В Алтайском крае реализована этнокультурная площадка «Волшебный источник»


На осенних каникулах на базе центра немецкой культуры «Радуга» села Кулунда на этнокультурной площадке «Волшебный источник» состоялось увлекательное путешествие. Все дети стали участниками экспедиции, которая отправилась в плавание на необитаемый остров для поиска живого родника.

На осенних каникулах на базе центра немецкой культуры «Радуга» села Кулунда на этнокультурной площадке «Волшебный источник» состоялось увлекательное путешествие. Все дети стали участниками экспедиции, которая отправилась в плавание на необитаемый остров для поиска живого родника.

Когда-то не очень давно, единственным местом на острове, где жители могли утолить свою жажду, был Волшебный источник. Вода в нем была чистая и обладала лечебными свойствами. Но самое главное не это. Дело в том, что Волшебный источник жил и не иссякал только благодаря жителям, совершавшим добрые дела по отношению друг к другу, ценившим историю своих предков. Шло время, менялись поколения и потихоньку источник стал терять свои целебные силы, а вскоре из-за черствеющих отношений людей совсем исчез.

Для того чтобы вернуть источнику волшебную силу, ребятам необходимо было совершить много добрых и полезных дел. В течение всей смены ребята побывали в Оазисе дружбы, поднялись на вершину «Гора достижений», побывали на «Поляне творчества», прошли пещеру «Огонь памяти». Во время путешествия экипажи изучали немецкий язык, знакомились с историей, традициями и кухней российских немцев. Полученные знания они применяли при проведении конкурсов, игр, спортивных соревнований, выполнении альбома своей семьи. За пройденные задания ребята получали бонусы (растущие капельки), с помощью которых в конце смены смогли оживить источник и вернуть жизнь на острове. А основными проводниками всего пути ребят были известные личности из числа российских немцев, это Крузенштерн, Брумель, Визе, Беллинсгаузен, Дульзон, Шлиман, Даль и многие другие.

На протяжении семи дней в лагере царила доброжелательная атмосфера. Педагогами центра немецкой культуры «Радуга» Бойматовой Е.В.,Забара С.А., Вайберт А.А, Прокофьевой Т.В. была разработана увлекательная насыщенная программа: подвижные игры на свежем воздухе, спортивные соревнования, минутки здоровья, конкурсы рисунков, творческие активности.

После каждой творческой активности ребята получали массу положительных эмоций, которыми поделились с нами:

«Сегодня мы отправились в путешествие с Крузенштерном, смотрели интересный фильм про подводный мир, изучали новые слова на немецком и начали делать семейный альбом». (Сухопара Ксюша).

«Мне понравилось, как мы конструировали лодки, выполняли задания, получали капельки, классный получился фотоальбом и родителям понравился». (Стариков Кирилл)

«На занятиях немецкого языка мы узнали много интересного о великих поэтах, путешественниках, изобретателях. На занятиях прикладного творчества сделали старинный фотоальбом своей семьи, на вечерних мероприятиях было очень интересно. Мы еще строили корабль, как у переселенцев. Нас хорошо кормили, да что там хорошо, просто замечательно! Все было просто замечательно!». (Максим Мерш)

Также своими положительными эмоциями с нами поделились родители:

«Мои сыновья возвращаются домой радостные, и, перебивая друг друга, делятся своими впечатлениями, Видно, как хорошо подготовлена программа, и с любовью и трудолюбием исполнена, за что мы очень благодарны». (Комаров Александр)

«Я признательна педагогам ЦНК за их труд, дети занимаются немецким языком, прикладным творчеством, проводят конкурсы и викторины. Успехов в работе!». (Тимкина Марина Ивановна)

Слышать слова признательности от ребят и родителей, видеть довольные лица ребятишек – лучшая награда для педагогов. Этнокультурная площадка «Волшебный источник» останется надолго в наших сердцах!

Мероприятие состоялось в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Яблоновская Ирина,
директор ЦНК «Радуга»

Рубрики: Новости регионов