В преддверие Дня Победы в Карасуке Новосибирской области вспомнили фронтовые песни. В центре немецкой культуры города выступили солисты, вокальные коллективы и активисты с литературно-музыкальной композицией.
Я бы с песни начал свой рассказ
Пусть узнают в 21-ом веке,
Как в суровый предрассветный час
Песня в бой шагала с человеком.
Дали ей по росту сапоги –
Песне никакой размер не тесен.
И шагали к западу полки
В четком ритме нашей грозной песни.
С этой песни все и началось –
Первые сражения и беды…
Сколько нам их петь не довелось
Эта песня с нами до Победы.
День Победы – это радостный и горький праздник! Да он и не может быть иным! Потому что не бывает безоблачной радости, радости без слез и печали. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живем благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, невозможно было выжить.
Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. В минуты передышки между боями, когда части отходили на переформирование, нередко звучала фронтовая гармошка, кисет с фронтовой махоркой шел по кругу, и солдаты вспоминали своих близких, родных, любимых.
Фронтовые песни. Их знали и любили все: и генералы, и простые бойцы. Эти песни пели и поют и, пожалуй, будут петь многие поколения. Ведь песни Великой Отечественной войны – ярчайшая частица духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в музыке и в поэзии свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в Победе. Военные песни навсегда останутся прекрасным памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма. Песня помогала переносить голод и холод во имя Победы. Она помогла народу выстоять и победить. У каждой песни есть своя интересная история. Например «Катюша» была написана в 1932 и забыта авторами. Вспомнили о ней только в 1938, доработали и с тех пор она звучит по радио и с экранов телевизоров и считается военной песней. Об этом мы узнали от Галины Шнайдер на мероприятии «Песни, поднимавшие в атаку» в ЦНК Карасука Новосибирской области.
Особенно отрадно в этот день было слушать наших детей, которые приготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную Дню Победы. Не только старшее поколение, но и младшее знают, любят и поют военные песни. Вокальная группа «Laurentia» порадовала гостей своим репертуаром. А «Синий платочек» в исполнении Людмилы Блаженковой подхватил весь зал. Наша знаменитая частушечница Валентина Кулешова исполнила частушки на военную тему. Финалом концертной программы стала песня « День Победы» в исполнении Анатолия Третьякова.
За чашкой чая было спето очень много военных, любимых всеми песен, рассказано много стихов. Людмила Таран, участница вокальной группы «Laurentia» рассказала стихотворение Мусы Джалиля «Мать». Пожилые люди вспоминали, как они узнали о Победе. Одни были в школе, другие в поле на работе, но для всех – радость, счастье. Вспомнили погибших на фронте, в трудармии, почтили память минутой молчания.
Очень жаль, что все меньше остается участников войны, благодаря которым мы живем. Но Победу завоевали не только солдаты передовой, ее ковали и труженики тыла. И это была общая победа! День Победы – это символ нашей надежды и нашей признательности тем, кто победил фашизм, преодолел разруху, создал мощное государство. В преддверии великого праздника желаем участникам войны, детям войны, труженикам тыла здоровья, мирного неба, долголетия.
Я привет вам душевный, земляки, посылаю
Встретить радостно, славно майский праздник желаю
Я желаю вам счастья в этот день всенародный
И успехов в работе, и нивы хлеборобной,
И хороших походов, и ясной погоды,
И здоровья, и силы на долгие годы!
Елена Хащенко, заведующая ЦНК
Карасукского района Новосибирской области