25 марта в пансионате «Сокол» г. Саратова прошло очередное заседание Совета Федеральной национально-культурной автономии «Российские немцы», на котором выступил председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс.


Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Г.Мартенса.

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Положение российских немцев нельзя назвать благополучным. На него оказывают негативное воздействие многие факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним я отношу продолжающееся сокращение фактической численности немецкого населения, ухудшение его этнического самочувствия. Нас не только становится меньше, но и убывает количество тех, кто сохраняет немецкий язык и культуру. Особенно это видно на примере молодежи и людей средних лет. Уже сейчас ясно, что в ближайшие 10 - 15 лет перед нами встанет угроза потери связи между поколениями, поскольку вступающие в жизнь не чувствуют необходимости поддерживать внутриэтнические контакты, сохранять свое национальное наследие.

Кроме того, к внутренним факторам, отягощающим современное развитие российских немцев, я отношу и недостаточный творческий потенциал нашего общественно-политического движения. В нем по-прежнему много людей, которые вновь и вновь громогласно выдвигают нереалистичные цели, не умеют работать с государственными органами. Это ведет к тому, что как и раньше нет никаких значимых результатов в политическом решении проблем народа.

Во многом это является следствием того, что часть общественных объединений российских немцев не ведет практической, конкретной работы, вся их активность ограничивается границами Москвы и не приносит пользы людям в регионах. Это особенно стало видно в последние годы.

К внешним негативным факторам, влияющим на положение российских немцев, я бы отнес то, что реабилитационные процессы в том виде, в каком они представлялись целесообразными пятнадцать лет назад, полностью остановлены, нет никакой возможности достижения на этом направлении каких-то реальных результатов. Такова ситуация в стране, это нужно принимать в расчет.

Изменилась и государственная национальная политика. После кризисных лет органы власти в большей мере заняты экономическим положением в России, усилия руководства страны направлены на улучшение жизни всех граждан, независимо от их национальности. Проблема российских немцев ушла и из фокуса российско-германских отношений. Сами эти отношения испытывают на себе воздействие новых вызовов, среди которых наиболее серьезные обусловлены происходящей глобализацией с ее доминирующим влиянием английского языка, американской культуры.

Организационные и финансовые трудности помешали Федеральной целевой программе, принятой российским правительством для поддержания нашего народа, стать механизмом качественного улучшения его положения. В Германии же наблюдаются устойчивые тенденции сокращения мер помощи российским немцам. На этом фоне крайне тревожным выглядит то, что отсутствует какое бы то ни было правовое закрепление перспективной работы правительств обеих стран в пользу нашего народа.

Все это ставит под сомнение этнические перспективы российских немцев, а значит, требует от нас согласованных, энергичных, целенаправленных и ответственных действий.

Международный союз немецкой культуры считает, что в сложившейся ситуации общественные силы нашего народа должны сконцентрироваться на двух практических направлениях:

1. Работа с государственными органами Российской Федерации и Федеративной Республики для правового оформления гарантий дальнейшей поддержки российских немцев и членов семей в деле сохранения сегодня и в будущем культурной идентичности, знаний немецкого языка, т.е. продолжение реабилитационных процессов.

2. Конкретная практическая работа по реализации программ и проектов в пользу российских немцев.

Опыт прошедших лет убедительно свидетельствует: чтобы добиться серьезных успехов, нужно сообща наметить реальные цели и выработать единую стратегию их достижения в интересах всех российских немцев, в интересах всех наших организаций. Тут прежде всего нужна согласованная политика в отношениях с государственными органами, которую бы вели все крупные общественные организации российских немцев и национальные районы. Какие формы и методы должна принимать такая работа, - также является предметом обсуждения общественных объединений. После многих лет раздрая и братоубийственных войн, которые вели друг с другом разные организации российских немцев, настала пора сотрудничества, переговоров, согласованных действий.

Сегодня подавляющее большинство организаций выживает, в основном, за счет средств германской поддержки. Так не будет продолжаться вечно. И многие из сидящих в зале понимают это. Нужно учиться жить без «финансовых вливаний» и проявлять больше инициативы и предприимчивости. А это значит, что нашим организациям необходимы реформы, которые позволят нам уверенно чувствовать себя в новых условиях.

Среди неотложных реформ – изменение самой философии деятельности в поддержку народа: необходимо от проведения отдельных мероприятий переходить к планированию и реализации целевых отраслевых и межотраслевых программ. Инвестиции должны направляться в первую очередь на создание образовательной и культурной инфраструктуры немецкого населения, на подготовку квалифицированных специалистов. Нам нужны российско-немецкие дома, образовательные учреждения, техническое их обеспечение.

Будущее российских немцев немыслимо без сохранения культурной идентичности, в основе которой лежат знания немецкого языка. МСНК считает языковую работу с детьми и молодежью одним из важнейших стратегических приоритетов.

Еще одним стратегическим приоритетом является создание единого информационного и культурного пространства.

Международный союз немецкой культуры, который существует с 1991 года, все это время был нацелен на практические дела, на конкретную работу. Ее результаты хорошо известны российским немцам в регионах и не нуждаются в особом представлении. Мы намерены и впредь последовательно и настойчиво наращивать усилия в этом направлении. Мы будем расширять и углублять наше сотрудничество с государственными органами.

Эта нацеленность на конкретный позитивный результат заставляет меня высказаться сегодня и по общим вопросам, активно обсуждаемым в последнее время в организациях российских немцев, а именно о возможности и необходимости проведения общенационального съезда, об инициировании рассмотрения в Государственной Думе очередного варианта законопроекта «О реабилитации российских немцев», о достижении единства общественных объединений, о подготовке обращения к Президенту Российской Федерации, о создании все новых и новых общественных структур.

Подчеркну еще раз. Будущее российских немцев под угрозой. Именно поэтому совершенно недопустимо выдвигать нереальные, неприемлемые для государства и общества идеи и лозунги. Нельзя играть в политику – это плохо кончается. Надо сотрудничать, рука об руку работать с государством.

Международный союз немецкой культуры выступает в пользу серьезной, продуманной и обоснованной политики в отношениях между общественностью российских немцев и государством. Мы – сторонники реалистичных предложений государству и обществу. Мы убеждены, что должен утвердиться подход, при котором все предложения от имени российских немцев сначала гласно и демократично обсуждаются в организациях российских немцев, на местах и в центре, и только после этого вносятся в государственные органы. Мы за то, чтобы все наши инициативы имели практическую пользу для российских немцев, для наших общественных организаций сегодня и в будущем.

Вот какова должна быть основа нашего сотрудничества.

По поручению состоявшегося 20 марта 2004 года в Смоленске Совета Международного союза немецкой культуры я перечислю принципы такого сотрудничества.

1. Совместная товарищеская выработка целей и задач.

2. Гласность и демократия при обсуждении и принятии решений, опора на мнение регионов; все стратегические решения должны не только приниматься узким кругом лидеров, но и проходить обязательную процедуру голосования Советами общественных объединений с учетом разных точек зрения.

3. Взаимоуважение и равноправие всех ведущих объединений. Во имя интересов дела следует искоренить практику деления общественных организаций на «чистые и нечистые» - на представительные и непредставительные, как это было при Гроуте или Бауэре, на статусные и нестатусные, как это пытаются навязать нам сегодня некоторые другие деятели.

Хотел бы подчеркнуть, что МСНК, наши друзья и союзники в общественном движении готовы к сотрудничеству и кооперации с теми, кто согласен с этими принципами. В то же время мы не сможем поддержать иные подходы к формированию согласованных позиций и реализации единой политики.

У нас, как в старые советские времена, драки, в основном, случаются за должность председателя колхоза и место в президиуме. МСНК работает, что называется, в поле, и, поверьте мне, конкуренции там практически нет. Желающих поработать мотыгой среди лидеров в Москве пока еще маловато.

Мне кажется, что тем, кто занят конкретными делами, кто нацелен на достижение практических результатов для своего народа, очень легко найти общий язык друг с другом. В ноябре МСНК подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Ассоциацией немцев Украины, в январе – такой же договор с Советом немцев Киргизии. Мы пришли к соглашению на равноправной основе координировать наши взаимоотношения с германскими партнерами, в практической сфере сотрудничаем при реализации совместных проектов.

Три дня назад мы договорились с Землячеством немцев Поволжья о совместном проведении в 2004 году Международного фестиваля немецкой культуры в разных регионах Российской Федерации с заключительными мероприятиями в Поволжье. При этом МСНК будет больше концентрироваться на общефедеральных мероприятиях, а Землячество - на мероприятиях в Поволжье. Для того чтобы ни у кого не осталось сомнений в честности наших намерений, мы предлагаем соответствующим образом распределить и денежные средства: часть их, например, на проезд коллективов в Поволжье, отправить в регионы, часть – передать Землячеству на организационные мероприятия в Поволжье, часть – МСНК на проведение мероприятий общефедерального уровня. То есть мы предлагаем честное и ответственное партнерство. А по окончании мероприятия опубликуем в прессе отчет об использовании всех поступивших денежных ресурсов. Я хотел бы, чтобы мои слова были услышаны членами Землячества.

Убежден, что при желании мы могли бы найти основы для сотрудничества между Международным союзом немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономией. В качестве первого шага можно договорится о регулярных, допустим, один раз в месяц, консультациях и переговорах между руководством наших организаций. Уверен, что если мы научимся встречаться и выслушивать друг друга, то многих проблем и недоразумений можно будет избежать.

Мы также готовы предоставить страницы «Московской немецкой газеты» для публикаций о практической деятельности ФНКА. Для того чтобы читатели газеты лучше представляли себе, что это за организация, можно было бы начать с годового отчета о деятельности Федеральной автономии; МСНК, например, публикует такой отчет регулярно. Можно подумать и о других совместных проектах.

Уверен, что в будущем список общих дел можно было бы продолжить. Давайте научимся достигать единства в конкретной работе, а не в мечтах о «светлом будущем».

В заключении хотел бы поблагодарить Федеральную автономию за приглашение принять участие в заседании и пожелать Совету принять конкретные практические решения. При выработке решений по актуальным вопросам призываю Вас к сдержанности и ответственности.

Благодарю Вас за внимание.

Рубрики: Разное