3 января Методический центр немцев Омской области открыл сезон зимнего детского этнокультурного языкового лагеря «Das fünfte Element». В поисках пятого элемента, связующего четыре стихии, ребята в возрасте от 10 до 15 лет провели шесть дней.
3 января Методический центр немцев Омской области открыл сезон зимнего детского этнокультурного языкового лагеря «Das fünfte Element». В поисках пятого элемента, связующего четыре стихии, ребята в возрасте от 10 до 15 лет провели шесть дней.
Четыре стихии играют большую роли в жизни российских немцев. Все началось с Воды, по водному пути немцы прибыли в Россию; потом им помогала Земля, именно ее немцы возделывали и выращивали на ней свой урожай, развивались и двигались дальше на своем пути. Живя в России, немцы дышали русским Воздухом, напитались им, изучили русский язык, при этом сохраняя свою культуру и язык, и стали российскими немцами. Следующая стихия – Огонь. Огонь символизирует в жизни российских немцев испытания, особенно в Великую Отечественную войну и депортацию. Несмотря на все тяготы, российские немцы пережили трудное время и как птица Феникс восстали из пепла. Четыре стихии оказали большое влияние на жизненный путь российских немцев, но есть Пятый элемент, который объединяет все стихии, всех российских немцев! Разгадкой Пятого элемента занимались участники лагеря.
Каждый день лагерного сезона был насыщен событиями, на вечерних свечках все участники делились впечатлениями и отмечали высокое качество занятий по изучению немецкого языка, вертушки «Deutsch+», кружков. Поиск Пятого элемента был заложен в разных мероприятиях, в один из дней разгадка была спрятана в квесте «По следам российских немцев». Ребята больше узнали об истории Омска, о вкладе российских немцев в развитие региона, спрашивали у прохожих, знакомы ли они с российскими немцами.
Поиски Пятого элемента увенчались успехом! Он был найден на итоговом мероприятии – фестивале немецкого языка и культуры. Пятый элемент – это немецкий язык, который хранится в сердце, идет из семьи, является первым показателем идентичности, дает ощущение сопричастности к своему народу, позволяет развиваться, расширять границы своего мира, находить новых друзей и стать достойным гражданином своей страны, ощущая себя представителем своего народа.
Параллельно с лагерем вела свою работу молодежная творческая мастерская «Geschichte verbindet, Kultur bereichert». В программе проекта проведение творческих мастерских «Jugend und Media. Kinoabend», «Foto: einfach, schnell und sinnvoll», «Theater». За три дня было разработано и проведено два мероприятия: Kinoabend – интерактивный вечер с просмотром короткометражных роликов на тему межнациональных отношений и обсуждение роликов с залом, и мини-спектакль «Schulkameraden» по одноименному радио-спектаклю, поставленному в 2011 году в Азово на смене молодежного этнокультурного языкового лагеря совместно с нашими партнерами из Германии. Обе формы мероприятия участники мастерской взяли в свою копилку для проведения в своих молодежных клубах. Также были сформированы планы работы региональной организации и молодежных клубов на 2015 год, разработаны идеи межклубных проектов.
По отзывам участников, проект удался и стал отправной точкой для дальнейшего развития молодежного общественного движения российских немцев Омской области. По его итогам создана методическая копилка со сценариями мероприятий, фото- и видеороликами о работе мастерской.
Самой эмоциональной и запоминающейся точкой проекта стала постановка «Schulkameraden», которая посвящена депортации российских немцев. Слезы на глазах, комок в горле и искренние переживания – все это испытали участники мастерской. В постановке были использованы видеоролики об истории семей активистов нашего движения. Данный вид мероприятия оказал сильное эмоциональное воздействие на молодежь.
Лагерь организован благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации.