С 30 марта по 2 апреля в Москве проходит IV Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности». В рамках конференции осуществляют работу четыре секции, одна из них – «Немецкий язык как язык этнического меньшинства».
С 30 марта по 2 апреля в Москве проходит IV Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности». В рамках конференции осуществляют работу четыре секции, одна из них – «Немецкий язык как язык этнического меньшинства».
Работу секции открыла доктор филологических наук, профессор Лариса Москалюк (Барнаул), представившая слушателям вводный доклад «Островные говоры как форма существования немецкого языка». Профессор рассказала о современном положении верхне- и нижненемецких диалектов и их особенностях в Алтайском крае, который является вторым по численности немецкого населения в России. Кроме того, Лариса Москалюк ознакомила участников секции с рядом монографий по данной теме, изданных Алтайским государственным педагогическим университетом за последние пять лет.
В завершение своего доклада профессор отметила положительные тенденции в изучении немецкого языка в Омской области, особо отметив село Солнцевка, где в детских садах организованы несколько групп, в которых дети, наряду с литературным немецким языком, изучают нижненемецкий диалект Plautdietsch. Участники секции смогли в этом убедиться лично, посмотрев видеозаписи уроков из детских садов, продемонстрированные самим педагогом сада – Маргаритой Майер.
Продолжил работу секции кандидат филологических наук Александр Минор (Саратов), презентовав книгу «Диалекты Екатериненштадта: истоки и развитие». Александр Минор рассказал слушателям об истории заселения колонии Екатериненштадт и о происхождении переселенцев, приехавших из разных регионов Германии и говорящих на разных диалектах.
Опытом своей работы в языковых кружках в центрах встреч поделились Лилия Гехт и Валентина Дейч (Омск). Они рассказали об успешном использовании краеведческого материала, в первую очередь, музейных экспонатов и их обозначения на диалекте, на занятиях, затем продемонстрировав несколько видеороликов из своей практики. Продолжила тему Ольга Выходцева (Алтайский край), выступившая с докладом «Этнокультурные и краеведческие аспекты в организации внеклассной работы с детьми при изучении немецкого языка». Не менее интересным был доклад Галины Коломытцевой, участницы из Иркутской области, «Этнокультурное образование как условие сохранения этнической идентичности национальных меньшинств».
Анализ грамматических и лексических заимствований в диалектах российских немцев провела Жанна Сержанова (Красноярский край) в докладе «Языковые процессы в речи российских немцев на примере немцев-билингвов Красноярского края» и Татьяна Москвина (Алтайский край) – «Диалектный ландшафт и лексическая вариантивность немецких говоров Алтайского края».
Завершилась работа секции подведением итогов и обсуждением дальнейших аспектов работы с языком российских немцев как с языком этнического меньшинства.
С 30 марта по 2 апреля в Москве проходит IV Международная научно-практическая языковая конференция: «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности». Организаторы мероприятия: Международный союз немецкой культуры и «Институт этнокультурного образования – BIZ» при поддержке МВД Германии.
Среди участников конференции: преподаватели немецкого языка (как иностранного и как родного); мультипликаторы и преподаватели немецкого языка в области языковой работы с детьми и взрослыми; члены Языкового совета органов Самоорганизации немцев России; члены Содружества преподавателей немецкого языка; представители общественных и государственных учреждений России и Германии; представители Федералистского союза национальных меньшинств Европы (FUEN).
Информационные партнеры конференции: Московская немецкая газета (Moskauer Deutsche Zeitung), информационный портал российских немцев RusDeutsch, газеты Sibirische Zeitung plus и Zeitung für Dich.