В Канске провели выездной семинар для молодежи


Октябрь – месяц, насыщенный мероприятиями и проектами в Красноярской региональной национально-культурной автономии российских немцев. 18-19 октября Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев с помощью референтов из Омска и Красноярска провела выездной семинар в Канске для российских немцев, занятых в работе центров немецкой культуры и изучающих немецкий язык на курсах и кружках.

Октябрь – месяц, насыщенный мероприятиями и проектами в Красноярской региональной национально-культурной автономии российских немцев. 18-19 октября Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев с помощью референтов из Омска и Красноярска провела выездной семинар в Канске для российских немцев, занятых в работе центров немецкой культуры и изучающих немецкий язык на курсах и кружках.

Организаторами семинара, который проводился при содействии Международного союза немецкой культуры и финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации, выступили национально-культурные автономии Красноярска и Канска.

На семинар приехали ребята в возрасте 14-16 лет из Енисейска, Лесосибирска, Канска, сел Георгиевка и Ивановка Канского района. Кто-то из участников уже не первый год принимает участие в этнокультурных проектах общественной организации российских немцев, а кто-то только записался в кружок немецкого языка и все в работе немецкой организации для них новое и мало знакомое.

Программа мероприятия была насыщенной. В столь сжатые сроки мы постарались коротко, но четко и ярко представить участникам основные направления деятельности, по которым могут работать молодые люди, создавая молодежные объединения, организации российских немцев. Участники семинара с помощью Алены Сафроновой – молодежного лидера из Омска – рассмотрели следующие рабочие блоки: Молодежный клуб от «А» до «Я», Правила успешной презентации, Практическое упражнение коллаж «Молодежный клуб моей мечты», «Элитный клуб», Дискуссионная площадка «Система самоорганизации РН», презентация проектов отдела Авангард, НМО и др.

С большим интересом молодые люди работали с модератором Сергеем Волковым, владельцем группы компаний из Красноярска, на тему «Как заложить фундамент успешной организации на примере создания коммерческого предприятия». Участники семинара рассматривали различные варианты и способы построения успешной организации.

Интересной была и дискуссия «Кто ты?», на которой участники выявляли и обсуждали свои немецкие корни, родословные, культурные традиции, обычаи и кухню, которые соблюдаются в их семьях и в итоге пришли к пониманию определений «идентификация российского немца», «национальная самоидентификация».

Хотя и не все задуманное удалось выполнить в полном объеме на первом выездном молодежном семинаре, в целом участники и организаторы семинара остались довольными. В будущем стоит продолжать работу по проведению выездных семинаров в области молодежной работы, так как это способствует повышению уровня ответственности центров немецкой культуры в сфере реализации проектной работы на территории края, развитию навыков и повышению компетенции персонала автономий в решении организационных вопросов, а также обеспечению возможности вовлечения в проектную деятельность большего количества молодых людей из числа российских немцев, проживающих на территории Красноярского края.

Надеемся, что в результате первого опыта появятся новые активисты в молодежных клубах и возникнут новые объединения молодых людей, готовых работать и воплощать идеи в жизнь!

Также 19 октября автономия немцев г. Канска в партнерстве с Центральной городской библиотекой и школами города провела торжественное открытие книжной выставки «Германия и Россия – культурный диалог», посвященной перекрестному году немецкого языка и немецкой литературы в России и русского языка и русской литературы в Германии. На выставке представлены произведения известных поэтов и писателей, в том числе и российских немцев. Для гостей мероприятия выступили юные дарования, продекламировавшие стихи Гёте и исполнившие музыкальные произведения Моцарта и немецкие песни разных авторов.

Максим Брунгардт, Канск

Рубрики: Новости регионов