Проблемы центров встреч обсуждались на Межправкомиссии


Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры, постоянный член и участник всех заседаний Межправительственной российско-германской комиссиипо проблемам российских немцев, 13 марта в Белокурихе на XIII заседании выступил с докладом, в котором от имени МСНК изложил позицию многих российских немцев по ряду вопросов. От имени МСНК Генрихом Мартенсом было предложено внести в текст итогового коммюнике ряд конкретных предложений по улучшению работы центров встреч и активизации российско-германского сотрудничества. Приводим полный текст выступления.

Уважаемый господин сопредседатель Пономарев,
Уважаемый господин сопредседатель Бергнер,
уважаемые дамы и господа,

я хотел бы от имени Международного союза немецкой культуры поблагодарить за приглашение на XIII заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев и высказать несколько мыслей, отвечая тем самым и на выступления предыдущих докладчиков.

Мы считаем, что российские немцев являются коллективными жертвам Второй мировой войны, ответственность за которых несут оба государства. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что не по своей вине российские немцы не имеют своего территориального образования, не по своей вине российские немцы достаточно плохо знают родной язык. После долгих лет репрессий и притеснений российские немцы на сегодняшний день не в состоянии как национальное меньшинство сохранять и развивать свою национально-культурную идентичность. Для этого нам жизненно необходима помощь и поддержка со стороны Российской Федерации и со стороны Федеративной Республики Германия.

Нас удовлетворяет та помощь и поддержка, которая оказывается в виде целевых программ, направленных на сохранение культуры, восстановление знаний немецкого языка, поддержку инициатив молодежи, поддержку детей, поддержку трудармейцев и людей пожилого возраста. В этой связи от имени многих центров немецкой культуры и центров встреч, являющихся членами МСНК, я хотел бы поблагодарить и российскую, и германскую стороны за те меры помощи, которые оказываются нам на протяжении уже 15 лет. Я считаю, что делается практически максимально возможное из того, что можно сделать в реальной ситуации. Такая помощь с нашей точки зрения является практической реабилитацией российских немцев со стороны обоих государств.

МСНК – это союз реалистов. Мы строим нашу политику на взаимоотношениях центров встреч и государственных органов. Мы основываемся с одной стороны на желаниях российских немцев из регионов, с другой – на реальной ситуации в стране и тенденциях государственной национальной политики. Мы ответственно заявляем, что на сегодняшний день мы – Международный союз немецкой культуры – не считаем возможным территориальную реабилитацию российских немцев. Вместе с тем мы считаем необходимым, продолжать меры культурной, языковой реабилитации российских немцев, социальной – то, что можно сделать в реальной ситуации. В этой связи мы с большим удовлетворением восприняли выступление российской стороны, из которого ясно следует, что целевая программа поддержки российских немцев будет продолжена. Мы с таким же удовлетворением восприняли выступление германской стороны о том, что меры помощи будут продолжены в тех же объемах, и мы считаем такую практическую работу очень существенной для наших центров встреч. Важным механизмом этой работы мы считаем Межправкомиссию, в которой и российские немцы также могут принимать участие, обсуждая тем самым свою судьбу.

Господин Бергнер затронул тему законопроекта «О самоорганизации российских немцев». Я хотел бы, пользуясь случаем, передать тот вариант законопроекта, который был согласован представителями МСНК в рабочей группы совместно с Комитетом по делам национальностей Государственной Думы. В этом варианте есть четыре, на наш взгляд, самых важных пункта. Это пункт о целевой программе в пользу российских немцев на федеральном уровне и здесь же есть упоминание о реализации программ на региональном уровне. Мы считаем, что значительные средства сегодня находятся в регионах, так же, как и политические компетенции. На наш взгляд, мы – российские немцы – недостаточно использовали возможности получения поддержки из субъектов Российской Федерации. Второй важный пункт – это орган при правительстве Российской Федерации. Третий пункт – упоминание, к сожалению, только косвенное, так как мы не смогли добиться включения в закон об общих принципах местного самоуправления пункта о легализации – придании конституционного статуса нашим немецким национальным районам. Правда, есть пункт, который косвенно конституализирует немецкие национальные районы. И, наконец, четвертый пункт – это самоорганизация российских немцев, съезд и другие представительные органы российских немцев, которые должны создаваться в рамках этого закона. То что удалось добиться согласования такого законопроекта с Комитетом по делам национальностей – еще не означает победы. Впереди предстоят еще многочисленные согласования, в том числе и с нашими коллегами из других организаций. К сожалению, здесь не присутствуют представители Госдумы. Мы считаем, что продвижение в этом направлении необходимо. МСНК является сторонником правовой реабилитации российских немцев. Мы считаем, что такой закон важен, нужен российским немцам. Он создает правовой базис для деятельности всей структуры центров встреч российских немцев в РФ.

Нам важно и то, что есть концептуальные основы для деятельности в пользу российских немцев, как с германской стороны, так и с российской. Мы приветствуем, что германская сторона делает акцент на усиление молодежной работы, в том числе языковой молодежной работы, воспитание элиты. Мы считаем, что это очень актуальные и своевременные меры. Мы должны начинать строить пирамиду национально-культурного будущего российских немцев с детей и молодежи.
Далее я бы хотел сказать о том, что вызывает сейчас наше некоторое беспокойство. Центры встреч, с нашей точки зрения, являются уникальными учреждениями, которые в условиях дисперсного проживания российских немцев позволяют сохранять культуру, язык, образование российских немцев в тех места, где они сегодня в реальности проживают и будут проживать. Центры встреч – это основа всей системы поддержания культурной самобытности немецкого населения. Основными флагманами мы считаем российско-немецкие дома, такие, как РНД Барнаула, Новосибирска, Томска.

Вместе с тем мы наблюдаем и некоторые тревожные симптомы в деятельности центров встреч. Мы считаем, что если эти симптомы сейчас не выявить и не предпринять соответствующие меры, то в дальнейшем они могут в той или иной мере привести к кризису. Я имею в виду ситуацию по следующим направлениям:
• Во-первых, это вопрос поддержки актива центров встреч. Он – золотой фонд культуры российских немцев. Многие люди долгие годы работают на общественных началах или получают за это очень скромные деньги. Мы считаем, что настало время позаботиться о нашем персонале. Мы можем потерять все, если сейчас потеряем руководителей ЦВ, активистов, которые работают в центрах встреч.
• Во-вторых, это помещения для центров встреч. За последние полтора месяца мы получили уже два сигнала – от Российско-немецкого дома в Ставрополе и буквально неделю назад от центра российских немцев в Тюмени. В начале – середине 90-х гг. обе эти организации получили от региональной администрации помещения. Сейчас экономическая ситуация в регионах России меняется. Местные власти говорят центрам, что те впредь должны сами финансировать помещения и их содержание. Это уже не первые сообщения подобного рода из регионов. Похожая ситуация складывалась и в Смоленске, и в Рязани. Мы обращались в Минрегион, и нам удалось стабилизировать там ситуацию. Но мы видим, что эта тревожная ситуация складывается и в ряде других регионов Российской Федерации. Вы сами представляете, что если у центра нет своего помещения, то о какой эффективной организации деятельности может идти речь?
• В-третьих, кружковая работа. К сожалению, в свое время мы – МСНК – не придали этому достаточное внимание. Я говорю об этом как о нашей ошибке. Руководители кружков – это те люди, которые и ведут кружки и вместе с тем при проведении мероприятий в центрах встреч принимают в них самое непосредственное участие на безвозмездной основе. В последнее время кружковая работа ослабла. Одна из причин этому – низкая оплата руководителей кружков – 40 рублей в час. 320 рублей в месяц.
• В-четвертых, очень низкая оплата преподавателей немецкого языка – 70 рублей в час. Извините, я говорю не о высокой политике, а об очень простых вещах, но если мы их упустим, то не для кого будет делать и высокую политику. Так вот, я не думаю, что высокие квалифицированные кадры будут и впредь работать на наших курсах. Если мы говорим об эффективности работ, то мы как МСНК хотим поставить вопрос об эффективности языковой работы и о введении соответствующих критериев, по которым мы могли бы отслеживать ситуацию.
• В-пятых, общефедеральные проекты. К сожалению, в прошлых годах уделялось недостаточное внимание общефедеральным проектам. Мы является сторонниками сильных регионов, сильных региональных центров. Но мы должны понимать, что без общефедеральных мероприятий российские немцы будут состоять из этнолокальных групп. Меня очень порадовало выступление г-на Бергнера, который говорил об межрегиональных проектах. Мы считаем важным проводить такие мероприятия, которые могут позволить российским немцам на территории всей Российской Федерации почувствовать свою общность.
• Последний, шестой, вопрос, который я хочу поднять. Г-н Пономарев говорил о развитии гражданского общества и поддержке соотечественников за рубежом. МСНК выступает с инициативой по развитию сотрудничества между гражданскими обществами двух стран. Стороны приветствуют инициативы МСНК, направленные на начало широкого партнерства между центрами встреч, центрами немецкой культуры, молодежными клубами Российской Федерации и местными группами Землячеств немцев – выходцев из России, а также другими культурными образовательными и молодежными организациями Германии и будут оказывать этому сотрудничеству всестороннюю поддержку. Мы считаем, что это сотрудничество может придать всесторонний содержательный импульс деятельности наших центров и стать частью сотрудничества между Россией и Германией и в частности того сотрудничества, которое проходит в рамках Петербургского диалога, направленного на развитие партнерства и сотрудничества между гражданскими обществами двух стран.

От имени МСНК я вношу пять предложений в итоговое коммюнике Межправительственной российско-германской комиссии. Реализовав их, мы сможем существенно поддержать наши центры встреч, всех российских немцев.

Благодарю Вас за внимание.

Рубрики: Разное