В начале января молодежи из организаций российских немцев разных городов и сел Красноярского края представилась возможность принять участие в зимней этнокультурной академии. Работа академии была посвящена рождественским традициям российских немцев.
В начале января молодежи из организаций российских немцев разных городов и сел Красноярского края представилась возможность принять участие в зимней этнокультурной академии. Работа академии была посвящена рождественским традициям российских немцев.
Проект состоялся благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации. Организатором выступила Красноярская региональная национально-культурная автономия российских немцев.
Академия подарила участникам много приятных и позитивных впечатлений, но обо всем по порядку. В первый день проекта состоялось мероприятие, направленное на организацию работы: были собраны ожидания ребят от проекта, состоялись игры на знакомство, сближение и формирование доброжелательной атмосферы. Ребята разрабатывали в группах правила, на основании которых будет строиться их жизнедеятельность в академии, распределяли роли. Вечером этого же дня состоялась встреча с интересным человеком, российским немцем, подполковником Александром Гамбургом. Александр Александрович рассказывал о своей жизни, работе, семье и семейных традициях. Встреча представляла большой интерес для юношей, которые собираются служить Родине в рядах российской армии.
Во второй день руководитель автономии Ольга Кульшманова сделала презентацию самоорганизации российских немцев, а также рассказала о коллекционере Геннадии Гольдмане и его удивительной коллекции марок, по материалам которой был создан проект-презентация «История немцев в марках». Затем участники академии поехали на экскурсию по памятным местам Красноярска. Экскурсию на немецком языке провела Татьяна Потылицына – преподаватель немецкого языка местной автономии. В конце экскурсии ребята посетили фан-парк «Бобровый Лог» и, несмотря на морозный день, прокатились по канатной дороге, которая ведет к государственному природному заповеднику «Столбы». Все получили огромный заряд бодрости и энергии. Но главное было еще впереди – рождественский концерт-балет «Штраус-гала» в Красноярском театре оперы и балета. Концерт подарил восторг и радость жизни, превращая зрителей в участников беззаботного праздника. Завершился день обменом впечатлениями на вечерней встрече в дружеском кругу Abendlaterne.
Следующие два дня этнокультурная академия продолжила свою работу в отделе иностранной литературы Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Программа этих дней была также интересной и насыщенной: обучение основам интервьюирования; обучение созданию мультимедийных презентаций в программе Prezi; создание поздравительных открыток с использованием немецкоязычных сайтов; просмотр короткометражного художественного фильма «Die Geburt von Jesus Christus» / «Рождение Иисуса Христа» и его обсуждение. Ребята разучивали рождественские песни на немецком языке, работали в группах над проектами «Weihnachtssymbole» / «Символы Рождества», «История рождественской елки и елочной игрушки», «История рождественской открытки», «Рождественские игрушки в семьях российских немцев». В этот день также состоялись творческие мастерские «Weihnachtsbasteln» / «Рождественские поделки», на которых все участники этнокультурной академии мастерили игрушки собственными руками. В этом помогли им талантливые художники Ирина Гасникова, Елена Коротких, Юлия Турбина.
5 января одной из участниц проекта ‒ Веронике Мусиной ‒ исполнилось 15 лет, и все ребята поздравили ее с этим событием за большим праздничным столом, как в большой дружной семье. Работники ресторана гостиницы создали для участников уютную, праздничную атмосферу и испекли для именинницы большой и вкусный пирог с брусникой.
Большое впечатление на молодежь произвела встреча с российской немкой, учителем истории, членом Совета общественной организации Елизаветой Эргарт. На протяжении нескольких дней Елизавета Ивановна уделяла молодежи свое свободное время: рассказывала историю своей семьи, которую она кропотливо собирала и бережно хранила, показала семейные фотографии и семейные реликвии, которым уже более 100 лет. Елизавета Ивановна подготовила сама и провела интереснейшую интеллектуальную викторину, посвященную 80-летию Красноярского края.
Семья Гасниковых (Ибе) ‒ Ирина Анатольевна и ее две дочери Галина и Елена ‒ являлись участниками этнокультурной академии и рассказали о традициях своей семьи. Галина презентовала проекты «Моя семья» и «Национальная кухня российских немцев города Енисейска».
В сочельник православного Рождества из Омска к ребятам приехала уникальная семейная пара российских немцев Константин и Тамара Леонгарт. Константин Александрович и Тамара Яковлевна также рассказали об истории своей семьи в девяти поколениях, о семейных традициях, показали интереснейшие фотографии и документы, которые свидетельствуют о том, что их прародители прибыли в Россию в 1763 году по приглашению Императрицы Екатерины II. Дружная пара рассказала о семейных увлечениях и национальной кухне российских немцев, поделилась рецептами некоторых блюд.
7 января, в православное Рождество, все участники зимней этнокультурной академии посвятили время подготовке рождественского обеда по рецептам национальной немецкой кухни. Под руководством Тамары Леонгарт ребята приготовили Nudelsuppe (суп-лапша), Strudel (штрудель), немецкие пряники и деревенский кофе. Все ребята, без исключения, пробовали себя проявить на кухне в процессе приготовления обеда и помогали им профессиональные повара под руководством удивительного человека ‒ Евгения Шелепова ‒ руководителя «Сибирской академии кулинарного мастерства». Пока одна группа ребят работала на кухне, в зале талантливый дизайнер Наталья Протасова учила другую группу создавать композиции для украшения праздничного стола. Все получилось очень красиво и вкусно!
После праздничного обеда сделали квест по городу с посещением центральной городской елки. Праздник Рождества порадовал вечерним ярким красочным салютом всех прибывших на театральную площадь. Завершился день традиционно обменом впечатлениями на вечерней встрече в дружеском кругу Abendlaterne.
В последний день работы академии, 8 января, ребята из Енисейска, будущие программисты Виктор Игнатов и Павел Друга и юный фотограф Галина Гасникова создали и презентовали видеоролики о проведенных мероприятиях в зимней этнокультурной академии «Рождественские семейные традиции российских немцев» и «Мастер-класс по немецкой национальной кухне». Конечно, очень грустно расставаться, ведь все очень подружились за это время.
Хочется выразить особые слова благодарности и наилучшие пожелания руководителю Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Ольге Кульшмановой за организацию и реализацию данного проекта. Спасибо большое педагогам, которые обучали нас и сопровождали на протяжении деятельности этнокультурной академии: Ирине Батраковой, учителю немецкого языка и руководителю детского кружка «Немецкий с удовольствием!» из Канска; Ирине Гогидзе, учителю немецкого языка и руководителю детского кружка из села Георгиевка Канского района; Ирине Гасниковой, учителю рисования из Енисейска; Наталье Закировой, преподавателю немецкого языка и руководителю языкового курса «Hallo Nachbarn!» из Енисейска и всем гостям и партнерам нашего проекта.
Очень надеемся на продолжение и ждем новых встреч в летней этнокультурной академии для молодежи из организаций российских немцев!
Артем Устинов,
Анатолий Ясинский,
Дмитрий Дроздов (Фукс),
Ирина Батракова (Безлер)
г. Канск