Рубцовск идет с немецким в будущее


«С немецким в будущее» – так звучала тема сетевого урока, предложенного советом руководителей центров немецкой культуры Алтайского края. Данный проект приурочен к перекрестному году русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России.

«С немецким в будущее» – так звучала тема сетевого урока, предложенного советом руководителей центров немецкой культуры Алтайского края. Данный проект приурочен к перекрестному году русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России.

Сетевые уроки «С немецким в будущее» проходят в Алтайском крае благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации.

Принять участие в сетевом уроке решили многие центры края, в том числе и ЦНК «Содружество» города Рубцовска. Так, в гости к учащимся средних классов средних школ №18 и №9 пожаловали Белоснежка и один из семи Гномов, которые предложили ребятам позаниматься немецким языком в форме игры. Герои сказки рассказали ребятам о недавно прошедшем празднике урожая и решили проверить, знают ли школьники названия овощей и фруктов на немецком языке. Оказалось, что знают! Заодно дети рассказали, с кем из членов семьи они собирали овощи, фрукты, ягоды. И даже поделились своими увлечениями – с помощью опорных фраз сказали, кто из них чем любит заниматься.

Так как 2014 год – это год не только немецкого языка, но и литературы, Белоснежка и Гном вместе с ребятами вспомнили немецких сказочников – братьев Гримм, Вильгельма Гауфа, Теодора Гофмана – и совершили небольшое путешествие в сказку с помощью игры в домино, где нужно было соотнести немецкое название сказки с ее изображением.

Не обошлось на занятии и без веселых игр – физминуток на немецком языке, в ходе которых ученики повторили счет и названия некоторых частей тела. Дополнительным стимулом для занятия послужили призы в виде раздаточных материалов: блокнотов и ручек с символикой сетевого урока.

Старшеклассников ожидала программа посложнее. Для них была подготовлена «Своя игра», посвященная Германии. Ребята могли выбрать понравившуюся им категорию, например, «Stadt» (загадки о городах Германии), «Personen» (известные люди Германии), «Märchen» (сказки немецких авторов). Участники, набравшие наибольшее количество баллов в первом раунде игры, переходили во второй, где их ждали загадки. Правильно ответив на ту или иную загадку, игрок получал значок с верным ответом.

И снова все ребята получили поощрительные призы в виде блокнотов и ручек, а победителям еще достались значки и магниты с видами городов Германии.

Радует, что этот сетевой урок не закончился. Он продолжается в тематических занятиях заинтересованных учителей немецкого языка школ города Рубцовска, сел Веселоярск и Мамонтово Рубцовского района.

Ольга Белова,
руководитель ЦНК «Содружество»

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа