Героизм без национальных границ

Совсем скоро мы будем праздновать славную дату – 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нам есть о чем помнить и чем гордиться. Эта жестокая, кровопролитная война наглядно показала мужество, героизм и сплоченность многонационального советского народа перед лицом огромной опасности, нависшей над нашей страной. Именно благодаря этому мы выстояли и победили.

На борьбу с фашистскими захватчиками поднялись все, кто мог держать оружие: мужчины и женщины, представители всех национальностей Советского Союза. Дружба народов с честью выдержала испытания войной и еще больше закалилась. Это и стало одним из решающих источников Победы в той войне.

Большой вклад в разгром фашистской армии внесли национальные соединения и части, формирование которых началось уже в августе 1941 года.

Многочисленные примеры говорят о том, что мужество и героизм участников Великой Отечественной не знали национальных границ. И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает великий подвиг советского народа, обеспечивший долгожданную победу и независимость нашей страны. Наша задача – не забывать об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевана эта свобода, и чтить память своих героев.

Но время неумолимо. Все меньше остается в живых тех, кто стоял у истоков Победы, кто был ее творцом. Все меньше в День Победы в праздничных колоннах можно встретить участников Великой Отечественной войны. Скоро придет день, когда мы простимся с последним из них. Останется только память, которую нам предстоит сохранить для будущих поколений.

Но, что то мы знаем о советских немцах? Об их участии в Великой Отечественной войне?

Хотим кратко познакомить Вас с нашим соотечественником, томичом… Его нет уже в живых, но живы дети, внуки, растут правнуки, которые сохраняют достойную память о советских и российских немцах – одном из верных народов нашей многонациональной страны.

Роберт Юльевич Куфельд родился 16 декабря 1921 года в городе Саратове. Его мать – Куфельд Эмилия Генриховна, отец – Куфельд Юлий Карлович. С 1929-го по 1938-й годы Роберт Юльевич учился в немецкой школе. В 1939-м окончил 10-й класс в русской школе, поскольку немецкую школу на тот момент уже закрыли, поступил в Саратовский университет на физико-математический факультет. Его отец умер в возрасте 49 лет. В 1940-м проходил военную службу в 547-м гаубичном полку Куйбышева в должности курсанта-топографа. Войну встретил, пребывая в рядах советской армии. В 1941-м служил на Белорусском фронте в 532-м гаубичном полку в должности командира вычислительного отделения, затем в 278-м артиллерийском полку в должности разведчика, затем в 497-м гаубичном полку в должности коменданта штаба дивизиона.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР N 21/160 от 28 августа 1941 года был репрессирован по политическим мотивам. Мать и старшая сестра Эрика высланы в Томск.

Роберт Юльевич Куфельд был отправлен вместе с другими советскими немцами в трудовую армию. С 1942-го по 1948-й годы Роберт Юльевич работал забойщиком на шахте № 2123 в Копейске под Челябинском. После войны, с 1948-го находился на спецпоселении в Томске.

В 1955-м году женился на Лаптевой Валентине Михайловне, взял фамилию жены. В 1959-м году, уже будучи Р.Ю. Лаптевым, окончил механический факультет Томского политехнического института. Работал на Заводе кранового оборудования в Томске, а после его объединения с заводом «Сибэлектромотор» в Специальном конструкторском бюро «Сибэлектромотора» в должности заведующего технологического отдела. В 1961-м году он вступил в КПСС. В 1985-м вышел на пенсию. Только в 1994-м году он был реабилитирован на основании Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Умер в Томске 14 декабря 2000 года.

Имел награды, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль за доблестный труд, был удостоен звания ветерана труда.

Редакция портала RusDeutsch публикует стихи Роберта Юльевича, написанные в годы войны, когда на нем был уже ярлык «врага народа»:

Копейск – шахта (1942-1948)

То было в год сорок второй,
Когда фашистские тевтоны
Уж получили под Москвой,
Как говорят, «по всем законам».
Когда все новые удары
На нечисть сыпалися градом,
И кровь пролили мы недаром,
Ее громив под Сталинградом.
Я ж снят был с фронта и в забой
Направлен был: «Ты здесь работай!»
Хоть рвался всею я душой
Туда на фронт, где став пехотой,
Немало лиха я хватил,
Друзей терял,
Но трусом, верьте, я не был
И никогда не предавал…

Память

Мне не забыть тот смертный бой
И те тяжелые утраты,
Наш полк пятьсот тридцать второй
И Вас, погибшие ребята…
В окопах насмерть мы стояли
И подчинившись лишь приказу
В лесу спасения искали,
Потом нас окружили сразу.
Живых и мертвых тех бойцов
Невольно память воскрешает.
Судьба твоя, Иван Синцов,
Мою судьбу напоминает.
А было то под Могилевом
В один из первых дней войны,
В год 41-й, год суровый,
Год испытаний для страны.
По нам стреляли минометы,
Нам: «Русс сдавайс!», – орали фрицы,
А нас осталось меньше роты
И все ж сумели мы пробиться.
Мы вышли все из окруженья,
Хотя попали в полк другой.
И снова, до изнеможенья,
Не равный, но священный бой…
Так начиналася война,
Ее нам не забыть поныне.
Победой кончилась она
В фашистском логове – Берлине.
Уж 40 лет прошло с тех пор,
Но взрывов снятся нам раскаты,
И, как истории укор,
В войну погибшие солдаты.

Рубрики: Мы - российские немцы!