В основе национальной идеи – конкретная работа
12 декабря состоялось заседание Совета Международного союза немецкой культуры. Совет проходил в городе Златоуст Челябинской области в дни юбилейного V фестиваля немецкой культуры. Члены Совета обсудили и приняли ряд важных решений, касающихся сегодняшнего положения российских немцев, проживающих в России, странах СНГ и Балтии, а также работы культурных центров в условиях сокращения централизованного финансирования. Острой дискуссии подверглась проблема воссоздания Республики немцев Поволжья. Был расширен состав Совета и Президиума МСНК и принят к широкому рассмотрению проект плана деятельности Союза на 2004 год. На Совете были обсуждены перспективы развития региональных связей, обозначены актуальные проблемы регионов и осмыслены пути их решения. Члены Совета дали высокую оценку деятельности МСНК.
Открывая заседание, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс назвал «хорошим знаком» то, что Совет проходит в дни Фестиваля немецкой культуры, подчеркнув, что участие в подобных мероприятиях способствует развитию тесных связей между регионами.
Для участия в Совете МСНК в Златоуст съехались руководители центров немецкой культуры из разных регионов России, Украины, Узбекистана, Молдавии, Белоруссии и Азербайджана.
На своем заседании Совет МСНК всесторонне проанализировал и обсудил ситуацию, в которой оказались российские немцы сегодня, положение дел в общественном движении, состояние реабилитационного процесса, а также ход реализации мер помощи немецкому населению со стороны российского и германского правительств и перспективы их продолжения. Участники заседания утвердили 7 новых членов Совета МСНК. На Совете было принято Положение о профильных структурах и утверждены 6 постоянных советов и комитетов. Была создана временная рабочая группа по подготовке к участию центров встреч немцев РФ в «Днях Германии в России», которые будут проходить в феврале – декабре 2004 года. В нее вошли пять представителей регионов.
В перспективе – переход
на частичную самоокупаемость
- Тема «Российские немцы» больше не играет, как это было ранее, значимую роль во внутренней политике Российской Федерации, а также в политике Федеративной Республики Германия, - отметил в своем выступлении председатель МСНК Генрих Мартенс. - В условиях сложной социально-экономической ситуации в самой Германии уже в краткосрочной перспективе, через 4-5 лет, просматривается дальнейшее, теперь уже радикальное сокращение мер помощи со стороны Федерального правительства немецким меньшинствам в России и других странах СНГ.
В связи с этим участниками заседания была подчеркнута важность продолжения и расширения деятельности Союза и его членских организаций, основанной на собственной инициативе и предприимчивости.
Большой интерес у собравшихся вызвало конструктивное предложение Генриха Мартенса о том, что «организациям российских немцев надо становиться по сути российско–германскими центрами, работающими для всего окружающего населения, оставляя в то же время в качестве главного приоритета – российских немцев». Для этого было предложено определить те виды деятельности, которые востребованы населением на сегодняшний день, и уже в самом скором времени начинать их развивать на плотной основе базе немецких центров, частично переходя таким образом на самоокупаемость.
Члены Совета МСНК полностью признали эффективность подобных мер.
Республика – это очень гуманно,
благородно, но нереально
На Совете было озвучено, что все прошедшие годы основной политический лозунг российских немцев звучал, как «полная реабилитация российских немцев и, в первую очередь, восстановление республики немцев». В последнее время появился ряд публикаций и писем в государственные органы, где снова утверждается, что решение проблем российских немцев возможно только на путях создания республики немцев.
Члены Совета МСНК отметили, что цель восстановления республики – высоко гуманна и всегда работала на сплочение российских немцев. Но собравшиеся сошлись во мнении, что сегодня эта цель не имеет под собой реальной основы.
- Кто нам сейчас даст возможность создать новый субъект Федерации? Никто, - слова председателя Ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадия Германа вызвали широкую поддержку у участников заседания. - Восоздание автономной республики – это очередная утопия, которая кроме вреда ничего не принесет. Надо реально заниматься развитием культурных ценностей. И когда мы будем твердо стоять на этих позициях, нас поймет и наше правительство, и германская сторона.
Участники заседания призвали все общественные объединения, всех российских немцев проявить реализм. В данном контексте председатель МСНК Генрих Мартенс высказал мнение, что в сложившейся ситуации российские немцы должны проявить смелость и мужество и снять лозунг о создании республики с повестки дня.
- Республика – это очень гуманно, благородно, но нереально. У нас есть национальная идея, которая заключается в том, чтобы мы, наши дети, дети наших детей знали немецкий язык, сохраняли культурную идентичность. В основе национальной идеи должны лежать не нереальные в сегодняшних условиях лозунги, а конкретная работа. Мы должны дать каждому российскому немцу возможность изучать язык, принимать участие в культурных мероприятиях.
Совет МСНК заявил, что в складывающейся реальной ситуации исключительно важную значимость для будущего немцев России имеет не выдвижение заведомо неприемлемых требований и лозунгов и проведение больших политических мероприятий, которые мало что могут решить, а конкретная практическая работа в пользу немецкого населения. При этом необходимо основываться на имеющемся реабилитационном законодательстве, продолжать работать в направлении его совершенствования, оставаясь в то же время в рамках реальности.
МСНК – неполитический союз
Совет поручил руководству МСНК воздержаться от вхождения в политические структуры, советы и блоки, и продолжать концентрировать усилия Союза и входящих в него членских организаций на решение конкретных проблем, стоящих перед российскими немцами, где бы они не проживали – в России, в других странах СНГ и Балтии и, прежде всего:
- улучшение знаний немецкого языка российскими немцами и членами их семей, что является основой национально – культурной жизни немецкого населения и без чего немецкое меньшинство не может иметь будущего;
- восстановление исторической памяти российских немцев – народа, имеющего общую историю;
- сохранение культурной идентичности;
- активное приобщение детей и молодежи к национально – культурной жизни немецкого этноса;
- улучшение информированности и развитие общности российских немцев, которые волей истории оказались разбросаны на огромных просторах бывшего Советского Союза.
Совет заявил о принципиальной поддержке объединения усилий общественных объединений российских немцев, которое, по мнению участников заседания, должно происходить на демократической основе, путем сближения, шаг за шагом, точек зрения и учета интересов всех участников общественного движения.
Опираясь на имеющееся реабилитационное законодательство МСНК готов оказывать конкретную практическую поддержку совместным усилиям общественности российских немцев, подставить товарищеское плечо тем инициативам, которые имеют реалистическую основу и действительно направлены на благо российских немцев. МСНК и дальше будет продолжать объединять центры встреч, общества российских немцев на неполитической основе и работать в качестве профильной структуры (Fachorganisation) для всего немецкого населения.
МСНК: реальное решение реальных проблем
Собравшиеся были проинформированы о деятельности МСНК за минувший 2003 год. Участники заседания высоко оценили многопрофильную деятельность МСНК в 2003 году, особенно отметив перспективные новые проекты Союза, направленные на изучение немецкого языка детьми и молодежью (журнал для начинающих изучать немецкий язык «Schrumdi», молодежный журнал «Warumdarum», методический журнал для преподавателей немецкого языка «Deutsch Kreativ»), издание которых начало осуществляться с опорой исключительно на собственные силы и финансовые возможности МСНК.
Члены Совета высказали немало слов благодарности в адрес Международного союза за постоянную поддержку их регионов. По словам председателя Миасской городской общественной организации немцев «Видергебурт» Марии Райзинг, МСНК – это та организация, которая осталась себе верна на протяжении всех лет деятельности. МСНК неизменно интересуется реальной жизнью регионов и оказывает реальную помощь российским немцам исходя из их потребностей и их проблем.
- МСНК может показать реальные результаты своей работы, - Аркадий Герман высказал мнение большинства присутствующих.
Члены Совета одобрили план деятельности МСНК в 2004 году, приняв его за основу, и постановили направить его в членские организации с целью внесения в него дополнений, учитывающих интересы структур Союза в регионах России и других странах СНГ и Балтии. Проект плана деятельности МСНК на 2004 год будет опубликован на сайте www.rusdeutsch.ru, а также в спецприложении к «МНГ» и разослан для ознакомления по всем региональным центрам. Далее, с учетом всех предложений, которые поступят из регионов, будет окончательно сформирована программа деятельности МСНК.
Ирина Куприянова.