Взять на вооружение. На Алтае реализовали уникальный для региона проект


На базе центра немецкой культуры «Радуга» села Кулунда Алтайского края реализован проект «Schule fur die jungen Damen» ̸ «Школа юных дам». Проект такого плана провели в немецком движении Алтайского края впервые. Возможно, он станет заделом для будущих аналогичных проектов на Алтае и даже в Самоорганизации российских немцев по всей России.

На базе центра немецкой культуры «Радуга» села Кулунда Алтайского края реализован проект «Schule fur die jungen Damen» ̸ «Школа юных дам». Проект такого плана провели в немецком движении Алтайского края впервые. Возможно, он станет заделом для будущих аналогичных проектов на Алтае и даже в Самоорганизации российских немцев по всей России.

Романтические образы светских дам прошлых столетий пленяют женские сердца роскошными нарядами и фантазиями о том, каково это ‒ быть светской дамой, обладающей аристократичными манерами, обвораживающей своим взглядом и голосом, каким-то неуловимым волшебством...

Воспитывать в девочках хороший вкус, манеры, тонкость, творчество и гармоничность, женственность и грациозность всегда было привилегией образованного сословия. Сегодня традиции возвращаются! Именно это и натолкнуло нас на создание «Школы юных дам».

Для участниц проекта была создана комплексная программа обучения, которая включает не только светское образование и психологическую подготовку, но и духовное воспитание юных леди, которое, по замыслу создателей, поможет им стать более гармоничными в самом начале их женского пути. Обучение продлилось три месяца. Три раза в неделю девочки посещали занятия по немецкому языку, национальной кухне, бальные и национальные немецкие танцы, изучали культуру и традиции российских немцев, историю мировой художественной культуры (живопись, музыка). Самыми интересными, по мнению участниц, стали такие дисциплины как: эстетика внешнего образа (стилистика, визаж), светские манеры, этикет (общение, ресторанный этикет), творческие мастерские (развитие креативности, поиск профессиональной ориентации через творчество), постановка голоса, культура речи, психология личности (саморазвитие, работа со страхами, комплексами, принятие и раскрытие себя и пр.), психология общения (со сверстниками, с родителями, с окружающим миром), актерское мастерство, рукоделие и домоводство.

Обучающий процесс начался с праздничного тематического светского мероприятия «Посвящение в воспитанницы», на которое были приглашены родители, преподаватели и руководители партнерских организаций. Участницам были вручены эксклюзивные канцелярские наборы.

Все занятия проходили интересно и познавательно ‒ с использованием мультимедийных презентаций, тематических игр, викторин. Занятия проводили опытные педагоги центра немецкой культуры ‒ Прокофьева Т.В, Забара С.А, Бойматова Е.В, Романченко А.В. На приглашение принять участие в проекте в проведении мастер-классов откликнулись: Ривчак Н.В – руководитель местного салона красоты «Фея», Михайлова Н.Е – салон «Цветы», большое спасибо их мастерам. Отдельные слова благодарности хочется сказать Савченко О.Д (мастер-парикмахер), Момот С. (психолог), Юрченко В.В (швея), Новичихина А.А (стилист-модельер).

В течении всего проекта проводились мероприятия демонстрирующее полученные знания участниц проекта ‒ это спектакль, светский прием (демонстрация светских манер, умение сервировать праздничный стол, приготовление национальных блюд и т.д), творческие мероприятия.

Завершающим этапом проекта стал выпускной вечер, на который были приглашены мальчики-кадеты, родители, педагоги и все желающие. Юные дамы смогли в творческих конкурсах продемонстрировать свои навыки в танцах, манерах поведения, знании немецкого языка и истории российских немцев, самой кульминацией мероприятия стало награждение золотыми вензелями с инициалами императрицы Екатерины II, свидетельствами и памятными подарками. Все гости были приглашены к чайному столу с кулинарными изысками, приготовленными нашими выпускницами.

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры благодаря финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации.

Ирина Яблоновская,
директор ЦНК «Радуга»

Рубрики: Новости регионов