В Красноярске состоялся круглый стол с консулом ФРГ


16 октября в Красноярске прошла встреча общественности российских немцев Красноярского края с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Новосибирске Виктором Рихтером.

16 октября в Красноярске прошла встреча общественности российских немцев Красноярского края с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Новосибирске Виктором Рихтером.

На встречу в Красноярск, преодолевая расстояния сибирских просторов от 50 до 500 км, приехали представители общественных организаций российских немцев из городов Дивногорска, Енисейска, Канска, Ачинска, села Большая Мурта. Приняли участие в работе круглого стола также представители лютеранской общины, слушатели курсов и кружков немецкого языка.

В рамках встречи Виктор Рихтер рассказал о перспективах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества стран, которое, несмотря на мировые экономические и политические изменения, остается доброй традицией.

Напомним, что в апреле 2009 года в Красноярске во время визита делегации из Унтершляйсхайма было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве между администрацией города Красноярска и мэрией города Унтершляйсхайма. Ключевым пунктом сотрудничества двух городов является обмен опытом и реализация кластерной политики в развитии экономики городов. На сегодняшний день в Красноярске работают российско-немецкие совместные предприятия, такие как ООО «НКМ Ноель Сибирь», ООО «СибФорест», представительство АО «Люфтганза Карго АГ» (Германия) в г. Красноярске, ООО «Литейно-прессовый завод «Сегал» реализует совместный проект с немецкой компанией «Сименс».

Сотрудничество между Красноярском и Федеративной Республикой Германия налажено и в культурной, и в научно-образовательной сфере. Немецкие музыканты и известные во всем мире деятели культуры традиционно участвуют в Международном фестивале камерно-оркестровой музыки «Сибирь-Европа». Активную работу по сотрудничеству с Германией в области студенческого и преподавательского обмена проводят Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет и ряд других красноярских вузов.

Обсуждая перспективы развития, Генеральный консул Виктор Рихтер отметил, что в самое ближайшее время красноярцы смогут подать документы на визу в Германию у себя в городе и им не придется ехать в Новосибирск. Такую услугу будет оказывать Объединенный сервисно-визовый центр. Генеральный консул активно интересовался тем, как живут российские немцы в Сибири, все ли они являются переселенцами в период депортации, какие интересные проекты проводят в общественных организациях российские немцы, соблюдают ли национальные традиции и праздники, говорят ли на немецком языке в семье. Александр Вингерт общался с консулом на родном диалекте, говорил о развитии общества российских немцев и приглашал посетить старинный сибирский город Енисейск, которому в следующем году исполнится 400 лет, и встретиться с немцами Енисейского района.

Красноярцы и гости города задавали вопросы на интересующие их темы: о программах поддержки российских немцев со стороны ФРГ; о сроках программы по приему поздних переселенцев и их потомков в ФРГ; о перспективах создания Российско-Немецкого Дома в краевом центре; о том, куда обращаться для выяснения интересующих данных в рамках генеалогических исследований; интересны ли германским историкам архивные данные о немцах, высланных в 1914 году и размещенных на территории Красноярского уезда Енисейской губернии (ныне Красноярский край); как наладить обмен между лютеранскими общинами Сибири; как наладить обмен газетами российских немцев Сибири, чтобы владеть информацией о жизни в соседних регионах; о возможности создания местного телеканала и газеты на немецком языке; об обмене информацией о германском бизнесе в Сибири с бизнесменами - российскими немцами и о многом другом.

Люди благодарили Правительство ФРГ за внесение изменений в закон об изгнанных и получение возможностей воссоединения многих семей российских немцев, также за финансирование программ ФРГ по сохранению немецкого языка, традиций, культуры немцев, проживающих в России.

Представители филиалов Красноярской национально-культурной автономии российских немцев из Енисейска, Ачинска, Канска, Дивногорска, с. Большая Мурта смогли приехать на эту встречу благодаря Программе МВД Германии по поддержке немецкого этнического меньшинства в России.

Встреча прошла в позитивной обстановке, в атмосфере взаимопонимания и ответственности. Генеральный консул приятно удивил всех присутствующих отличным знанием русского языка и хорошим чувством юмора. Председатель ОО КРНКАН Ольга Кульшманова подарила гостю сборник стихов В.К. Эккерта на немецком языке – результат проекта организации в 2013 году. Виктор Рихтер оставил на память немцам нашего города сборник современной немецкой музыки и журналы и пожелал всем успехов.

На этом встреча с консулом не закончилась. Далее мы приняли участие в открытии выставки «Пути немецкого искусства: с 1949 года по сегодняшний день». Гёте-Институт в Новосибирске и Красноярский музейный центр совместно с Институтом связей с зарубежными странами (ifa, Штутгарт) представили уникальный выставочный проект «Пути немецкого искусства: с 1949 года по сегодняшний день». Живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции – всего около 400 работ почти сотни художников. Выставка охватывает 60 лет развития современного искусства Восточной и Западной Германии, давая зрителю возможность по-новому взглянуть на историю искусства в целом и ценный опыт живого прикосновения к современному искусству мирового уровня.

На выставке в Красноярском музейном центре зритель увидит работы не только знаменитых немецких художников, признанных во всем мире (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски, Бернд и Хилла Бехер, Ребекка Хорн, Нам Джун Пайк и другие), но и авторов, которые, несмотря на их художественный масштаб, оказались не столь известными, а зачастую и просто непризнанными в силу различных причин, в том числе политического характера.

По замыслу кураторов, проект стал своеобразным экскурсом в прошлое, взглядом на интеллектуальную и художественную жизнь ФРГ и ГДР. Взяв за основу впечатляющую коллекцию современного искусства ifa, кураторы выставки смогли дать обзор ключевых моментов художественной жизни послевоенной Германии: участие в европейском арт-движении 50-60х годов, Fluxus, Дюссельдорфская школа фотографии, движение «Новые дикие» конца 70-х годов, фигуративное искусство 80-х, протестное искусство конца 90-х и начала 2000-х.

Ольга Кульшманова (Бут), Красноярск

Рубрики: Новости регионов