20-21 февраля для сотрудников культурно-образовательных учреждений, действующих на территории Томской области и осуществляющих активную работу с сельским населением, состоялся уже второй установочный семинар-практикум в рамках регионального проекта «Наш регион – территория дружбы и согласия».
20-21 февраля для сотрудников культурно-образовательных учреждений, действующих на территории Томской области и осуществляющих активную работу с сельским населением, состоялся уже второй установочный семинар-практикум в рамках регионального проекта «Наш регион – территория дружбы и согласия».
В нем приняли участие 20 человек – представители Томского, Каргасокского, Колпашевского, Кожевниковского, Кривошеинского и Шегарского районов Томской области.
Организатором проекта выступает Местная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев г. Томска» при финансовой поддержке Администрации Томской области.
Партнерами проекта стали Томская областная детско-юношеская библиотека, Региональное немецкое молодежное объединение «Югендблик», Первичная профсоюзная организация студентов Томского государственного университета, Ассамблея народов Томской области, киностудия «На облачке».
Этот проект надо рассматривать как логическое продолжение ежегодных региональных проектов по теме «Межнациональное и межкультурное взаимодействие», состоявшихся в 2012-2014 г.г., которые были реализованы также при поддержке Администрации Томской области.
В первый день мероприятия представители культурно-образовательных учреждений из различных районов области собрались в стенах Томской областной детско-юношеской библиотеки, чтобы стать активными и прилежными учениками на познавательных и интересных мастер-классах и этнокультурных уроках, которые для них разработали и провели активисты национально-культурной автономии немцев города Томска и молодежной организации «Югендблик».
Андрей Крайсман, председатель национально-культурной автономии немцев города Томска, во время официального открытия семинара познакомил всех участников с программой, рассказал о самом проекте, его целях и задачах. Поблагодарив постоянных и надежных партнеров, он передал слово Ольге Дубченко, которая представила разнообразную и многолетнюю деятельность Томской областной детско-юношеской библиотеки в направлении межнациональных культурных коммуникаций. После небольшой экскурсии по библиотеке начался первый этнокультурный урок.
На уроке «Культурное наследие народов России» Юлия Луц вручила всем наборы открыток «Сокровищница народной мудрости» с притчами и сказками разных народов, выпущенных в прошлом году национально-культурной автономией немцев Томска. Работа с красочными открытками понравилась всем участникам, так как она является достаточно простой и интересной методикой в направлении изучения обычаев, менталитета, культуры разных народов, а также воспитания дружбы, согласия, добрососедства и мира.
Очень увлекательным оказался мастер-класс Аполлинарии Донченко «Рисуем ножницами» (знакомство с творческими особенностями народов Украины, Китая и коренных народов Севера), на котором при помощи ножниц и бумаги все сделали китайскую цзяньчжи в виде козлика, украинскую вытынанку-цветочек и хантыйскую вырезанку-птицу.
В рамках мастер-класса Наталья Юркина, Юлия Луц и Сухроб Махмадеров организовали игры народов мира, настольные игры, игры на знание национальных приветствий разных народов. Эти формы работы также направлены на создание условий для межкультурных и межнациональных коммуникаций.
Анна Банземир представила урок «Знакомство со сказкой «Фрайтаг», записанной томской писательницей Татьяной Мейко, читая которую участники узнали поближе немецкий народ и историю российских немцев.
Руководитель проекта Ирина Крайсман провела мастер-класс по созданию славянского оберега-козочки из натуральных ниток, а Ольга Нарышева показала, как сделать валенок в технике мокрого валяния. В итоге после второго дня проекта домой все ушли со своими ручными изделиями: миниатюрными разноцветными валеночками и симпатичными козочками.
Все участники семинара, как правило, получают информационно-методическую поддержку их деятельности на местах со стороны организаторов проекта. Очень приятно, что работа на этом семинаре – это не последнее мероприятие в рамках данного проекта, в скором времени пройдет третий семинар. А мы – участники – приготовим к нему яркие отчеты о проделанной работе у себя на местах на основе полученных знаний во время предыдущего инфоблока. Уже на следующий день после завершения семинара, 22 февраля, мы провели мастер-класс в рамках клуба «Девичьи Секреты» в Межпоселенческой центральной библиотеке Томского района. На встрече с юными посетителями библиотеки – ученицами 2-6 классов – мы рассказали о славянских традициях и научили их создавать своими руками оберег «Козочка» – символ плодородия, благополучия в доме и амулет хорошего настроения, который является еще и оберегом для молодых девушек.
Любые полезные знания мы получаем, чтобы передать их другим людям, чему-то научить, рассказать, сделать нашу жизнь богаче, интереснее. Выбранное организаторами направление нацелено на знакомство и изучение истории и культуры народов, проживающих на территории России. Многонациональность нашей страны – это не просто ее особенность, это ее богатство, ее конкурентное преимущество.
Так давайте повернемся друг к другу, услышим друг друга, поймем тех, кто живет рядом, и сделаем нашу жизнь богаче и счастливее! Обращаемся с огромной благодарностью к организаторам проекта за новые и интересные знания, за созданную эмоционально положительную атмосферу. Отдельное спасибо сотрудникам Детско-юношеской библиотеки за радушное гостеприимство!
Анна Плотникова, руководитель клуба «Девичьи Секреты»
при Межпоселенческой центральной библиотеке Томского района