В Челябинском центре встреч отметили первый Адвент


30 ноября в Челябинском областном Доме Дружбы собрались члены городского центра встреч российских немцев «Видергебурт» отметить первый Адвент. Музыкальный руководитель центра Татьяна Грицюк подготовила для разучивания несколько песен, исполняемых в  предрождественское время. Председатель центра встреч Олег Зало рассказал об обычаях и традициях Адвента — как его празднуют российские немцы, и как его встречают в Германии.

30 ноября в Челябинском областном Доме Дружбы собрались члены городского центра встреч российских немцев «Видергебурт» отметить первый Адвент. Музыкальный руководитель центра Татьяна Грицюк подготовила для разучивания несколько песен, исполняемых в предрождественское время. Председатель центра встреч Олег Зало рассказал об обычаях и традициях Адвента — как его празднуют российские немцы, и как его встречают в Германии.

Напомним, что Адвент — первый праздник римско-католического года. Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи, это время ожидания Рождества Христова. Продолжительность Адвента — около четырех недель, что включает, как правило, четыре воскресенья. Другими словами, три полные недели с добавлением от одного до шести дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года. Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

У Адвента есть свои особые традиции. Посетители центра встреч в Челябинске узнали о календаре Адвента и рождественской лестнице. Предлагаем посетителям портала также ознакомиться с ними.

Календарь Адвента

Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце прошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным». Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор». Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной.

Рождественская лестница

Есть и еще одна традиция, связанная с периодом предрождественского времени, о которой хотелось бы рассказать — это лестница. Но необычная. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале — это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней — пустые ясли с сеном. А на ступеньках — фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях. Подобно календарю Адвента, эта своеобразная лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.

Адвент – одно из немногих христианских празднований, которое отмечается как в церкви, так и дома. Непосредственная связь Адвента с Рождеством, делает его прекрасным временем для того, чтобы вовлекать детей в различные мероприятия дома, которые, в свою очередь, напрямую связаны с поклонением в церкви. Очень часто в семьях венок Адвента установлен на обеденном столе, и свечи на нем зажигаются во время еды. Перед тем, как зажечь свечи, особенно по воскресеньям, читаются стихи из Библии. Каждое воскресенье на протяжении четырех недель зажигается новая свеча, а затем во время еды в течение всей недели зажигаются те же самые свечи. Таким образом, это время дает возможность всей семье изучить Слово Божье, помолиться вместе, помогает прививать детям веру, особенно в те моменты, когда дети участвуют в каждодневном чтении Библии.

Текст: Олег Зало
Фото: Василий Герман

Рубрики: Новости регионов