В Москве состоялся центральный семинар по танцевальному творчеству BIZ


Со 2 по 8 декабря 2014 года в Москве при поддержке Министерства внутренних дел Германии состоялся центральный семинар по танцевальному творчеству. Организатором проекта выступил АНО ДО «Институт этнокультурного образования – BIZ». Целью семинара было повышение квалификации мультипликаторов, руководителей и участников хореографических коллективов при центрах встреч российских немцев.

Со 2 по 8 декабря 2014 года в Москве при поддержке Министерства внутренних дел Германии состоялся центральный семинар по танцевальному творчеству. Организатором проекта выступил АНО ДО «Институт этнокультурного образования – BIZ». Целью семинара было повышение квалификации мультипликаторов, руководителей и участников хореографических коллективов при центрах встреч российских немцев.

30 участников из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в течение шести дней получали знания по основам исторического танца XVII века – менуэт, аллеманда, гроссфатер, а также костюму и бальному этикету эпохи Екатерины II от референтов семинара – Анны Николаевой и Сергея Сосницкого. Полученные на семинаре навыки участники смогут продемонстрировать в рамках Большого Екатерининского бала, проведение которого планируется в сентябре 2015 года.

Важной частью семинара стало обучение участников разновидностям танца лендлер и особенностям тирольского танца, детским немецким танцам, с которыми познакомила участников референт из Австрии Эльфриде Швайкардт. В рамках этого тематического блока участники получили знания по методике работы с детьми на занятиях танцами, а также комплекс методических и развивающих упражнений, которые позволяют детям осваивать танцевальную культуру с использованием немецкого языка.

Утренняя программа ежедневно начиналась с занятий по сценическому движению, которые проводил референт Артур Черненко. На разминке были использованы упражнения на развитие различных групп мышц и умение чувствовать партнера, что особенно важно в парных танцах.

Елена Арндт, автор книги «Национальный костюм немцев Поволжья (конец XVIII – начало XX века)» рассказала участникам о немецком сценическом костюме и его стилизации. На подготовленной ею презентации были представлены образцы исторических немецких костюмов, а также их современных модификаций. Большой интерес у участников вызвало толкование значения элементов декора костюма, которые являлись отличительной особенностью национального костюма.

Несколько мастер-классов были проведены самими участниками. Так, Вячеслав Кульмич Попов (Благовещенск) и Ольга Андреевна Парсикова (Саратов) провели мастер-классы по детскому массовому танцу и по физическим нагрузкам для детей на начальной стадии обучения хореографическому искусству.

Вечером 3 декабря участники семинара были приглашены на презентацию Антологии литературы российских немцев «Навстречу недоверчивому солнцу», которая состоялась в рамках проекта Litera@tour.de при поддержке Посольства ФРГ. Светлана Язовская, ведущий библиотекарь Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, провела презентацию творчества четырех алтайских российско-немецких авторов, чьи произведения вошли в Антологию – Фридриха Больгера, Вальдемара Гердта, Вольдемара Шпаара, Эдмунда Гюнтера. Руководитель проекта Litera@tour.de Елена Зейферт прочла свои стихи из книги стихов «Веснег» («Время», 2009, серия «Поэтическая библиотека») и рукописной книги стихов «Потеря ненужного».

Перед вторым Адвентом участники посетили рождественский концерт, организованный Посольством ФРГ в соборе Святого Петра и Павла.

В семинаре приняли участие представители разных поколений. Участие в подобных мероприятиях помогает начинающим танцорам интегрироваться в танцевальное сообщество российских немцев, а представителям среднего и старшего поколений дает возможность познакомиться с новыми формами уже известных им танцевальных направлений. Как написала в своем отзыве Тамара Шиянова (Новосибирск): «Семинар прошел замечательно, на одном дыхании. Я получила массу положительных эмоций и огромное желание работать, творить, создавать что-то новое».

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: BiZ