На Алтае прошли этнокультурные площадки для детей и молодежи


Более 180 ребят из Алтайского края изучали немецкий язык и традиции российских немцев на весенних каникулах. Этнокультурные площадки дневного пребывания функционировали в 12 центрах немецкой культуры районов Алтайского края.

Более 180 ребят из Алтайского края изучали немецкий язык и традиции российских немцев на весенних каникулах. Этнокультурные площадки дневного пребывания функционировали в 12 центрах немецкой культуры районов Алтайского края.

Этому предшествовала большая работа: более чем за месяц инициативные группы ЦНК разрабатывали программы; затем программы прошли экспертную оценку мультипликаторов Института этнокультурного образования – BiZ по направлению немецкий язык Елены Лобач, Светланы Демкиной, Натальи Герлах.

Темы прошедших этнокультурных площадок были разнообразны – изучение праздников весеннего цикла, знакомство с творчеством немецких сказочников, путешествие по Германии, Немецкий национальный район Алтайского края, национальная кухня и многое другое.

Ребята из Волчихи на протяжении недели знакомились с городами Германии и их достопримечательностями, обычаями, традициями и культурой немецкого народа. Каждый день проводились занятия по немецкому языку, а чтобы закрепить полученный материал, участвовали в увлекательных играх. Особый акцент был сделан на изучении темы «Моя родословная», где ребята готовили рассказы о своих семьях, составляли генеалогическое древо. В рамках программы школьники посетили районный историко-краеведческий музей им. В.М. Комарова, где ознакомились с экспозицией «Российские немцы на Алтае» и вспомнили историю Волчихинского района.

Ребята из молодежного клуба «Мозайка» (с. Кусак Немецкого района) провели целую неделю с немецким. Это было яркое и запоминающее событие в их жизни. Каждый день был насыщен изучением немецкого языка, историей и традициями российских немцев, приготовлением различных блюд. На занятиях узнали много нового о Германии и немецкоговорящих странах. Участники этнокультурной площадки посетили и немецкую кухню, где научились готовить штрудли, зразы, пироги и немецкие супы.

Участники площадки из села Николаевки с большим интересом осваивали методы сбора и анализа информации из ресурсов Интернета, книг, газет и журналов, выполняя индивидуальные рефераты по темам площадки дома, а потом их сами презентовали. Преподаватели постарались сделать изучаемые темы интересными, каждый день был посвящен определенному блоку – повторению изученного в прошлом году материала и новым темам: «Все о Германии», «Образование Германии», «Спорт Германии», «СМИ в Германии», «Музыкальная культура Германии», «Поэзия российских немцев». Участники этнокультурной площадки, изучая язык и историю страны, знакомясь с историей и культурными традициями немцев России, получали возможность почувствовать причастность к своей национальной культуре и повысить мотивацию к участию в деле формирования положительного имиджа немецкого языка в России.

В Гальбштадте ребята вместе с преподавателями совершили виртуальное путешествие по селам Немецкого района с целью ближе познакомиться с национальной культурой, повседневной жизнью района. Школьники посетили музеи, памятники, библиотеки; узнали интересные факты из жизни фольклорных коллективов, известных личностей района. Особенно впечатлило ребят посещение главы района Эдуарда Винтера. Эдуард Васильевич рассказал ребятам о жизни района, ответил на вопросы. В итоге этой встречи все вместе пришли к выводу, что нужно любить свое село, беречь его, участвовать в мероприятиях района и это будет посильным вкладом ребят в жизнь своего села.

Школьники из Кулунды с удовольствием приняли участие в викторине «Страна сказок», где они продемонстрировали знания о творчестве немецких писателей-сказочников и инсценировали небольшие эпизоды из произведений братьев Гримм, Вильгельма Гауфа. На кружке декоративно-прикладного творчества они изготовили сказочных гномов и панно с морскими ракушками.

У ребят из ЦНК села Табуны каждый день проходили занятия по немецкому языку, работала творческая мастерская. Поскольку 2015 год объявлен годом литературы, этнокультурная площадка была посвящена творчеству и сказкам братьев Гримм.

Все проекты были реализованы с большим успехом и вызвали теплые слова благодарности и у детей, и у родителей.

Этнокультурные площадки состоялись благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа