В Камышине Волгоградской области прошел тематический вечер «Портрет на фоне эпохи». Мероприятие состоялось в доме Шолохова 30 апреля, в день рождения Константина Шульмейстера. Шульмейстер – заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор более двухсот научных работ и создатель большой научной школы.
В Камышине Волгоградской области прошел тематический вечер «Портрет на фоне эпохи». Мероприятие состоялось в доме Шолохова 30 апреля, в день рождения Константина Шульмейстера. Шульмейстер – заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор более двухсот научных работ и создатель большой научной школы.
Ученый посвятил свою жизнь важнейшей проблеме – борьбе с засухой и повышению урожайности сельскохозяйственных культур в богарном земледелии регионов Поволжья, Южного Урала, Северного Казахстана и Восточной Сибири. Прожил 101 год. Уже одно это заслуживает интереса к его личности, а если учесть обстоятельства биографии ученого и его вклад в отечественную агрономическую науку, такой интерес представляется вполне оправданным.
Константин Георгиевич родился 30 апреля 1895 года в селе Каменка Камышинского уезда Саратовской губернии в немецкой крестьянской семье. Образование будущего ученого началось в сельской четырехклассной школе, где Константин проучился два года – с 1901 по 1903. Осенью 1903 года родители отдали его в обучение к брату отца Александру Михайловичу, занимавшему должность учителя начальной школы в Камышине. В этой школе Константин Шульмейстер проучился один год, а затем поступил в приготовительный класс Камышинского реального училища, которое и закончил в 1912.
Аттестат реального училища давал возможность поступления в высшее учебное заведение, но у семьи не было материальных средств для содержания сына-студента, поэтому Константин поступил на должность народного учителя в своем родном селе Каменка. В 1913 К.Г. Шульмейстер поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение (ныне – Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева). Окончил Московскую сельскохозяйственную академию (1918). В 1918 году молодой агроном возглавил Камышинское опытное поле, позже преобразованное в сельскохозяйственную опытную станцию. Здесь Шульмейстер занимался изучением агротехники зерновых, пропашных и бахчевых культур, испытывал новые сорта.
В 1938 году К.Г. Шульмейстер был арестован по клеветническому обвинению и приговорен к расстрелу. Два месяца он просидел в камере смертников. Расстрел был заменен лишением свободы на 10 лет. Незаслуженное наказание ученый отбывал в Магадане.
В 1960 году Константин Георгиевич наконец-то смог вернуться в родные места. Его избрали профессором кафедры общего и орошаемого земледелия Волгоградского сельскохозяйственного института. Здесь он проработал 35 лет, занимался активной преподавательской и научной работой. Главным итогом его жизни стала монография «Борьба с засухой и урожай» (1975), позже вошедшая в двухтомник научных работ. Заслуги Шульмейстера отмечены орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», золотой медалью им. В.Р. Вильямса.
В мероприятии, прошедшем в Камышине в день рождения ученого, приняли участие ученики школ города, студенты педколледжа, изучающие немецкий язык, учителя немецкого языка, представители Камышинского немецкого центра. Хозяйка дома Шолохова Татьяна Викторовна Четвертнова обратилась ко всем с приветствием и начала тематическое мероприятие о жизни и судьбе Константина Шульмейстера. «Предисловие о великом человеке нашего края» (старший научный сотрудник музея Четвертнова Т.В.), биографию рассказали ученицы средней школы №10 Камышина Вера Егорова, Ольга Кокурина, Диана Дегтярева. Блок «Образование» раскрыла для гостей студентка педколледжа, участница молодежного клуба Ольга Квитко. Научную деятельность Шульмейстера осветила студентка педколледжа Валерия Петросян. Об испытаниях судьбы рассказала руководителель Камышинского немецкого культурного центра Татьяна Шмидт.
Прочитанные стихотворения в исполнении Татьяны Таран и Ильи Зайченко окунули всех присутствующих в сороковые годы – годы сталинских лагерей. Алена Гуща и Диана Егорова декламировали стихотворения Доминика Гольмана о родных местах Константина Шульмейстера, порадовав всех прекрасными немецкими стихотворениями и хорошим настроением. Также посетители мероприятия просмотрели видеофрагмент «Католический храм села Каменка».
Подводя итоги совместного мероприятия, руководитель городского методического объединения учителей немецкого языка Н.В. Архипова и руководитель Камышинского немецкого культурного центра Т.И. Шмидт подчеркнули значимость мероприятия и предложили продолжать намеченный цикл мероприятий. Участники краеведческого чтения узнали самое главное о нашем земляке. Особенностью Шульместера была принципиальная прямолинейность, критический подход к недостаточно обоснованным суждениям, выводам и заключениям.
Татьяна Шмидт, руководитель ОО КНКЦ,
преподаватель немецкого языка