В Саяногорске прошел межрегиональный семинар «Theater im DaF-Unterricht»


29-30 ноября в Немецком культурном фонде Саяногорска Республики Хакасия прошел межрегиональный семинар «Theater im DaF-Unterricht». Образовательное мероприятие состоялось благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации. В семинаре приняли участие преподаватели и активисты из числа российских немцев Саяногорска, Абакана, Черногорска, Кызыла, Минусинска.

29-30 ноября в Немецком культурном фонде Саяногорска Республики Хакасия прошел межрегиональный семинар «Theater im DaF-Unterricht». Образовательное мероприятие состоялось благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации. В семинаре приняли участие преподаватели и активисты из числа российских немцев Саяногорска, Абакана, Черногорска, Кызыла, Минусинска.

Почему к театру, театральным технологиям обращаются в последнее время все чаще?

Проблема мотивации к изучению немецкого языка сегодня является одной из центральных проблем, а природная предрасположенность ребенка к импровизации, визуализации, потребность в действии делают театр одним из самых эффективных средств изучения иностранного языка. Театр создает максимальные условия для свободного эмоционального контакта, раскованности, взаимного доверия и творческой атмосферы, способствует формированию общекультурной и этнической идентичности как составляющих гражданской идентичности личности.

Театр способствует приобретению знаний национально-культурных особенностей речевого и неречевого поведения представителей этноса; формирует представление об особенностях образа жизни, быта, культуры носителей немецкого языка, о сходстве и различиях в традициях своей страны и страны изучаемого языка.

Все это и многое другое обсуждалось на семинаре с использованием различных методик и форм проведения. В нем приняли участие педагоги, имеющие большой опыт в применении театральных методик. Татьяна Ботова провела практикум по работе со сказкой «Mit Theatertechnicken in die Märchenwelt»; Наталья Литвинова дала мастер-класс по теме «Hospitation im Fach «Darstellendes Spiel», Марина Шумилина из Саяногорска посвятила участников в тему «Didaktik der Spielleitung», Ксения Жиц из Абакана поделилась своими наработками в инсценировании песен и методикой проведения «импротеатра» на мастер-классе «Szenisches Präsentieren», Елена Юсупова из п. Шира охотно поделилась свежими материалами, привезенными с Форума учителей и преподавателей немецкого языка, который проходил недавно в Москве, а также своими секретами в работе с куклами на мастер-классе «Sprache lernen mit Puppentheater. Weiterentwicklung des Konzeptes sprachlicher Übungen». Александр Сергин из п. Бея тоже занимается кукольным театром с детьми, кукол для которого дети изготавливают сами, он поделился своим опытом на мастер-классе «Puppentheater im Deutschunterricht».

Атмосфера была очень творческой, что полностью соответствовало задачам и тематике семинара. Немаловажное значение сыграла и комфортная, доброжелательная обстановка, созданная стараниями директора Немецкого культурного фонда Валентины Родионовой. Все участники выразили желание создать группу на Фейсбуке для обмена информацией и обсуждения интересующих вопросов по применению театральных методик в изучении немецкого языка, а также выразили просьбу о проведении подобных семинаров в будущем, так как для многих участников театральные методики оказались «terra incognito».

Несомненно, использование таких инновационных методик, как театральная, способствует вовлеченности российских немцев в деятельность Немецкого культурного фонда по сохранению их культуры и языка.

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа