фонд Саяногорска. Мероприятие прошло при содействии Международного союза немецкой культуры.

17 мая в Саяногорске состоялся 13 межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Серебряный зонт», посвященной Году немецкого языка и немецкой литературы в России. Организатором фестиваля выступил Немецкий культурный фонд Саяногорска. Мероприятие прошло при содействии Международного союза немецкой культуры.

Целью и задачами фестиваля стали сохранение, развитие, взаимообогащение, популяризация национального творчества российских немцев и упрочение межрегиональных связей между организациями российских немцев.

В празднике приняли участие представители семи общественных организаций российских немцев Республики Хакасия и Красноярского края. Традиционно в фестивале приняли участие индивидуальные исполнители и творческие коллективы различных жанров художественной самодеятельности: народный ансамбль немецкой песни «Моргентау» (п Краснотуранск Красноярского края), фольклорная группа «Блюменфэльд», вокальные группы «Хампельман» и «Глория» (Минусинск, Красноярский край), вокальная группа «Regenbogen» (п. Шира, Республика Хакасия), вокальный коллектив «Вдохновение» (Черногорск, Республика Хакасия), фольклорная группа «Heimatland» (с. Солёноозёрное Ширинского района, Республика Хакасия), фольклорная группа «Колорит» (г. Саяногорск).

Порадовали своими выступлениями детские танцевальные коллективы: «Забава» (Абакан, Республика Хакасия), «Фантазия» (г. Черногорск), «Бутцеман» (г. Минусинск), «Сударушка» (г. Саяногорск).

Изюминкой фестиваля стала выставка музейных экспонатов – старинных предметов быта российских немцев, которая не оставила никого равнодушным. Организаторы буквально по крупицам собирали старинные предметы быта и прикладного творчества российских немцев. Почти все экспонаты были собраны в селах, так как у городских жителей такие экспонаты как маслобойка или прялка не сохранились в силу частых переездов или за ненадобностью. Особенно поразил всех старинный текстиль российских немцев, сделанный своими руками: рефичёные шторы, подзоры на кровать, вязанные крючком скатерти и салфетки, покрывала и накидки на подушки. Всем непременно захотелось прикоснуться к старине и сфотографироваться в музейном уголке.

Не менее интересной оказалась выставка творческих работ художника-писателя Генриха Батца, нашего земляка. На выставке были представлены часть его картин и все изданные книги. Дочь писателя Ольга Батц подарила каждому центру встреч по книге Генриха Батца «1418 и еще один день». Сам автор определил ее, как автобиографические очерки, и пояснил для читателя: «Книга эта – памятник жертвам Великих переселений народов страны Советов в двадцатом веке от Рождества Христова и добрым сибирякам, северянам и среднеазиатам, принявшим спецконтингент в свою семью на благодатной земле».

Важной составляющей фестиваля стал конкурс чтецов прозаических и поэтических произведений на немецком языке с целью знакомства с произведениями немецких писателей и поэтов, в том числе писателей и поэтов – российских немцев. Участниками конкурса стали, в основном, дети и молодежь.

Конкурсантов оценивало жюри, сформированное из специалистов, компетентных в области немецкого языка и литературы: преподаватели Лицея № 7 Саяногорска Артамонова Т.С., Литвинова Н.В., Ботова Т.Ф. При оценке выступлений участников конкурса жюри руководствовалось следующими критериями: художественное оформление, культура речи, осмысление текста и произношение. Победителем конкурса была признана Куру Екатерина Юрьевна (п. Солёноозёрное). Она прочитала стихотворение «Wiedersehen mit der Heimat» Вольдемара Гердта. Остальные дипломанты конкурса чтецов получили именные дипломы об участии и подарки.

Завершился фестиваль гала-концертом творческих коллективов и индивидуальных исполнителей, среди которых в основном выступала молодежь из числа российских немцев.

От себя лично хочу поблагодарить всех руководителей центров немецкой культуры за многолетнее плодотворное сотрудничество и популяризацию традиционной культуры российских немцев.

Валентина Родионова, директор Немецкого культурного фонда Саяногорска

Рубрики: Новости регионов