Интервью «Московской немецкой газеты» с Вальдемаром Акстом, федеральным референтом Земля. Выступать сплоченно и уверенно.


Землячество считает, что нет смысла для российских немцев пробиваться в парламенты особым путем.

Выступать сплоченно и уверенно

Землячество считает, что нет смысла для российских немцев пробиваться в парламенты особым путем

МНГ: В последнее время в немецких русскоязычных газетах звучало немало критики в адрес политики Землячества немцев из России. Можете ли вы ответить на эту критику?

Акст: Землячество в последние годы действительно то и дело становится мишенью в обвинениях со стороны различных организаций российских немцев и русскоязычных печатных изданий. Палитра обвинений обширна: от конструктивной критики и до абсурдной клеветы. Около трех миллионов немцев из бывшего Советского Союза, приехавшие сюда в разное время, имевшие различные ожидания, стартовые и интеграционные возможности, не являются гомогенной этнической группой. Понятно, что их интересы и желания весьма различны. Это умело используют некоторые самозваные представители их интересов.

С другой стороны, в Германии, имеющей в противоположность бывшему Советскому Союзу с его тоталитарным общественным строем демократические традиции, никто не может кого-либо заставить думать или поступать в унифицированной манере.

Землячество обвиняют, в том, что оно аполитично, не демократично и ничего не делает в интересах российских немцев. Я решительно заявляю, что Землячество никогда не было аполитичным. Таковым нельзя быть, если ты заботишься о воссоединении семей или интеграции земляков. Но Землячество всегда старалось быть независимой от партийной политики. Точнее выражаясь, Землячество представляет интересы российских немцев, а не интересы какой-либо политической партии.

Мы бы ничего не достигли, если бы мы не искали диалога со всеми партиями. Именно благодаря десятилетним контактам и конструктивному сотрудничеству с политиками различных партий, с депутатами всех уровней, с журналистами, с представителями германских и международных организаций, а также используя правовые пути, Землячество внесло существенный вклад в то, что ворота в Германию для наших земляков остались открытыми.

Многие российские немцы считают, что законы об изгнанных были выработаны исключительно для них. Это заблуждение. Необходимы были многолетние и интенсивные усилия Землячества, прежде чем переселенцы – российские немцы были уравнены в правах с другими изгнанными. Только благодаря этому уравнению в правах российские немцы получили возможность в рамках Федерального закона об изгнанных претендовать на переселение, а также получение соответствующих компенсаций и пенсий. Кроме того, Землячество посредством переговоров и судебных процессов добилось того, что при начислении пенсий учитываются колхозный стаж, нахождение в трудармии или в неволе. При консультациях и обсуждениях проекта Закона об устранении последствий войны, вступившего в силу 1 января 1993 года, Землячество самое весомое значение уделяло тому и требовало того, чтобы дети поздних переселенцев и их семьи имели право на прием и приезд, и чтобы им был гарантирован статус немцев согласно статье 116 Конституции ФРГ. С увеличением притока переселенцев в существующие законы были внесены изменения, однако же чаще всего не в пользу поздних переселенцев. Уверяю вас, что без участия Землячества все стало бы намного хуже.

Трудности появились у Землячества тогда, когда с 1990 года число переселенцев стало стремительно расти и оно со своими немногочисленными работниками оказалось не в состоянии разрешать все проблемы. Мы также должны признаться, что за прошедшие годы Землячеству не в полной мере удалось зарекомендовать себя в глазах поздних переселенцев в качестве представителя их интересов и привлечь их в свои ряды. И тот, кто критикует Землячество за его работу в последние годы, должен отдавать себе отчет в том, что он задевает, в первую очередь, тех наших членов, кто на общественных началах и очень активно работает на благо своих земляков. Однако подвергаться критике должны те земляки, которые сторонились ежедневной опекунской работы и лишь выступали в роли всезнающих того, что никогда не было опробовано на практике.

С моей точки зрения, все усердные критики и самозваные функционеры, к какой бы партии или союзу они не относились, внушая нашим землякам, что броскими лозунгами и радикальными требованиями можно чего-нибудь достичь, вредят общему делу. Вместо того, чтобы объединенными усилиями выступать конструктивно и последовательно, строить на достигнутом и искать разумный диалог с ответственными в политике, они кидают грязь вокруг себя и наносят больше чем когда-либо вреда общему делу. И когда я слышу, что иные земляки упрекают Землячество в том, что оно до сих пор не представлено ни в какой партийной фракции в Бундестаге, тогда я резко отвечаю им: это представления, которые они привезли с собой из советской системы СССР в ФРГ. И я им настоятельно рекомендую проинформироваться, как здесь, в Германии, функционируют партии и парламенты. Никакого выхода в основании собственной партии я не вижу. Напротив, мы должны вступать в существующие и представленные в Бундестаге партии с тем, чтобы там не только представлять наши интересы, но и пробивать их.

МНГ: Не могли бы Вы подробнее рассказать о нынешнем состоянии дел в Вашей организации и основных направлениях ее деятельности на современном этапе?

Акст: Основанное в 1950 году Землячество немцев из России с координирующим секретариатом в Штутгарте является самым крупным представителем интересов российских немцев в Германии. Оно открыто для всех переселенцев из бывшего Советского Союза, независимо от того, когда они выехали оттуда – 30, 20, 10 лет или год назад. Несмотря на кажущиеся различия, мы должны не забывать, что мы одна этническая группа и у нас общая судьба, на основании которой мы можем приезжать в Германию.

Согласно уставу, Землячество внепартийно – не путать с «вне политики»! - оно объединяет представителей разных конфессий, построено по демократическим принципам и организовано по всей стране в местные и земельные группы. Высшим органам является федеральное собрание делегатов. Оно избирает федеральное правление с местонахождением в Штутгарте. Федеральное правление представляет Землячество и руководит его политикой.

С целью поддержки просветительской работы по всей стране в нескольких идентичных версиях демонстрируется передвижная выставка «Народ в пути. История и современность немцев из России». Брошюра «Между культурами», изданная при поддержке МВД ФРГ большим тиражом, может быть использована в качестве учебного пособия в школах. Об этом Землячество уведомило все министерства образования. Журнал „Volk auf dem Weg“(«Народ в пути») является рупором Землячества и его членов. Ежегодник „Heimatbuch“ («Книга родины») и другие печатные издания освещают историю и культуру российских немцев.

Землячество преследует общественно-полезные цели и вся деятельность на федеральном, земельном и местном уровнях осуществляется принципиально на общественных началах. Денежные средства землячества образуются за счет членских взносов и пожертвований его членов. В последнее время финансовое положение Землячество стабилизировалось. Сегодня осуществляется жесткая политика экономии, которая осуществляется параллельно с модернизацией средств коммуникации и улучшением работы местных групп.

Воссоединение семей, как и социальная, общественная, профессиональная и религиозная интеграция в немецкое общество, культурная, общественная и молодежная работа, являются главными задачами землячества. Интеграция является центральным понятием в нашей работе. При этом особое внимание уделяется юным переселенцам. В настоящее время под эгидой Землячества и при поддержке МВД ФРГ и земельных правительств осуществляются 13 молодежных интеграционных проектов. Руководят ими компетентные переселенцы.

Землячество и вновь избранное правление во главе с Адольфом Фетчем, федеральным председателем, делают ставку на конкретную интеграционную работу. Они открыты для конструктивного диалога и сотрудничества со всеми объединениями российских немцев, само собой разумеется, в рамках возможного в демократическом обществе. Все действия и выражения интересов не должны выходить за пределы того, что считается в Германии демократией – это принцип, на который ориентируется Землячество в своей деятельности. Никаких абсурдных планов, никаких странных лозунгов или пустых обещаний, которые бы вводили в заблуждение и так неуверенных и страдающих от потери идентичности переселенцев. Как и прежде, Землячество - самая большая организация российских немцев в Германии, признанная правительством и ведущими политическими партиями. За Землячеством стоят примерно 20 тысяч семей российских немцев. Уже одно это является достаточной основой для дальнейшего позитивного развития.

И сегодня, в условиях сильно изменившейся общественной атмосферы, когда восприятие российских немцев-переселенцев населением подвержено весьма негативным воздействиям, Землячество направляет всю свою мощь, компетентность и влияние на то, чтобы максимально большому числу земляков, желающим покинуть бывший Советский Союз, сделать выезд возможным. И я еще раз подчеркиваю, что в демократической стране нельзя с амбиционными обещаниями или популистскими лозунгами браться за решение проблем. В этом Землячество было всегда убеждено. В настоящее время оно сосредоточило свои политические усилия на достижении миграционного закона, дружественного переселенцам, и на лучшее акцептирование российских немцев-переселенцев германским обществом.

Определяющим для нашей работы в 2004 году является борьба против тех пассажей миграционного закона, которые воздвигают массивные препятствия на пути переселения наших земляков. В нашей принципиальной позиции - что российские немцы не должны подпадать под этот закон, разработанный исключительно для граждан Евросоюза и иностранцев - ничего не изменилось. Таким же образом мы и в дальнейшем будем выступать против преувеличения роли немецкого языка в процессе рассмотрения заявлений на признание заявителей поздними переселенцами. Мы вновь подчеркиваем: люди, которым государства мешали пользоваться немецким языком, не должны за это сегодня наказываться. Нынешнюю практику языковых тестов мы считаем юридически не прочной и при необходимости выступим против нее с жалобами. Землячество и его представители все время требуют оставить ворота в Германию открытыми. Достигнутое должно быть сохранено.

Мы также решительно выступаем против тенденциозного использования статистических данных (по которым якобы лишь 20 процентов поздних переселенцев, прибывающих в Германию, являются немцами) и против огульного чернения этнической группы в СМИ. Только если мы будем сплоченно и уверенно выступать, мы сможем чего-то достичь. Землячеству нужны свежие и активные силы, которые придадут новый импульс интеграционной и молодежной работе в местных группах.

МНГ: . Как известно, выразителями интересов поздних переселенцев объявляет себя целый ряд созданных в Германии общественных объединений. Как складываются с ними отношения у Землячества? В чем Вы видите здесь главные проблемы?

Акст: Есть несколько объединений российских немцев в Германии, действующих по всей стране и на свой лад претендующих на представление интересов российских немцев-переселенцев, однако же имеющих различные представления о том, как можно бы осуществить конкретные намерения. Хотя мы понимаем, что критика некоторых этих организаций в адрес землячества не по делу и она не стоит преувеличения, мы пошли на контакты с нашими оппонентами. Но убедились, что дискуссия с некоторыми из этих людей, это попусту потраченное время.

Причина того, что сотрудничество протекает не так, как это желательно, я вижу в том, что многие функционеры этих организаций приезжают в Германию с представлениями об общественном порядке и политической деятельности, не совпадающими с политической концепцией этой страны. Часто они пытаются разрешить проблемы напролом, вместо того чтобы проинформироваться о том, что уже сделано по ее разрешению. Если события разворачиваются не по их сценарию, то они ищут виновника, и находят его в лице Землячества. Землячество не будет вести диалог, если в его основе лежат ультиматумы и давление – это не наш стиль.

Землячество может быть реформировано только изнутри, а именно - путем конструктивной работы на всех уровнях. Кто хочет, чтобы его представления в Землячестве претворились в жизнь, тот должен вступить в его ряды. Это касается не только Землячества, но и всех союзов и объединений, для которых критика со стороны является второстепенной. Содержание и методы работы любой организации определяются исключительно большинством ее членов. Каждый, кто хочет что-то сделать для своих земляков, призван вступить в местные или создавать новые группы Землячества и работой на общественных началах показать, что можно сделать в области интеграции переселенцев. Землячество настолько сильно, насколько сильны его структуры на местном и земельном уровнях. Но именно там не хватает творчества, новых идей и трудолюбивых рук, там надо браться за дело, если хочется что-то изменить.

Кто однажды попытается реализовать хоть один единственный конкретный проект с поздними переселенцами, тот познает, скольких больших усилий и времени это стоит. В сравнении с этим выступления в русскоязычных изданиях сомнительного качества по поводу кажущегося безделья Землячества - небольшое искусство. Мы все вместе являемся Землячеством, и что не сделаем мы, то за нас никто не сделает.

Примерно каждый тридцатый гражданин Германии является в настоящее время переселенцем из бывшего Советского Союза. На этом фоне интересы российских немцев здесь действительно непропорционально представлены. Но мы не изменим положение в нашу пользу, если создадим собственную партию или усилим малозначимую карликовую партию. Это путь в еще большую изоляцию. А мы же хотим быть восприняты этим обществом как немцы. Землячество считает нецелесообразными активное участие в деятельности малозначимых партий и требование особого пути российских немцев в парламенты и бундестаг страны. Немцы-переселенцы должны идти тем же путем, что и другие. Этот путь труден и каменист! Но, несмотря на это, мы готовы поддержать всех наших земляков при их попытках взять на себя политическую ответственность.

Чтобы в Германии чего-то достичь на политической ниве, недостаточно стучать по столу кулаком и изображать сильного человека. Амбициозные требования и громкие лозунги могут иметь психотерапевтическое влияние только на их авторов. Одним словом, пар выпускается, а политического влияния на тех, кто принимает решения, не оказывается. Кто хочет чего-то достичь в демократическом обществе, тот должен годами и упорно убеждать, а также бороться за политическое большинство. Эта работа в большинстве своем протекает без шума. И только она представляет собой путь, обещающий успех. Кто эту работу ставит на один уровень с бездельем, тот не знает, что он говорит. То, что я сказал, не значит, что мы полностью хотим отказаться от прямых мероприятий, таких, например, как демонстрации. Мы считаем, что они вполне имеют смысл, но лишь тогда, когда их поддерживают широкие массы Землячества.

МНГ: В одном из своих выступлений в завершившемся году Вы говорили о необходимости более тесных контактов с общественными организациями российских немцев на постсоветском пространстве. Чего Вам удалось достичь в этом направлении, и как Вы расцениваете перспективы связей с данными организациями, в том числе с МСНК?

Акст: С момента своего образования Землячество считает себя выразителем интересов, помощником и носителем культуры российских немцев не только в Германии, но и в бывшем Советском Союзе. Землячество образует мост на родину российских немцев в СНГ. Так что контакты, о которых вы спросили, могли бы всесторонне развиваться. Например, уже много лет Землячество старается снабжать организации российских немцев книгами по истории этнической группы.

Большинство наших земляков, живущих здесь в Германии, интересуются, как и прежде, жизнью российских немцев в странах СНГ. Поэтому мы будем впредь усиленней освещать тамошнюю жизнь на страницах нашего печатного органа „Volk auf dem Weg“ («Народ в пути»).

Большое значение мы придаем и партнерству между различными организациями, центрами немецкой культуры, молодежными союзами в странах СНГ и местными группами землячества. Российские немцы в бывшем Советском Союзе и переселенцы в Германии должны еще в большей степени перенять на себя функции моста. Контакты уже есть, но они должны стать интенсивнее. Поэтому Землячество стремится наладить и развить связи с немецко-русскими домами, центрами немецкой культуры и редакциями немецких (двуязычных) газет в СНГ. При этом оно преследует не в последнюю очередь цель информировать земляков в Германии о жизни в России, Украине , Казахстане или Киргизии. Это могло бы послужить трамплином для дальнейших контактов.

Мыслимы могли бы быть и совместные мероприятия, в том числе с Международным союзом немецкой культуры и Молодежным объединением российских немцев, так как поля деятельности этих двух организаций и Землячества близки к друг другу. Я могу представить себе и обмен статьями между «Московской немецкой газетой» и нашим „Volk auf dem Weg“. Важным это было бы и потому, что, как и прежде, в странах СНГ недостаточно информации об опыте интеграции поздних переселенцев и наши земляки перед выездом сюда не знают, что их ожидает.

МНГ: Есть еще немало семей российских немцев, которые хотели бы выехать в Германию, но и есть такие, которые сознательно хотят остаться. Есть и множество таких российских семей, которые ввиду различных причин не могут выехать – не сданный тест и т.п. Многие семьи, как и прежде, остаются разлученными, так что в этом отношении массовый выезд немного изменил. Чтобы Вы тем или другим сказали?

Акст: С выездом в Германию для большинства переселенческих семей исполняется мечта о возвращении на родину предков и надежды на справедливость и лучшее будущее их детей. Для этого не достаточно надеяться и ждать. Кто прибывает в Германию, должен, во-первых, усвоить, что демократия предполагает личную ответственность. Главное правило гласит: откроется тому, кто имеет мужество постучаться в дверь и взять свою судьбу в руки. Реальность в Германии сурова, и она догоняет каждого, кто ее таковой не воспринимает.

Что касается тех земляков, которые хотят выехать, но не могут, то каждый случай надо рассматривать отдельно. В одних случаях может быть можно еще что-то сделать, но это будет стоить много времени и нервов. В других случаях ситуация так сложилась, что едва ли можно что-то изменить. Звучит печально, но и здесь надо считаться с реальностью. В настоящее время мы не можем сказать, как будет в будущем выглядеть процесс признания права на переселение, но могут появиться более суровые ограничения, чем ожидается. В любом случае Землячество будет выступать против ограничений и помогать каждому, кого они коснутся.

Семьям, ждущим решения о приеме (вызова), я настоятельно советую насколько возможно проинформироваться о риске, трудностях и преимуществах выезда, и не в общем, а конкретно по собственной (личной) ситуации. Ибо тот, кто без понятия приедет в Германию, тот может быстро очнуться от своего «сладкого сна» и прийти в себя после жесткого приземления в реальном мире фактов. Прежде всего, время до выезда необходимо использовать для улучшения своих знаний немецкого языка. Фраза «Немецкий я выучу в Германии» не более чем самообман. Без достаточных знаний немецкого языка интеграция в Германии – если вообще! – удастся с трудом.

МНГ: Господин Акст, мы благодарим вас за содержательное интервью и надеемся на хорошее сотрудничество в будущем.

Рубрики: Разное