30 октября – 01 ноября в рамках празднования 25-летия общественного движения в Республике Коми немецкой автономией была проведена серия торжественных мероприятий общественной и культурно-просветительской направленности, представивших историю немцев Коми, основные вехи развития и перспективы национального движения в Республике.
30 октября – 01 ноября в рамках празднования 25-летия общественного движения в Республике Коми немецкой автономией была проведена серия торжественных мероприятий общественной и культурно-просветительской направленности, представивших историю немцев Коми, основные вехи развития и перспективы национального движения в Республике.
В мероприятиях приняли участие активисты автономии всей республики, а также активисты национальных автономий, представляющих интересы различных этносов Коми.
30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, участники мероприятия посетили Национальный архив, где им были представлены архивные материалы по детям-спецпоселенцам. По предложению участников сотрудниками архива было принято решение подготовить презентацию на основе доработанных материалов и представить ее в виде презентации на сайте архива для всеобщего ознакомления.
В этот же день состоялся митинг памяти жертв политических репрессий и поминальный обед. Рабочая программа дня завершилась совещанием актива автономии, после которого участников ждал настоящий творческий сюрприз – в Национальном музыкально-драматическом театре был представлен спектакль по пьесе, написанной заместителем председателя немецкой автономии Коми Николаем Волоховым (Кноблих). Спектакль вызвал настоящую бурю эмоций не только у немцев, но и у всех присутствующих в зале. Необходимо отметить, что два дня премьеры спектакля были ознаменованы аншлагом, зал был полностью заполнен зрителями. Это первый спектакль по истории российских немцев, поставленный на профессиональной сцене в Республике Коми. Показ состоялся по инициативе и при финансовой поддержке автономии, полученной в рамках проектной деятельности из средств Правительства Германии и администрации города Сыктывкара. Теперь театр готовит гастроли по Республике, и в перспективе – по всему уральскому региону.
31 октября было продолжено рабочее совещание актива автономии, в ходе которого советы автономии и молодёжная организация «WIR», которой в этом году исполнилось 10 лет, представили результаты своей деятельности. Высокую оценку этой работе дали коллеги по другим автономиям, представители министерства национальной политики Республики Коми, представители Международного союза немецкой культуры Григорий Серебренников и Немецкого молодежного объединения Ирина Кирсанова.
По окончании рабочей программы в Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация сетевого проекта Международного союза немецкой культуры Litera@tour.de, в ходе которой были представлены Антология писателей-российских немцев «Навстречу недоверчивому солнцу» и, впервые изданный автономией сборник произведений пяти писателей-немцев Республики Коми «Первые строки весны…».
1 ноября за круглым столом, посвящённым теме юбилея, собралось около 50 человек, с приветствием к которым обратилась министр национальной политики Галина Габушева, отметившая высокий уровень работы автономии и всех проводимых ею мероприятий.
Участниками круглого стола были заслушаны 23 доклада, анализирующих и раскрывающих особенности истории развития общества немцев в Коми, деятельность немецкой автономии, ее взаимодействие с общественными, муниципальными и государственными структурами. Заключил трёхдневную работу молодёжный подарок – этнокультурная площадка, участники которой в оригинальной театральной форме представили зрителям деятельность автономии и молодёжной организации российских немцев «WIR». Это был и своего рода результат межрегионального молодёжного проекта по созданию немецких этнокультурных отрядов.
Логичным продолжением юбилея стало открытие 8 ноября в спецпоселке Собино Корткеросского района памятного знака, посвященного спецпоселенцам. Это уже седьмой памятный знак, установленный автономией на местах спецпоселений немцев в Коми. Работу по поиску камня и установке знака на месте первого барака в Собино осуществила семья Шрамм при поддержке местного общества немцев.
Впечатления, полученные активистами в ходе мероприятий автономии, уже вызвали стремление использовать этот опыт, развивать свою деятельность, вовлекать в неё новых людей, и особенно – детей и молодёжь.
Олег Штралер
фотографии предоставлены Олегом Штралером