12 октября 2014 г. Елизавета Ерина, долгие годы проработавшая директором Архива немцев Поволжья, отмечает знаменательный юбилей. От имени правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, членом которой уже почти 20 лет является Елизавета Моисеевна, cердечно поздравляем ее с юбилеем, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, насыщенной новыми интересными делами и научными проектами. Мы любим вас, дорогая Елизавета Моисеевна! Будьте счастливы!
Юбилей дает нам повод еще раз показать, какую замечательную жизнь она прожила, как много сделала для сохранения истории и культуры российских немцев.
Лиза родилась 12 октября 1934 г. на Украине, в поселке Красино Криворожского района Днепропетровской области, детство пришлось на тяжелые военные годы. Будучи эвакуированной, попала в село Фриденфельд, расположенное на территории уже бывшей АССР НП, ныне село Комсомольское Краснокутского района Саратовской области. Не это ли определило в дальнейшем ее судьбу? Но случилось именно так. Окончив Краснокутскую среднюю школу (заметим, село тоже входило в состав АССР НП до сентября 1941 г.), поступила на отделение логики и психологии Саратовского государственного педагогического института. И тоже весьма любопытный факт: преподаватель, принимавший у нее экзамен по немецкому языку, предложил сразу же перейти на немецкое отделение иностранного факультета. Не послушалась, о чем пожалела буквально через два года, когда отделение логики и психологии было закрыто. Так группа психологов в 25 человек после обращения в Министерство народного образования получила дополнительный, пятый год обучения, теперь уже на историко-филологическом факультете родного института и месячную практику в музеях Ленинграда в апреле 1958 г.
Выпускники 1958 года получили дипломы, которые давали право преподавать в средней школе историю, литературу и русский язык. В августе 1958 г. Е.М. Ерина по назначению мужа-строителя выехала в Читинскую область. Работала в Кадаинской средней школе. Здесь, в здании заводоуправления, когда-то сидел в пересыльной тюрьме Н.Г. Чернышевский. Здесь же, на одном из холмов, покоится прах русского поэта М.И. Михайлова. В следующем учебном году, после перевода мужа на работу в Читинский совнархоз, преподавала историю партии в дошкольном педагогическом училище.
Возвратившись в Саратов, с августа 1960-го работала в областном отделе народного образования (облОНО) до переезда по семейным обстоятельствам в г. Энгельс. Записи в трудовой книжке не меняли характера выполняемых обязанностей: инспектор отдела детских домов и школ-интернатов, заведующая кадрами и спецчастью промышленного облОНО и одновременно в течение всех этих лет исполняла обязанности секретаря комиссии по делам несовершеннолетних при Облисполкоме.
В конце 1965 г. семья переехала в Энгельс, где супруг получил квартиру, став начальником ПМК Облсельстроя. Елизавете Моисеевне предложили место завуча в средней школе № 11, на что она ответила отказом, так как имела грудного ребенка. В течение двух месяцев преподавала обществоведение – 4 часа в неделю – учащимся 9 и 10 классов, что не устраивало ее ни морально, ни материально. Внезапно поступило предложение от заведующего горОНО С.П. Расторгуева: до начала следующего учебного года поработать методистом в филиале областного государственного архива Саратовской области.
27 января 1966 г. О.П. Дружинина, директор филиала, представила Е.М. Ерину заведующему Архивным отделом Саратовского облисполкома М.В. Кутейникову, предварительно договорившись с ним о переводе ее самой на должность методиста. Е.М. Ериной пришлось согласиться с назначением директором филиала. Так судьба связала ее с архивом, который оказался бывшим Центральным архивом АССР НП, но об этом будущий директор ничего не знала. Она пришла в здание бывшего хлебного амбара с одной рабочей комнатой, в которой огромная печь топилась дровами. Архивно-технические сотрудники в валенках и телогрейках постоянно подходили к печке, чтобы согреть руки. Для того чтобы попасть в хранилища, необходимо было выйти на улицу, открыть на морозе амбарные замки и металлические двери, найти нужные связки документов, с которыми им предстояло работать. Хранилища не только не отапливались, деревянные стеллажи были установлены на междуэтажном настиле, устроенном из двадцатимиллиметровой доски. К делам по ним было опасно подходить. Освещение в хранилищах было выполнено по временной схеме. Позднее Елизавета Моисеевна вспоминала, что после работы в комфортных условиях в облОНО , не только работать, но и находиться в таких условиях не было желания. Видимо молодость, закалка военного лихолетья, умение трудиться заставили не спасовать перед трудностями. Так, в первый же год работы ей удалось за счет средств на капитальный ремонт, не использованных другими архивами, пристроить к существующему зданию 72 кв. м площади, где разместились кабинеты стола справок, директора и методиста, а также научно-справочной библиотеки. Далее было проведено паровое отопление в рабочую комнату и пристройку от котельной городского парка, которая работала на угле. Позднее котельную удалось перевести на газ. К этому времени директор уже изучила, благодаря О.П. Дружининой, состав и содержание архивных фондов, поняла всю значимость хранящихся документов и осознала трагическую судьбу поволжских немцев. И появилась у молодого, неопытного руководителя совершенно нереальная в те годы мечта: привести в порядок хранилище, собрать воедино документы, переданные в послевоенные годы в разные архивы. В 1974 г. благодаря поддержке М.В. Кутейникова документы из хранилищ были перебазированы в одно из зданий областного архива. За это время удалось демонтировать деревянные стеллажи и настил, установить на первом этаже междуэтажный металлический настил и металлические стеллажи во всех хранилищах, которые изготовил Саратовский завод театрального и библиотечного оборудования. Конечно, они не совсем подходили для хранения архивных дел, но и это была уже маленькая победа. Хранилища между собой и рабочей комнатой были соединены дверями, отверстия пробивали сквозь метровые стены хлебного амбара. В хранилища провели электрическое освещение на постоянной основе, на стенах установили батареи для парового отопления, на этом все и закончилось.
В конце августа 1974 г. сгорело одно из зданий областного архива на улице Комсомольской. Огонь уничтожил 400 тысяч единиц хранения уникальных исторических документов. Энгельсским архивистам пришлось срочно вывезти свои фонды. Помог Облисполком машинами и выделил в помощь юношей речного училища для погрузки документов. Разгружать их в архив, складировать до потолка в одной рабочей комнате, разбирать по фондам, устанавливать на стеллажи пришлось самостоятельно маленькому женскому коллективу. Как вспоминала впоследствии Е.М. Ерина, с утра до ночи, независимо от должности, работу выполняли все. Через год коллектив архива работал уже в обычном плановом режиме, выполняя запросы граждан и приводя в порядок архивные фонды.
Однако отопление в хранилище так и не было проведено, требовала ремонта и крыша здания…
Усугублялось положение тем, что на чердаке хранились крупногабаритные документы исторических фондов. Все эти хозяйственные работы ложились на плечи директора, но не снимали, ни с нее, ни с коллектива, выполнения плановых показателей. Филиал постоянно занимал призовые места в архивной службе области в работе по созданию ведомственных архивов, оказывал методическую помощь районным архивам зоны комплектования, к которой были отнесены бывшие районы АССР НП, проводил «дни открытых дверей», публиковал статьи по истории города, готовил циклы радиопередач.
Здесь работники столкнулись впервые с непреодолимой в тот период преградой: справки социально-правового характера немецкому населению для установления стажа можно было выдавать, упоминать же в печати и на радио о существовании Немецкой республики не разрешалось. К примеру, статью Е.М. Ериной о немецкой государственной филармонии газетчики озаглавили «Какой была Покровская филармония». И так продолжалось вплоть до конца 1980-х годов, когда 5 ноября 1988 г. газета «Правда» впервые опубликовала материал о российских немцах. В этот же день была опубликована и первая статья директора филиала в местной печати.
После выступления Е.М. Ериной на первом форуме советских немцев в Алма-Ате в 1989 г., работников архива стали приглашать на съезды, конференции советских, российских, поволжских немцев, на которых директор не только озвучивала проблемы архива, но и представляла первые документальные выставки, обзоры документов. Активные действия архива по его популяризации, прием делегаций из-за рубежа, которых интересовал «немецкий вопрос», участие в работе немецких культурных центров Саратова, Энгельса и Энгельсского района, в работе неправительственных организаций России и Германии, отстаивание интересов поволжских немцев в непростые 1990-е годы позволили директору филиала поставить как основную задачу – воссоздание архива поволжских немцев. И это стало ее жизненным кредо. Е.М. Ерина считала, что необходима работа по популяризации архива, его уникальных фондов не только в пределах нашей страны, но и Германии, США, Канады и целого ряда других стран, в которых живут потомки немцев, некогда проживавших в России: в Поволжье и других местах компактного проживания. С этой целью она продолжила изучение, в первую очередь, своих архивных фондов для восстановления истории высших и средних учебных заведений, школ Республики немцев Поволжья, учреждений культуры, государственного архива и судьбы его материалов в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание она уделила возвращению из забвения замечательных людей, таких как Г. Дингес, А. Дульзон, П. Рау, А. Лонзингер., Г. Шмидер, Г. Бератц, А. Зибенгар, А. Дизендорф, А. Шнитке. Ряд работ были написаны в соавторстве с такими видными учеными как И.Р. Плеве, О.А. Лиценбергер, с кандидатами наук Н.А. Маловой, В.А. Маныкиным, ученым из Германии В. Хердтом и другими. Все подготовленные работы были апробированы и опубликованы на областных, всероссийских и международных конференциях в России, Германии и США.
В целях широкой пропаганды работы архива Е.М. Ерина, заслуженный работник культуры РСФСР (1988), подготовила и опубликовала в материалах конференций доклады о работе архива по различным направлениям деятельности: «Документальные памятники Энгельсского архива и перспективы их использования в организации въездного туризма Саратовской области», «Архивное дело и въездной туризм: проблемы и перспективы», «О сотрудничестве филиала с зарубежными организациями в вопросах использования архивных документов по истории немцев Поволжья», «Работа исследователей в читальном зале филиала по немецкой проблематике: Содружество филиала ГАСО в г. Энгельсе и ученых в области подготовки документальных публикаций» и другие. За годы ее работы в архиве она добилась публикации рукописей Я. Дитца, А. Лонзингера, А. Шнайдера.
В последние годы у граждан Германии, Америки, России и других стран возрос интерес к генеалогическим исследованиям. Этой теме была посвящена работа Е.М. Ериной «Архивы бывшей автономной республики немцев Поволжья в г. Энгельсе – ценный информационный источник по истории, генеалогии и культуре поволжских немцев». Работа опубликована на русском и английском языках.
Первая монография Е.М. Ериной вышла в 1995 г. «Очерки истории культуры немецкой автономии на Волге». В период с 2002-го по 2013 г. опубликовано четыре тома книги «Под покровом Богородицы», в соавторстве «Обычаи поволжских немцев» (2001) и «Пословицы и поговорки немцев Поволжья» (2000). Две последние книги издал Международный союз немецкой культуры.
При проведении всей работы по использованию документов, не относящейся к ее основной должности директора филиала, она продолжала сотрудничать с государственными и общественными организациями России и Германии с целью решения вопроса о строительстве здания архива и возвращения ему статуса самостоятельной организации. Работа оживилась в связи с созданием в Саратове Генерального Консульства Германии. Ремонт кровли, приобретение первой оргтехники – их вклад в восстановление архива. Далее архив был внесен в Президентскую федеральную программу развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997–2006 гг. Не малую роль в этом сыграли Саратовское общественное объединение немцев Поволжья, не остался в стороне от решения вопроса и начальник Управления по делам архивов Правительства Саратовской области В.Ф. Родионов. Не останавливаясь на всех проектах строительства здания архива, скажем лишь, что они были весьма затратными, с архитектурными излишествами, на что не могла пойти Германия. В ноябре 2001 г. Е.М. Ерина была приглашена по линии ДААД в Германию, где в Бонне и Берлине по инициативе МВД Германии были проведены «круглые столы» по вопросу состояния архива и строительства здания для него. Но окончательно вопрос о строительстве архивохранилища как пристройки к существующему зданию был решен в Берлине на 12-м заседании межправительственной комиссии 5–6 апреля 2004 г. Как считает Е.М. Ерина, определенную роль, кроме всех обращений общественных и властных структур, сыграли руководители ЗАО «Волга-развитие» и ее личные письма в адрес Министра внутренних дел Германии и Уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. Российское правительство профинансировало проект, земельный участок выделил глава Энгельсского муниципального образования М.А. Лысенко. Деньги на пристройку в сумме 400 тысяч евро предоставила Германия.
Работы начались в ноябре–декабре 2004 г. 18 августа 2005 г. состоялось торжественное открытие нового трехэтажного архивохранилища. Делегацию Правительства ФРГ возглавлял член Бундестага г-н Х.П. Кемпер. Архив получил архивохранилище на 300 тысяч единиц хранения, общая площадь пристройки составила 1000 кв.м.
После этого события 7 июля 2005 г. губернатор Саратовской области своим распоряжением на базе филиала ГАСО создал Областное государственное учреждение «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г.Энгельсе». После чего небольшому коллективу архива предстояло переместить 230 тысяч единиц хранения, разместить их на стеллажах, провести проверку наличия, составить топографические указатели и др. Но работа на этом не закончилась. Директору необходимо было добиться от Правительства России обещанных ранее 3 млн. рублей на реконструкцию старого здания архива, в котором к сентябрю 2008 г. расположились выставочный и читальный залы, стол справок, кабинеты директора, сотрудников, комната приема пищи. Открытие всего архивного комплекса состоялось 8–9 сентября 2008 г.
17 сентября Е.М. Ерина оставила пост директора, на некоторое время став советником нового директора архива Н.И. Комарова. В августе 2009 г. она была назначена начальником отдела использования и публикации документов. И вот работа, которая практически все годы была как хобби, стала основной: новые исследования, новые публикации, организация документальных выставок, телепередач, исполнение тематических запросов, сбор документов от потомков поволжских немцев и создание из них коллекции документов по истории и культуре поволжских немцев. За эти годы были подготовлены и опубликованы в научных изданиях работы о первых директорах архива М.Ф. Пискунове и И.П. Принце, еще о трех директорах – в средствах массовой информации. Эти материалы и буклет «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» были посвящены 90-летию архива. Буклет опубликован на двух языках благодаря МСНК. На базе архива прошла научно-практическая конференция, которая, как и документальные выставки, была посвящена 250-летию Манифеста Екатерины II «О приглашении иностранцев в Россию».
В настоящее время в архиве открыта документальная выставка, посвященная Первой мировой войне, документы которой отражают и участие в ней поволжских колонистов.
За долгие годы работы в архиве Е.М. Ерина неоднократно награждалась правительственными наградами: медалями, знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», грамотами руководства советских и российских архивных служб, дипломами и грамотами участника Всероссийского конкурса журналистов и писателей «Мы горды Отечеством своим», Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве РФ, Федеральной архивной службы за научные работы в области документоведения, архивоведения и археографии, занесена в энциклопедии «Лучшие люди Саратовской области» и «Лучшие люди России» (2008).
Е.М. Ерина награждена высшим орденом Германии 1 класса за особые заслуги перед ФРГ (2007). Только за последние годы (2009–2013) она была удостоена диплома МСНК за плодотворный вклад в возрождение исторической памяти и культуры российских немцев, активную работу в Международной ассоциации исследователей, истории и культуры российских немцев и в связи ее 15-летием; дипломом Федерального архивного агентства за участие в конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии как одного из составителей сборника документов «”Мы все войны шальные дети…”: Дневники периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»; благодарность ФНКА российских немцев и МСНК за весомый личный вклад в общественное движение российских немцев с вручением юбилейной медали , выпущенной Министерством регионального развития РФ в связи с 250-летием переселения немцев в Россию; награждена медалью «250-лет служения Российскому отечеству» НКА немцев Саратовской области и другими наградами.
Елизавета Моисеевна Ерина является членом целого ряда общественных организаций: Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН, 09.1995), Союза журналистов России (2003), ВООПИиК (1968, с 16.10.2008 – почетный член организации), Почетный пожизненный член Американского исторического общества немцев из России (31.11.2009), Почетный гражданин города Энгельса ( 2004).
Коллеги и друзья Елизаветы Моисеевны сердечно поздравляют ее с юбилеем, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, насыщенной новыми интересными делами и научными проектами. Мы любим вас, дорогая Елизавета Моисеевна! Будьте счастливы!
Правление Международной ассоциации
исследователей истории и культуры
российских немцев