В прогимназии №1 Новосибирска состоялось заседание клуба «Диалог культур»


В новосибирской прогимназии №1 состоялось заседание клуба «Диалог культур» «Светом своим поделись». Под таким названием ежегодно накануне Дня святого Мартина проходит родительский клуб «Диалог культур». Это не только тема встречи, но и напоминание взрослым и детям о том, что всегда есть люди, которые нуждаются во внимании, заботе и любви.

В новосибирской прогимназии №1 состоялось заседание клуба «Диалог культур» «Светом своим поделись». Под таким названием ежегодно накануне Дня святого Мартина проходит родительский клуб «Диалог культур». Это не только тема встречи, но и напоминание взрослым и детям о том, что всегда есть люди, которые нуждаются во внимании, заботе и любви.

Когда родители понимают, что происходит с ребенком в данной культурно-образовательной среде, они могут всегда поддержать желание ребенка помочь, вместе изготовить поделку к благотворительной ярмарке, прочитать и рассказать еще раз легенду о святом Мартине, и обязательно вместе с ним принять участие в организованном шествии с фонариками. Важность таких встреч в том, чтобы испытать чувство удовлетворения от того, что свет наших душ, тепло наших сердец и добрые дела согреют тех, кто нуждается в этом.

«Много лет я руковожу этим клубом. Такая форма взаимодействия с родителями познавательна и эффективна. Мне помогают мои коллеги, так как вторая часть заседаний клуба — это обязательный мастер класс», поделилась Маргарита Григорьева (Куппер), директор прогимназии №1 Новосибирска и руководитель клуба.

Клуб собирает отзывы, впечатления и размышления участников в течение многих лет. Некоторыми из них прогимназия делится с читателями RusDeutsch.

Анна Леонтьева (2003)

«Не очень часто мы в суете задумываемся о доброте, отзывчивости, душевном расположении к людям, ведь доброта — это, в первую очередь, стремление делать благо другим. Как описать ощущения матери, когда ее трехлетний ребенок с видом философа весь вечер после праздника рассуждает о доброте и отзывчивости? Важным моментом, безусловно, является знакомство с культурой немецкого народа. Знания получаются в комплексе: иностранный язык, фольклор, детская литература, музыка, изобразительное искусство. Если все вышеперечисленное накладывается на базу общечеловеческих ценностей, в частности на идею доброты, гуманизма и милосердия, то результат, несомненно, превзойдет все ожидания. Вовлечение родителей в процесс подготовки к празднику очень важен в первую очередь для нас, родителей. Совместная деятельность не только сближает нас с нашими детьми и с педагогами, но и делает сам праздник желанным. Мы чувствуем Вашу доброжелательность, заботу и внимание ко всему, что окружает наших детей. Всего Вам доброго!».

Светлана Крестинина (2011)

«Вспомните, когда Вы в последний раз смотрели на звезды?.. Да вот и я не могу сказать точно, когда это было в последний раз. Почему мы начинаем ценить что-то или кого-то, только потеряв? Может быть, потому что в погоне за достатком, удобствами, комфортом мы забыли о маленьких радостях, которые рядом, для которых не нужно куда-то бежать и что-то покупать, которые есть у нас с самого рождения и до того момента, когда мы покидаем этот мир?!

Я говорю о радостях простого общения друг с другом. Общения без каких-либо глубинных целей, просто ради общения с близким тебе человеком. Не потому ли наши дети, которые приставали к нам с вопросами: почему? Зачем? А как? Откуда? Куда? А что если? в один момент перестают их задавать, и мы неожиданно и зачастую слишком поздно осознаем, что друзья для них являются большими авторитетами. А ребенок, который еще вчера со всеми бедами и радостями бежал к нам, отдаляется, закрывается, и мы понимаем, что не знаем его, как нам казалось раньше. Может все дело в том, что мы взрослые — слишком взрослые, и нам зачастую некогда, да положа руку на сердце, не охота разбираться в его детских, по-нашему мнению мелких надуманных проблемах? Может быть, нам стоит иногда просто оставить работу на работе, закрыть ноутбук, отключить телефон, выключить телевизор и просто погулять, поговорить, поиграть с нашими, пока верящими в нас детьми. Сделать что-то вместе, ведь не зря говорят, что лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками. И сколько бы мы не дарили нашим детям дорогих игрушек, они не заменят того духовного единения, которое возникает при совместном собирании пазла, конструктора, даже раскрашивания домика для кукол.

Вот такие и подобные им мысли возникли у меня после посещения родительского клуба «Диалог культур», которым руководит Маргарита Григорьева. Знаете, после того вечера я смотрю на наши отношения с детьми немного под другим углом. Нет, мы не начали целыми вечерами рассказывать друг другу обо всем и обо всех, сидя на скамейке и смотря на звезды. Мы просто каждый вечер, собираясь на ужин за столом всей семьей, зажигаем свечку и рассказываем, что было хорошего с нами за этот день. И это понравилось всем, в том числе и бабушкам с дедушками. За эти десять минут мы начинаем более остро чувствовать друг друга и понимать что мы СЕМЬЯ! Эту идею мы также почерпнули в клубе. Вы не поверите: тот фонарик, сделанный своими руками на «Диалоге культур» бережется и охраняется столь свято, что даже младший сын на него не покушается, а вы все прекрасно знаете, что мальчишка в три года тот еще разрушитель. Мы думаем, что такие встречи позволяют остановиться в наше стремительное время и взглянуть на многое с другой, порой достаточно неожиданной стороны. Мы очень благодарны коллективу прогимназии №1 за то, что он заботится не только о наших детях, но и о нас, родителях, напоминая, что всех денег не заработаешь, и что есть вещи, которые гораздо дороже и ценнее денег. Спасибо Вам, что Вы есть и что мы с нашими детьми Вам небезразличны».

Алла Балута (2014)

«В Германии День святого Мартина (Martinstag) особенно любим детьми. Ведь именно в этот день происходит Laternenumzug (в свободном переводе — «Шествие с фонариками»). Когда на улице становится темно, загораются факелы и фонарики, чтобы сказать друг другу и миру: я тут, я помню о Тебе, чтобы встретить Рождение Света в нужное время, чтобы оставаться живым душой. Именно эти мотивы разгораются в истории святого Мартина, который однажды темным ноябрьским вечером обогрел нищего куском своего плаща, который рассек мечем.

Хочу поделиться своим впечатлением о посещении родительского клуба. Я присутствовала на заседании клуба «Диалог культур». В основе его работы лежит комплексно-целевая программа – знакомство с культурными традициями русского и немецкого народов как носителей языков, изучаемых в учреждении. Это мероприятие началось с чаепития и презентации «Светом своим поделись». Нам рассказали легенду о Святом Мартине, о традициях прогимназии, о символах праздника, (это самодельные фонарики и свечи, солнце – тепло души, а также гусь), о благотворительной ярмарке. Поделки на ярмарке — результат совместной деятельности детей и взрослых. Средства, вырученные на ней, передаются на один из благотворительных счетов ребенку, который нуждается в помощи. А это очень важно, когда родители учат детей состраданию и милосердию. Дети учатся любви к ближнему, учатся ответственности.

Интересные истории узнали участников клуба на мероприятии. Красиво украшенный свечами и фонариками конференц-зал придавал особую атмосферу, почувствовался праздник. Кульминационным моментом вечера стал мастер-класс педагогов: Гончаровой Н.А. и Древалевой О.В. Мы все вместе изготовили фонарики ко Дню святого Мартина, а также сделали символ праздника – гуся.

Хочу поблагодарить за это мероприятие: Маргариту Григорьеву, Ольгу Древалеву, Нину Гончарову и Ольгу Данилину. Спасибо Вам огромное! Действительно, этот вечер получился сказочным. Было интересно и познавательно. Мне очень понравилось, я узнала много нового и с большим удовольствием схожу на другие заседания родительского клуба».

Рубрики: Новости регионов