С 23 по 30 января педагогические команды этнокультурных языковых лагерей из 13 уголков России собрались в парке-музее «Этномир» в Калужской области для подведения итогов предыдущего лета и обсуждения планов на будущее. Слет проводили Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Германии.
С 23 по 30 января педагогические команды этнокультурных языковых лагерей из 13 уголков России собрались в парке-музее «Этномир» в Калужской области для подведения итогов предыдущего лета и обсуждения планов на будущее. Слет проводили Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Германии.
Этнокультурные языковые лагеря для российских немцев скоро отметят свое 20-летие. За годы проведения они хорошо зарекомендовали себя: ведь их участники получают прекрасную возможность совместить отдых с изучением языка, в неформальной обстановке приобщиться к культурному наследию своих предков, а те, кто не имеет немецких корней, – узнать больше об истории и культуре российско-немецкого народа. Кроме того, пребывание в лагере дает мощный импульс к активизации работы в детских и молодежных клубах на местах.
Система подготовки этнокультурных языковых лагерей предусматривает несколько форм проведения проектов: семинары и фестивали педкоманд, а с этого года еще и слет. Новый формат позволил обменяться опытом новичкам и профи, подготовить методические брошюры. Презентация летних смен 2014 года показала, что потенциал педкоманд и уровень лагерей растут. Интересно было увидеть, как педотряды доработали программы, представленные на подготовительных семинарах весной прошлого года.
Дни слета были насыщенными. Молодые, не имеющие большого опыта. педагоги проводили открытые занятия по немецкому языку для вожатых, а затем бывалые коллеги давали им оценку и рекомендации. Была и так называемая «вертушка» – сменявшиеся в определенном порядке занятия по истории, танцевальному и песенному творчеству немцев России, а также по самоорганизации российских немцев. Кстати, уроки самоорганизации только-только начинают появляться в программах этнокультурных молодежных проектов.
Главными целями (а впоследствии и результатом слета) стали составление и презентация методического пособия для организаторов этнокультурных языковых лагерей. Работу над ним вели несколько групп по разным направлениям: история российских немцев, песенное творчество в лагере, сюжетно-ролевые игры, дневник вожатого, органайзер руководителя, игротека лагеря, немецкий язык. Самая главная работа проведена непосредственно на слете: собраны и обработаны все материалы, накопленные педкомандами, выработаны методические рекомендации и созданы уникальные практические разработки. Сейчас все дорабатывается, редактируется, и к началу летнего сезона участникам слета будет разослана электронная версия пособия. Мы надеемся, что сможем также увидеть и его печатную версию. Брошюра будет уникальной, ею смогут пользоваться педагоги и другие специалисты на мероприятиях, проводимых как в рамках деятельности самоорганизации российских немцев, так и вне их.
Все результаты были достигнуты участниками слета вместе с опытной командой организаторов во главе с заведующей кафедрой педагогики и психологии Московского государственного областного университета (МГОУ) Екатериной Киселёвой и проектным менеджером МСНК Ириной Пинчук.
В настоящее время этнокультурные языковые лагеря обретают второе дыхание. Появилось много молодых энергичных команд. Вместе с опытными педотрядами ребята претендуют на новые свершения в сфере организации познавательного, интересного отдыха детей и молодежи из числа российских немцев. До встречи на семинарах весной 2015 года!
Жанна Ташметова,
мультипликатор BiZ по молодежной работе