Нам пишут: Отзыв о семинаре по подготовке педотрядов в Калуге


С 29 апреля по 5 мая в Калужской области прошел семинар по подготовке и обучению педагогических отрядов языковых лагерей. Одна из участников проекта – Полина Малова из Костромы прислала в адрес редакции портала RusDeutsch письмо-отзыв об участии в семинаре.

С 29 апреля по 5 мая в Калужской области прошел семинар по подготовке и обучению педагогических отрядов языковых лагерей*. Одна из участников проекта – Полина Малова из Костромы прислала в адрес редакции портала RusDeutsch письмо-отзыв об участии в семинаре.

Текст письма:

«Семинар. С чем может ассоциироваться данное слово? У студента – с институтом и предметом, который, возможно, не выучен, у рядового сотрудника с чем-то, отнимающим время, но у российских немцев и людей, заинтересованных в изучении немецкого языка, семинар – это встречи педагогических команд и занятия в интересных формах по проведению этнокультурных языковых лагерей.

В этом году семинар прошел на базе калужского «Этномира». Участники не только углубились в немецкую культуру и культуру российских немцев, но и имели возможность увидеть быт других стран и народов.

Огромным плюсом для морального настроя, дальнейшей нашей работы и работы лагерей было представление проектов смены во второй день. Представление прошло в спокойной и доброжелательной атмосфере, что способствовало усвоению информации рекомендательного характера и «наматыванию на ус». Потом, на протяжении всего семинара, участники многое доделывали, переделывали, советовались с референтами и коллегами, и стремились усовершенствовать свои программы, чтобы уехать домой с практически идеальным планом смены.

Отчасти семинар мог называться и этнокультурным языковым лагерем, потому что в нашем распорядке дня были и занятия немецким языком, и элементы вертушки, и кружки, и вечерние мероприятия. Данные блоки семинара, позволили не только окунуться в атмосферу лагеря и почувствовать себя ребенком, но и проанализировать данные мероприятия, взглянув на них глазами участников, а не со стороны организаторов. Такая форма проведения семинара способствует тому, что можно посмотреть на все с разных точек зрения – как организатор лагеря (будь ты вожатый или педагог) и как участник лагеря.

Частью проекта стали встречи с языковыми ассистентами из Немецкого культурного центра им. Гёте, которые помогли нам попрактиковаться в немецком языке, мы посетили интересные мастер-классы и спланировали варианты дальнейшего сотрудничества в рамках языковых лагерей.

У участников семинара была возможность поработать над «Концепцией этнокультурного языкового лагеря» под чутким руководством Екатерины Киселевой. Форма работы была продуктивной, потому что участники могли согласиться или не согласиться с положениями документа, обосновать свое мнение и внести в концепцию обновленные пункты. Важно то, что полезность занятия отметили не только начинающие педагоги, но и люди, работающие в этнокультурных языковых лагерях уже не один год.

В завершение хочется поблагодарить организаторов, референтов и участников за знания, идеи и приятную атмосферу, которую хочется воплотить и на своих проектах в новом сезоне этнокультурных языковых лагерей «Лето 2015».


Фотоотчет с мероприятия смотрите в фотоархиве нашего портала.

Рубрики: МСНКЯзыковая работа