Редакция портала RusDeutsch поздравляет читателей с наступающим Новым годом! Мы желаем Вам в новом году светлых мгновений, улыбок, хорошего настроения и крепкого здоровья! Всем пишущим для нашего портала мы попросили у Деда Мороза творческого вдохновения на следующий год. Предлагаем вниманию авторов важный материал о том, как писать новости для портала RusDeutsch. А сами уходим на каникулы. До встречи в новом году!
Редакция портала RusDeutsch поздравляет читателей с наступающим Новым годом! Мы желаем Вам в новом году светлых мгновений, улыбок, хорошего настроения и крепкого здоровья! Всем пишущим для нашего портала мы попросили у Деда Мороза творческого вдохновения на следующий год. Предлагаем вниманию авторов важный материал о том, как писать новости для портала RusDeutsch. А сами уходим на каникулы. До встречи в новом году!
Уважаемые коллеги!
С началом нового года действуют новые правила подачи материалов для портала RusDeutsch. Просим всех региональных координаторов уведомить подведомственные регионы о вступлении в силу изменений. Руководители центров немецкой культуры, председатели местных автономий, все специалисты, имеющие доступ «к перу», просим вас ознакомиться с нижеприведенным материалом и с первого января 2015 года присылать в адрес редакции портала статьи (релизы, заметки и пр.), написанные в соответствии с новыми правилами.
Просим внимательно изучить информацию и уведомляем о том, что редакция портала оставляет за собой право не размещать не соответствующие правилам материалы или возвращать их на доработку. В случае возвращения доработанный материал необходимо прислать редакторам в однодневный срок.
Ниже для вас, коллеги, будут приведены некоторые технические характеристики материалов. Начнем наш краткий образовательный курс. :)
Прежде всего, для чего нужны новые правила?
Портал RusDeutsch был создан как федеральный интернет-ресурс немецкого меньшинства в России. В настоящее время на нем содержится огромное количество статей, книг, фото-, видео- и аудиоматериалов. Как известно, новостной поток на портале очень большой: в месяц редакторами выгружается порядка 150 статей. На последнем совещании по информационной работе в МСНК было принято решение уменьшить количество выгружаемых в день материалов в связи с ограниченными техническими возможностями портала и физическими возможностями редакторов. Мы решили разработать для вас некую памятку, которая сможет облегчить ваш и наш труд. Мы прекрасно понимаем, что вы, в большинстве своем, не журналисты и хотим вам помочь.
Итак, в полной мере будет осуществляться выгрузка информации о реализации социальных и образовательных проектов, участии в конкурсах, издательской деятельности, крупных и особо важных мероприятиях и событиях в ваших регионах.
В том, что касается освещения культурно-досуговой деятельности, предлагаем вам следующие варианты действий:
1. Вы готовите общий релиз за один месяц по прошедшим мероприятиям в вашем центре. Он должен быть информативным, интересным, содержать экспертное мнение или отзыв.
2. Либо освещается одно мероприятие (например, Рождество, Пасха и т.д., но во всем регионе в одной-двух статьях). Здесь подключается совет руководителей и, возможно, координатор (по своему усмотрению), находится один пишущий, собирает всю информацию и дает общий релиз для портала.
Просим вас не забывать о наличии местных немецких и общих СМИ. Вы, в первую очередь, пишете для своего региона или района, рассказываете о себе, о своих мероприятиях и привлекаете новых посетителей в центр.
Впрочем, многие центры уже сделали свои блоги, одностраничники и простые сайты или группы в социальных сетях. Это очень здорово! И не требует затрат. Берите пример с лучших! А мы будем рады опубликовать интересный материал о том, что у немцев сайты появляются как грибы в лесу. Кстати, такого на RusDeutsch еще не было. :) Кто станет первым?
Просим вас присылать материалы размером до одной страницы А4 (порядка 3000 знаков). Совсем мало — тоже не есть хорошо. Пусть ваш текст будет содержательным и интересным, но вместе с тем, старайтесь придерживаться формата пресс-релиза. Кратко дадим характеристику пресс-релиза. Что отличает его от газетной статьи?
1. Наличие лида: Что? Где? Когда? Самое важное выносится на поверхность. И лишь потом читатель внимает подробности (Зачем? Почему? и др.). В пресс-релизе нет цитат великих мыслителей и стихотворений в начале, нет «затравки» и абстрактных названий. Век информационных технологий диктует свои правила. Читатель хочет получить все и сразу, не утруждая себя. Кто-то прочтет лишь лид, если тема для человека актуальна — возможно он прочтет всю статью. Мы не можем его неволить, но мы можем сделать так, чтобы он захотел остаться с нами. Помогите нам в этом.
2. Размер. Пресс-релизы не бывают большими. Но это не отражается на их содержательности.
3. Наличие экспертного мнения, цифр, статистических данных. Впрочем, это есть также и в газетных статьях, но релизу совершенно не повредит.
4. Мы все еще не пытаемся «запудрить вам мозг» и сделать из вас журналистов. Поэтому остальное сознательно упускаем. :)
Резюмируем: ваш новый пресс-релиз для портала RusDeutsch небольшой, емкий, содержательный и, обязательно, с лидом.
Как такой написать? Дадим маленькую подсказку: Больше читайте. Особенно RusDeutsch. Тогда вы точно будете знать, что есть формат, а что — неформат. Когда надоест — можно переключиться на официальные сайты ваших регионов. Правила — те же, содержание — другое. Через месяц вы будете писать замечательные релизы.
Ниже несколько небольших нюансов, на которые мы также просим обратить ваше внимание:
- При написании релиза расшифровывайте полностью аббревиатуры.
- Это же касается имен: например, И.И. Иванов (здесь можно упустить отчество, что вполне допустимо).
- Ставьте имя, а потом фамилию.
- Не забывайте о них в принципе: например, присутствующих поздравил председатель местной ННКА. Точка. Кто??? Редактор ищет фамилию этого человека в недрах своей памяти или компьютера...
- При написании релиза для RusDeutsch указывайте полностью ваш регион. Нам важно, в каком регионе прошло мероприятие. Название одного села нам и читателю ничего не даст.
- Старайтесь не оставлять материал без подписи. Если человек прислал нам материал — для нас не значит, что это он его написал. Это не по умолчанию.
- Избегайте повторов. Лучше всего отложить текст ненадолго «отдохнуть». И не забыть прочитать его еще раз внимательно перед отправкой.
- Не забывайте о «волшебной формулировке», если она необходима. И пусть она звучит правильно: Мероприятие состоялось благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации.
- Фотографии — очень важная и, надо сказать, болезненная тема. Пусть будет мало. Много мы не можем разместить. Сервер не выдержит и архивы тоже. Одной-трех вполне достаточно. Но только хорошего качества. Нужны четкие, красочные, яркие снимки. Без затылков, колгот, машущих рук перед камерой и т.д.
- Все остальное мы сделаем сами.
Вместо заключения:
С новым днем каждый из нас должен становится лучше. Пусть даже в таком маленьком деле, как написание релизов. Пусть ваши релизы будут такими же интересными, как проекты, которые вы проводите. Пусть у вашего центра будут читатели и почитатели. Мы вместе делаем одно общее дело и будем благодарны каждому из вас за ваш отклик, старание и понимание. Спасибо за то, что вы с нами!
С уважением, редакция портала RusDeutsch