В среду, 1 апреля, в Российско-Немецком Доме в Москве прошла рабочая секция «Früh übt sich, was ein Meister werden will» (Раннее обучение немецкому языку: итоги и задачи), негласным девизом которой стала фраза из доклада участника из г. Рубцовска Алтайского края Максима Батурина: «В процессе преподавания мы видим своей целью позиционирование немецкого языка не как предмета обучения, а как источника получения информации учеником».
В среду, 1 апреля, в Российско-Немецком Доме в Москве прошла рабочая секция «Früh übt sich, was ein Meister werden will» (Раннее обучение немецкому языку: итоги и задачи), негласным девизом которой стала фраза из доклада участника из г. Рубцовска Алтайского края Максима Батурина: «В процессе преподавания мы видим своей целью позиционирование немецкого языка не как предмета обучения, а как источника получения информации учеником».
Модераторами секции стали к.п.н., доцент, заведующая кафедрой педагогики и психологии Московского государственного областного университета (МГОУ) Екатерина Киселева и к.ф.н., заместитель руководителя языкового отдела Международного союза немецкой культуры Надежда Черепанова. В работе секции приняли участие представители Самоорганизации немцев России (СОРН), региональные координаторы, представители муниципальных органов управления образованием, члены Совета по языковой работе СОРН и Содружества преподавателей немецкого языка, учителя и преподаватели немецкого языка.
В ходе работы секции были затронуты такие вопросы как проблемы кадрового голода в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, повышение уровня знаний и квалификации преподавателей немецкого языка, проблема разработки и внедрения новых методик в условиях эволюции законодательства в образовательной сфере на примере учебника по природоведению для 3 класса (авторы Б.Е. Железовский, А.Я. Минор, Т.Н. .Ступина) в презентации одного из его авторов А.Я. Минора. Кроме того А.Я. Минор изложил основные принципы и содержание билингвальной методики (Саратовская концепция) и возможности ее применения при раннем и углубленном изучении немецкого языка.
Татьяна Алина рассказала коллегам о специфике обучения немецкому языку в уфимской гимназии №86, учащиеся которой по республиканской программе имеют возможность изучать немецкий язык как родной, наряду с русским и башкирским. Для учеников 1-5 классов в этой гимназии, изучающих немецкий в качестве родного языка, введен предмет «Немецкий язык и литературное чтение», а для старшеклассников – «Немецкий язык и литература». Благодаря поддержке МСНК, ученики старших классов изучают, в частности, литературу писателей-российских немцев. Гимназисты также могут сдать экзамен для получения бессрочного диплома на уровень А1, А2 и систем DSD 1, DSD 2.
Педагог из Азовского немецкого национального района Омской области Татьяна Гоммер рассказала о результатах ознакомительной поездки во Фленсбург для обмена опытом в ходе знакомства с местной системой детских садов.
Директор Томской прогимназии «Кристина» Ирина Сахарова представила презентацию учебного заведения, рассказав о мотивации учеников на уровне города и региона в целом, использовании концептуальных подходов к реализации этнокультурной компоненты (в том числе при грантовой поддержке МСНК и привлечении волонтеров из Германии), создании предметно-развивающей среды, работе над преемственностью между уровнями образования. Приоритет в прогимназии закреплен за немецким языком, который преподается бесплатно, в то время как обучение английскому языку предоставляется на платной основе.
Отдельное внимание было уделено применению интерактивной компоненты в изучении немецкого языка. Людмила Круглова представила доклад об использовании дидактических игр в работе с детьми дошкольного возраста.
Учитель немецкого языка новосибирской основной общеобразовательной школы №15 Елизавета Браун поделилась приемами обучения лексике немецкого языка на ранних этапах при помощи создания простейших мультфильмов, смонтированных из фото тематических фигурок, изготовленных детьми. Активист Немецкого молодежного объединения, учитель немецкого языка из Екатеринбургской области Данил Зеленкин рассказал о наработках в области школьных театральных постановок в качестве элемента обучения и формы активности (Theaterpädagogik bei dem Deutschlernen für Kinder).
С 30 марта по 2 апреля в Москве проходит IV Международная научно-практическая языковая конференция: «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности». Организаторы мероприятия: Международный союз немецкой культуры и «Институт этнокультурного образования – BIZ» при поддержке МВД Германии.
Среди участников конференции: преподаватели немецкого языка (как иностранного и как родного); мультипликаторы и преподаватели немецкого языка в области языковой работы с детьми и взрослыми; члены Языкового совета органов Самоорганизации немцев России; члены Содружества преподавателей немецкого языка; представители общественных и государственных учреждений России и Германии; представители Федералистского союза национальных меньшинств Европы (FUEN).
Информационные партнеры конференции: Московская немецкая газета (Moskauer Deutsche Zeitung), информационный портал российских немцев RusDeutsch, газеты Sibirische Zeitung plus и Zeitung für Dich.
Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru