Активисты центра встреч немцев Омска приняли участие в майских мероприятиях к 70-летию Победы. Накануне Дня Победы в омском Музее городского быта состоялось открытие фотовыставки, посвященной празднику.
Активисты центра встреч немцев Омска приняли участие в майских мероприятиях к 70-летию Победы. Накануне Дня Победы в омском Музее городского быта состоялось открытие фотовыставки, посвященной празднику.
На выставке были представлены фотографии трудармейцев – родителей активистов центра встреч немцев Омска. Открытие сопровождалось выступлениями организаторов и, непосредственно, участников, тех, кто предоставил фотографии. О трудармии и жизни после нее говорилось и писалось мало, еще не все материалы открыты и переработаны, а участников тех событий уже практически нет. Дети трудармейцев могут передать детские впечатления и очень редко воспоминания родителей, так как пришедшие из трудлагерей отцы, матери, деды боялись рассказывать о пребывании в них, боялись за своих детей, за свои семьи.
Это не первая фотовыставка, где активисты могли представить фотографии родных и близких людей, прошедших испытания трудовыми лагерями, но уровень городского масштаба – впервые. Такие встречи позволяют людям организоваться, объединиться в воспоминаниях, отдать долг памяти словами благодарности родным, почувствовать гордость за достойную жизнь отцов и матерей, бабушек и дедушек.
9 мая актив центра стал участником парадного шествия «Бессмертного полка», посвященного 70-летию Победы. Фотографии родных несли не только активисты ЦВ, но и их дети, внуки, правнуки. Трогательно смотрелись флагштоки в детских руках правнуков. Очень ответственно, гордо и серьезно они несли фотографии своих далеких предков, которые отвоевали для них этот День.
Энергией единения, народного праздника, солидарности прониклись все идущие в колонне «Бессмертного полка». Она передавалась всем стоящим и приветствующим на площади, сидящим на импровизированной трибуне ветеранам. Молодые, пожилые, дети – со всех сторон подхватывали любимые песни военных лет и современные песни на военную тему.
Проходя мимо трибуны, колонна скандировала «Спасибо» в сторону ветеранов. Приветственное «Ура» прозвучало в колонне и на призыв «Слава трудармейцам!». Это было очень сильно и смело и, может быть, это как раз и есть настоящая реабилитация, когда можно с гордостью сказать «СЛАВА тем, кто был незаслуженно репрессирован и забыт».
По окончании шествия все активисты с фотографиями родных встали и сфотографировались на общий снимок, на котором останется память об этом Дне, наша благодарность родным и очень большой воспитательный момент для наших детей. Ни один праздник в году не дает такого ощущения патриотизма и единства, как День Победы – 9 мая!
10 мая – день традиционной встречи актива ЦВ у памятника «Труженикам тыла». Этот день в череде майских праздников для нас также очень важен, для нас это День памяти. Мы вспоминаем всех своих родных, кто перенес тяготы военных, послевоенных лет, будучи подростками, пожилыми людьми, детьми, молодыми матерями. Вспоминаем, как они приближали Победу в тылу, как работали «не помня себя» и пытались просто выжить в ситуации, когда их приравнивали к врагам. Слушая рассказы – воспоминания трудармейцев, порой думаешь: а смог бы ты вынести такие испытания? как нам сегодня достойно жить, чтобы не повторилось то, что пережили они? и как сохранить память об этом для внуков и правнуков?
В этот день мы традиционно возлагаем цветы к подножию памятника и минутой молчания чтим память всех родных, кто прошел через депортацию, репрессии, трудлагеря, послевоенную комендатуру. И, конечно же, также традиционно – фотография на память, для нас, наших внуков, правнуков, для нашей истории.