Во вторник, 3 февраля, состоялась онлайн пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина, который ответил на вопросы Интернет-СМИ «Сибирской медиагруппы». В ходе полуторачасовой пресс-конференции глава региона осветил спектр социальных вопросов, рассказал о недавней поездке на «кремлевскую» учебу, высказал мнение по поводу сноса Речного вокзала в Барнауле и др. Вопрос о возможном закрытии трех ключевых учреждений культуры края (Российско-Немецкого Дома, Алтайкиноцентра и Дома литераторов) так и остался без внимания.
Во вторник, 3 февраля, состоялась онлайн пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина, который ответил на вопросы Интернет-СМИ «Сибирской медиагруппы». В ходе полуторачасовой пресс-конференции глава региона осветил спектр социальных вопросов, рассказал о недавней поездке на «кремлевскую» учебу, высказал мнение по поводу сноса Речного вокзала в Барнауле и др. Вопрос о возможном закрытии трех ключевых учреждений культуры края (Российско-Немецкого Дома, Алтайкиноцентра и Дома литераторов) так и остался без внимания.
Вопросы губернатору Алтайского края в течение последней недели принимались на электронную почту портала «Политсиб.Ру», анонсировавшего проведение пресс-конференции. Около двух десятков вопросов было направлено от руководителей и активистов общественных организаций российских немцев Алтайского края и ряда других регионов России, неравнодушных к судьбе Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, который по распоряжению местных властей в текущем году утратит автономность в ходе реорганизации.
Общественники также задали вопросы: «Почему краевая Администрация не ответила на открытые письма общественности относительно РНД?», «Были ли переданы эти обращения Александру Богдановичу?», «По какой причине не состоялась встреча с президентом ФНКА РН Генрихом Мартенсом, предложившим обсудить ситуацию вокруг Барнаульского РНД?», «Что, по мнению губернатора, должны предпринять региональные структуры Самоорганизации немцев России, чтобы решить проблему ликвидации РНД?», «Действительно ли основной причиной реорганизации учреждения является экономический фактор, ведь расходы по обслуживанию здания останутся прежними?», «Считаете ли Вы, что если мы допустим несправедливую реорганизацию РНД, это станет сигналом для властей, что российские немцы слабы и не готовы защищать свои интересы?»… К сожалению, ни один из этих вопросов не прозвучал на пресс-конференции.
Единственным возможным объяснением, почему губернатор не затронул такую болезненную и важную для всех российских немцев, которых на Алтае проживает большее количество, чем любом другом регионе России, тему, является то, что вопросы по техническим причинам не дошли до организаторов конференции.
Напомним, что информация о возможной ликвидации РНД в Барнауле впервые появилась 19 ноября 2014 года на портале информагентства «Банкфакс» и ряде других СМИ Алтайского края. По словам директора Барнаульского РНД Евгения Эрнста, реорганизация организации поведет за собой закрытие массы проектов по сохранению и развитию немецкого языка и культуры российских немцев. На эти цели германская сторона ежегодно выделяла более 20 млн. рублей.
Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru
Ранее по теме:
ФНКА РН направила обращения о сохранении Барнаульского РНД в правительство РФ, Минкультуры, Управление по культуре Алтайского края и краевую Администрацию
16.12.2014
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев направила обращения о сохранении статуса Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома от имени общественных организаций российских немцев губернатору Алтайского края Александру Карлину, в Управление по культуре Алтайского края, в правительство Российской Федерации и Министерство культуры РФ.
Немцы России не намерены терять Российско-Немецкий Дом в Барнауле
12.12.2014
Информационная волна, возникшая около трех недель назад в результате появившейся в Сети информации о реорганизации Российско-Немецкого Дома в Барнауле, продолжается. Многие общественные деятели и организации российских немцев уже направили свои обращения в Администрацию Алтайского края. Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев также отправила письмо губернатору края Александру Карлину в защиту Российско-Немецкого Дома.
Хартмут Кошик выразил озабоченность ситуацией вокруг Барнаульского РНД
08.12.2014
По информации, поступившей сегодня в распоряжение пресс-службы МСНК, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хатмут Кошик еще неделю назад обратился к губернатору Алтайского края А.Б. Карлину с письмом, в котором выразил озабоченность по поводу одностороннего подхода краевых властей к «реорганизации» Российско-Немецкого Дома в Барнауле.
Краевая НКА немцев Алтая: «Отняв РНД, местные власти рискуют потерять уважение российских немцев»
08.12.2014
Активисты и члены общественных организаций российских немцев не оставляют надежды на сохранение Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в Барнауле, над которым нависла угроза реорганизации, по сути означающая и свертывание большинства программ и проектов, направленных на сохранение и развитие языка и культуры российских немцев. Свою оценку ситуации дали представители региональной автономии.
Письма губернатору Алтайского края А.Б. Карлину по поводу закрытия РНД в Барнауле пока остаются без ответа
08.12.2014
По информации пресс-службы Международного союза немецкой культуры, в адрес Самоорганизации немцев России пока не поступало официальной реакции со стороны Администрации Алтайского края и губернатора региона Александра Карлина на обращения в связи с планируемым закрытием Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в Барнауле. В Администрацию края был также направлен запрос президента ФНКА российских немцев Генриха Мартенса с предложением губернатору об организации встречи для обсуждения сложившейся ситуации.
«После реорганизации от Барнаульского РНД останутся только творческие объединения «Лореляй» и «Мы вместе»
07.12.2014
Обозреватель «Российской газеты» в Барнауле выясняла, что станет с Российско-Немецким Домом после так называемой реорганизации. По мнению корреспондента, в результате слияния РНД с Домом народного творчества он потеряет свое название, часть функций и значительную часть сотрудников. По словам директора Дома народного творчества Валентины Казанцевой, сохранится профильная работа РНД в сфере культуры, а вот функции по социальной поддержке незаконно репрессированных российских немцев и организацию языковых курсов придется передать другим ведомствам.
05.12.2014
В адрес Международного союза немецкой культуры продолжают поступать обращения представителей общественности по поводу реорганизации/ликвидации Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. Свое отношение к ситуации выразила Президент Межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка Галина Перфилова.
О текущей ситуации вокруг планируемой «реорганизации» Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома
04.12.2014
Ситуация вокруг Российско-Немецкого Дома в Барнауле до сих пор остается в подвешенном состоянии. Похоже, несмотря на тот факт, что 2014-й год объявлен в России Годом культуры, а 2014/2015 – Перекрестным годом русского языка и русской литературы в России и немецкого языка и немецкой литературы в Германии, власти все-таки намерены лишить автономное учреждение своего статуса.
Немцы Омской области обратились в Администрацию Алтайского края с просьбой сохранить статус РНД в Барнауле
04.12.2014
В адрес ФНКА российских немцев продолжают поступать сообщения от немецких общественных организаций с просьбой не допустить закрытия или перепрофилирования Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. Свою обеспокоенность ситуацией выразили активисты второго по величине региона России по количеству проживающих в нем российских немцев – общественники Омской области.
Защитим РНД Барнаула! Обращение МСНК к руководителям и активистам центров немецкой культуры
28.11.2014
В связи с информацией о планируемой реорганизации местными властями Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в Барнауле с 2015 года Международный союз немецкой культуры обращается к руководителям, активистам и членам центров немецкой культуры и других общественных организаций немцев России с просьбой поддержать инициативу по сохранению этого уникального учреждения.
Российские немцы Алтая намерены обратиться к губернатору с вопросом: «Нужны ли немцы краю?»
28.11.2014
На прошлой неделе в средствах массовой информации появились сведения о том, что в начале следущего года Российско-Немецкий Дом в Барнауле будет закрыт в связи с экономией средств бюджета Алтайского края. Статья, опубликованная в одном из алтайских СМИ, вызвала широкий резонанс общественности российских немцев по всей стране. Немцы края приняли решение обратиться к губернатору Александру Карлину с вопросом, нужны ли они вообще Алтайскому краю?
Руководство РНД в Барнауле прокомментрировало слухи про закрытие
21.11.2014
Российско-Немецкий Дом (РНД) в Барнауле могут закрыть. Возможное закрытие учреждения связывают с урезанием бюджетов в стране и крае. Предполагается, что в освободившееся здание переедет управление по печати и информации. МСНК планирует обратиться к руководству России и Германии с просьбой помочь в сохранении форпоста немецкой культуры в Западной Сибири.
Российско-Немецкий Дом в Барнауле может прекратить существование
20.11.2014
Ни в одном российском регионе не проживает столько немцев, сколько в Алтайском крае. По результатам последней переписи населения, численность немцев там составляет 50 701 человек, и губернатор Александр Карлин – один из них. Однако именно он, видимо, собирается подписать распоряжение о закрытии Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома (РНД). («Московская немецкая газета» № 22 (389) ноябрь 2014)