В Красноярске прошел семинар для учителей немецкого языка


В минувшие выходные, 27–28 сентября, в Красноярске состоялся двухдневный языковой семинар для преподавателей немецкого языка, в котором приняли участие педагоги из разных уголков Красноярского края: Красноярска, Канска, села Георгиевки Канского района, Лесосибирска, Енисейска, Ачинска и Минусинска. Ожидания преподавателей от семинара полностью оправдались. Участники отметили высокую степень полезности и новизны информационного и раздаточного материала.

В минувшие выходные, 27–28 сентября, в Красноярске состоялся двухдневный языковой семинар для преподавателей немецкого языка, в котором приняли участие педагоги из разных уголков Красноярского края: Красноярска, Канска, села Георгиевки Канского района, Лесосибирска, Енисейска, Ачинска и Минусинска. Ожидания преподавателей от семинара полностью оправдались. Участники отметили высокую степень полезности и новизны информационного и раздаточного материала.

Семинар открылся приветственным словом организатора проекта Ольги Кульшмановой, председателя Красноярской региональной национально-культурной автономии российских немцев. Были рассмотрены перспективы работы на ближайший год, затронуты проблемы роли немецкого языка в обществе и пути их преодоления. После пожелания плодотворной работы участники плавно погрузились в немецкий язык.

В первый день семинара предстояло работать мне, мультипликатору по детской языковой работе. Этот день прошел под названием «Немецкий язык и дети», так как он был посвящен иммерсионному методу обучения иностранным языкам, а также особенностям преподавания немецкого языка детям дошкольного и младшего школьного возраста. Об иммерсионном методе ранее много и подробно говорилось на центральном семинаре BiZ в Москве в марте этого года, а также на семинаре, который чуть позже прошел в Берлине, где мы не только смогли подробно разобрать теоретические моменты данного вопроса, но и понаблюдать на практике, как этот метод работает. И наблюдения показали, что он действительно работает, и очень хорошо. Окунувшись в иммерсию в этот раз, мы затронули такие вопросы, как полезность и возможность использования данного метода в Красноярском крае. Вопрос действительно актуальный, ведь по сей день во многих семьях росcийских немцев сохраняется немецкий язык как родной, как язык семьи. И дети имеют уникальную возможность разговаривать на немецком языке дома, в непринужденной обстановке со своими родителями, бабушками и дедушками, а это является одним из важнейших принципов метода иммерсии: поддержка языка со стороны семьи, в стенах дома. Завершился первый день семинара на веселой ноте: детскими песнями, играми и танцами. Слушатели семинара получили в избыточном объеме этот, на мой взгляд, ценнейший на сегодняшний день материал для обучения малышей немецкому языку, поскольку именно на этих «трех китах»: песни, игры и танцы – строится обучение иностранным языкам в детских садах.

Второй день семинара, посвященный курсам «Hallo, Nachbarn Neu», прошел не менее интересно и познавательно. Референт Ольга Ефименко, мультипликатор из Минусинска, в доступной и увлекательной форме ознакомила нас с новым материалом, который она не так давно получила на семинаре для мультипликаторов в Барнауле. Мы, участники, получили море удовольствия и позитивного настроения, проделывая и проигрывая задания, направленные на формирования этнической идентичности. Порой казалось, что мы в какой-то момент превратились в детей, столько азарта, озорства и задора излучали во время работы не только молодые педагоги, недавно начавшие свою деятельность, но и старшее опытное поколение нашей драгоценной профессии. А как показывает опыт, все то, что мы испытали и опробовали сами, обязательно потом будет использоваться на наших занятиях.

Участники семинара – учителя немецкого языка – сожалели, что на это занятие не пригласили преподавателей этнокультурных кружков, так как материал по идентичности и культуре активно мог бы использоваться в этнокультурных кружках, в том числе на немецком языке. К тому же, преподаватели этнокультурных кружков Красноярской региональной национально-культурной автономии российских немцев – этнические немцы, понимающие родной язык и говорящие на диалектах. Готовые упражнения на знание истории, выдающихся личностей из числа российских немцев, литературы и пр. способствуют активному использованию немецкого языка в клубах пожилых людей и этнокультурных кружках для детей и взрослых. Придется им изучать этот материал самостоятельно. «Не надо нас делить» – так выразили свое пожелание учителя немецкого языка.

Очень порадовал тот факт, что наш педагогический коллектив пополняется новыми творческими и активными педагогами, заинтересованными в немецком языке и возрождении немецкой культуры. Услышав много теплых слов и слов благодарности от участников семинара, мы, в свою очередь, пожелали им отличного старта в проведении курсов и кружков, который состоится уже на первой неделе октября.

Семинар состоялся благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации.

Лариса Кулакова,
мультипликатор по детской языковой работе ОО КРНКАН (г. Красноярск)

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа