В Новосибирской области новый год начался с реализации проектов


В январе местная национально-культурная автономия российских немцев и центр немецкой культуры Куйбышевского района Новосибирской области реализовали сразу три проекта – провели праздник Рождества в отдаленных селах района, организовали областной клуб для пожилых российских немцев и семинар для молодежи.

В январе местная национально-культурная автономия российских немцев и центр немецкой культуры Куйбышевского района Новосибирской области реализовали сразу три проекта – провели праздник Рождества в отдаленных селах района, организовали областной клуб для пожилых российских немцев и семинар для молодежи.

Свет Рождества

В нашем районе немало сел, где проживают российские немцы. Одно их таких отдаленных сел – Чумаково. В нем живет Иван Шнайдер, поэт, музыкант-самородок. Не имея музыкального образования, он многие годы управлял детским инструментальным ансамблем, а в настоящее время руководит хором, многие участники которого имеют немецкие корни.

К сожалению, жители сел Чумаково, Андреевка, Ушково, Елизаветинка не могут участвовать в рождественских мероприятиях куйбышевского ЦНК, то от имени всех жителей к нам обратился И.И. Шнайдер с просьбой приехать к ним в село с творческими коллективами и вспомнить традиции наших предков.

В актовом зале школы, а именно там состоялось мероприятие, не было свободного места. Мы рассказывали зрителям о немецких традициях, спрашивали о том, как это было в их семьях. Никого не оставили равнодушными зажигательные танцы в исполнении детского танцевального коллектива под руководством Т. Мининой и замечательные лирические рождественские немецкие песни. И, несмотря на то, что встреча состоялась 17 января, в зале царила атмосфера праздника.

Традиционные рождественские блюда – тоже часть немецких традиций. Пироги, печенья, вафли и другие угощения порадовали наших гостей красотой и необыкновенным вкусом. Все гости остались очень довольными и долго не расходились, делясь воспоминаниями и пожеланиями, чтобы такие встречи были постоянными.

Вот что пишет в своем отзыве учитель немецкого языка Елена Владимировна Антипова: «Спасибо за интересное, увлекательное погружение в мир немецкой культуры. Особая благодарность за интегрированный подход в подготовке и проведении мероприятия, что помогает осознать и принять наше многонациональное соседство и культурно-духовную близость. С нетерпением ждем новых встреч!».

Landsmann – областной клуб сеньоров

23 января в Куйбышеве был реализован проект «Landsmann». В Новосибирской области, в основном, проживают российские немцы, которые были депортированы из Автономии немцев Поволжья. Вместе с людьми из нашей жизни уходит и бесценная история народа, которая состоит из судеб простых людей. Без понимания культурных и духовных корней и традиций старшего поколения невозможно понимание развития национальной культуры российских немцев поколения нынешнего.

К сожалению, из-за сильного мороза к нам не смогли приехать гости из Татарска. Но мы думаем, что все у нас впереди, так как представители Куйбышевского, Барабинского, Чановского района отметили важность таких встреч и поддержали идею создания областного клуба для пожилых российских немцев.

На правах хозяев открыли мероприятия старейшины ЦНК Куйбышевского района – трудармейцы Эдуард Лебзак и Роберт Бадер. Они поделились воспоминаниями о том, как и где жили на Волге, о депортации в Сибирь, и, в частности в Куйбышев. Конечно, вспоминать годы испытаний нелегко, выступающие едва сдерживали слезы, но ведь это история нашего народа и переписать ее никто не сможет.

О том, какие религиозные конфессии были распространены среди немцев, проживающих в Поволжье нам рассказал настоятель католической церкви Св. Петра и Павла Куйбышева отец Дитмар. Рассказ сопровождался презентацией, и все присутствующие смогли посмотреть, какие церкви были на территории Немецкой Автономии и в каком они состоянии на сегодняшний момент.

Интересной и познавательной была встреча с врачом высшей квалификационной категории Людмилой Камелиной.

Закончилось мероприятие концертом вокальной группы «Blumenstrauss» и чаепитием. Все собравшиеся от души поблагодарили организаторов и решили встретиться в следующий раз в районном поселке Чаны.

Семинар «Формы и методы работы с молодежью в НКО»

Именно под таким названием прошел семинар для молодежи в Куйбышеве и Новосибирске. Проблемы, с которыми сталкиваются в работе молодежные организации, обширны. У организаций российских немцев есть своя специфика работы, однако большинство трудностей имеет сходство как у организаций российских немцев, так и у других молодежных организаций России. Поиск решений зачастую происходит путем проб и ошибок, на которые тратится время. В случае, когда неудач становится больше, чем успешных инициатив, часть молодых людей покидают свои организации, прекращая активную работу в пользу немецкого меньшинства в России.

Значительно минимизировать риски возможно путем своевременного повышения компетентности актива молодежных клубов и организаций. Перечень тем для развития может включать в себя и различные вопросы, связанные с финансовым обеспечением организации (фандрайзинг и социальное проектирование), привлечением новых и удержанием старых членов организации (мотивационный тренинг, командообразование) и т.д.

Для проведения семинаров и тренингов, после выявления в них потребности у молодежи, приглашаются профессиональные тренеры, имеющие собственный опыт работы в молодежных организациях, знающие структуру самоорганизации и принципы функционирования сообщества российских немцев, а также интегрированные в различные институты молодежной политики в разных регионах Российской Федерации. Нашими тренерами стали сопредседатель Сибирского пула тренеров, директор тренингового агентства «Новая жизнь», эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов и сопредседатель Сибирского пула тренеров, президент Бизнес-клуба российских немцев, кандидат психологических наук Денис Матис.

В течение двух дней молодежь знакомилась с такими понятиями как «Социальное проектирование», «Фандрайзинг» и др. Участники семинара отметили, что новые знания актуальны и полезны, на многие вопросы они получили конкретные ответы. Важным стало то, что в дальнейшем ребята могут обращаться к тренерам за консультацией, ведь делать первые шаги в любом начинании трудно. Надеемся на продолжение серии семинаров.

Все мероприятия состоялись благодаря содействию МСНК и при финансовой поддержке МВД Германии в рамках поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов