2 марта в РНД в Москве в рамках рабочего совещания грантополучателей АНО «Брайтенарбайт» состоялась встреча председателя МСНК Генриха Мартенса с представителями организаций российских немцев из Центральной России и Уральского региона.


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

В этом году исполняется 15 лет массовому общественному движению российских немцев за возрождение, сохранение и развитие своей культуры.

Ярким примером плодотворного участия в этом движении является деятельность многих общественных организации и объединений, таких как Общество российских немцев «Возрождение» г. Энгельса Саратовской области, Союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», Региональная общественная организация Свердловской области «Культурно-просветительский центр российских немцев» и многие другие.

История общественного движения российских немцев наполнена важными событиями, знаменательными датами, кропотливой каждодневной работой многих тысяч активистов, бескорыстно отдающих себя общему делу. Благодаря деятельности таких людей удалось пробудить национальное самосознание российских немцев, их интерес к своему прошлому, традициям, языку и культуре. На этой основе по всей стране были созданы сотни центров и обществ немецкой культуры, проводящих обширную языковую и культурологическую работу в местах компактного и дисперсного проживания немецкого населения. Это дало возможность каждому российскому немцу и членам его семьи стать причастным к своей истории, изучать немецкий язык, поддерживать и развивать культурные традиции, что является главным достижением немецкого национального движения в России.

Еще одним важным достижением стало создание в начале 1990-х гг. немецких районов в Сибири, где немцы получили возможность использовать для своего развития также преимущества местного самоуправления.

Эти достижения тем более ценны, что были достигнуты в сложнейших социально-экономических и политических условиях становления новой России. Следует подчеркнуть, что они стали возможны благодаря государственной поддержке Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.

К сожалению, не удалось избежать и ряда серьёзных ошибок и просчётов. В основе большинства из них лежали постановка нереалистичных целей, многолетний раскол среди политических лидеров, их неумение и нежелание находить согласованные решения, отвечающие интересам народа.

В настоящее время существует еще ряд проблем, без решения которых этническое будущее российских немцев остается неясным. К ним, прежде всего, относятся: продолжающаяся эмиграция в Германию; частичная утрата родного языка и культуры; сокращающееся финансирование государственных программ поддержки.

Имеющийся опыт общественного движения российских немцев убедительно свидетельствует, что решать эти проблемы необходимо сообща, на основе общих принципов взаимодействия между всеми общественными объединениями. По мнению Совета МСНК такими принципами должны быть:

- признание равных прав всех общественных объединений немцев России, уважительное отношение к позициям каждого из них;

- учет мнений и интересов всех участников общественного движения при выработке конкретных решений, прозрачность и демократизм в процедуре их принятия;

- реальная польза принимаемых решений для немецкого этноса страны, практическая направленность сотрудничества организаций.

При решении проблем российских немцев в масштабах государства участники общественного движения должны руководствоваться следующими положениями:

- немецкий этнос является составной частью многонационального российского социума, поэтому все принимаемые решения должны учитывать реальную ситуацию в государстве и обществе

- деятельность общественных объединений должна осуществляться в рамках действующей Конституции и законодательства Российской Федерации и норм международного права;

- деятельность общественных организаций должна осуществляться на основе сотрудничества с государственными органами в центре и на местах;

- предложения в адрес государства должны быть обоснованными, ответственными и носить конструктивный характер;

- активно участвовать в реализации мер помощи, оказываемых российским немцам со стороны Федеративной Республики Германия, в работе межправительственных российско-германских структур.

Члены Совета МСНК убеждены, что выполнение сформулированных выше принципов и положений обеспечит успешную деятельность общественного движения и достойное будущее российских немцев.

Рубрики: Разное