Международный союз немецкой культуры и Российская академия музыки им. Гнесиных начинают сезон 2014/2015 в РНДМ концертом «Грани романтизма» из цикла «Диалог культур». Концерт состоится 22 октября в 19:00.
Международный союз немецкой культуры и Российская академия музыки им. Гнесиных начинают сезон 2014/2015 в РНДМ концертом «Грани романтизма» из цикла «Диалог культур». Концерт состоится 22 октября в 19:00.
«Диалог культур» – совместный проект Международного союза немецкой культуры и Российской академии музыки им. Гнесиных, успешно реализуемый на протяжении нескольких лет в Российско-Немецком Доме в Москве. Проект направлен на популяризацию классической музыки, в первую очередь, немецких и русских композиторов, а также композиторов, чей творческий путь был связан с немецкой или российской музыкальной традицией.
В концерте «Грани романтизма», прозвучат камерно-инструментальные произведения Феликса Мендельсона-Бартольди, Карла Райнеке и Кароля Шимановского.
Исполнители: Джалиль Галималлин (виолончель), Амина Галимуллина (фортепиано), Энхжин Гансух (фортепиано), Лидия Попова (скрипка), Алла Пономарёва (альт), Лидия Андреева (виолончель), Марианна Оводок (скрипка), Алексей Вакер (виолончель). Руководитель проекта и ведущая – Елена Багрова.
Для справки:
Феликс Мендельсон – один из крупнейших представителей немецкого романтизма, глава художественного направления «Лейпцигская школа». В 1843 году Мендельсон основал консерваторию Лейпцига – первое профессиональное музыкальное образовательное учреждение в Германии, куда устремились учиться талантливые музыканты самых разных стран.
Карл Райнеке – представитель второго поколения немецких романтиков – является крупнейшей фигурой в музыкальной культуре Германии второй половины XIX – начала XX столетия. Он вошел в историю музыки не только как выдающийся пианист и композитор, но и как замечательный дирижер, более 35 лет возглавлявший Лейпцигский Гевандхауз (1860―1895). Более сорока лет Райнеке был профессором Лейпцигской консерватории, среди его учеников в разные годы были Макс Брух, Эдвард Григ, Юхан Свенсен, Леош Яначек, Исаак Альбенис, Микалоюс Чюрлёнис и другие музыканты самых разных стран.
Кароль Шимановский – польский композитор и пианист, родился в 1882 году на территории Российской империи, учился в музыкальной школе своего дяди Густава Нейгауза в Елисаветграде. На формирование творческого стиля Шимановского, вместе с воздействием польской и русской музыкальных культур (Ф. Шопен, А. Скрябин), оказало влияние знакомство с музыкой Р. Вагнера и Р. Штрауса. В 1906-1914 гг. жизнь Шимановского связана с Берлином, Веной, поездками по Италии, Германии, Польше, Украине. Много гастролировал в Москве и Петрограде.
Концерт состоится 22 октября в 19:00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, 5, станция метро «Фрунзенская», зал «Берлин». Вход свободный. Дополнительная информация по телефонам: (495) 531 68 88 (доб. 186), 8 926 331 07 03, info_kultur@ivdk.ru.
* О других мероприятиях Российско-Немецкого Дома в Москве в этом сезоне читайте здесь.
Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru