19–20 сентября в Самаре прошла международная научно-практическая конференция «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве», посвященная 160-летию основания Евангелическо-лютеранской общины св. Георга города Самары.
Для российских немцев 2014 год насыщен чередой юбилейных дат, что находит отражение в деятельности всех немецких общественных организаций, в том числе и Общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда». Самая «маленькая» – это 25-летие общественного движения «Возрождение», с которого начались активное создание немецких национально-культурных объединений и работа по сохранению и возрождению истории, языка и культуры немцев, проживающих в России и на постсоветском пространстве, самая значимая – 250-летие образования первых немецких поселений на Волге. А между ними – 150-летие села Большая Костантиновка Кошкинского района, основанного немцами-колонистами, где проходили юбилейные мероприятия в июне этого года, и 160-летие образования Самарской Евангелическо-лютеранской общины, празднование которого состоялось 19–20 сентября.
Открылись юбилейные мероприятия международной научно-практической конференцией «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве». Организаторами конференции выступили Региональный центр немецкой культуры «Надежда» (Hoffnung) и Евангелическо-лютеранская община Святого Георга Самары, при поддержке Администрации городского округа Самары, Посольства ФРГ, Министерства образования и науки Самарской области, Поволжской социально-гуманитарной академии, Дома дружбы народов, Немецкой национально-культурной автономии городского округа Самары. На пленарном заседании конференции с приветственными словами выступили главный специалист управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Р.С. Кирсанов, заведующий кафедрой Отечественной истории и археологии, проректор по научно-исследовательской работе ПГСГА А.И. Репинецкий, заместитель директора ГКУ СО «Дома дружбы народов» С.К. Жидкова, пастор Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга О.В. Темирбулатова.
В конференции приняли участие теологи, философы, историки, культурологи из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Германии. Они представили участникам и гостям для информации и размышления весьма интересные данные об историческом опыте, философском и теологическом осмыслении существующих подходов к сотрудничеству духовных и светских властей, роли социально-экономического и культурного партнерства в развитии международных связей субъектов Российской Федерации. Особый акцент был сделан на учение Мартина Лютера о двух царствах. На второй день конференции обозначенные темы активно обсуждались в формате круглого стола.
Преподаватели школ, училищ и вузов, присутствующие в качестве слушателей, особо отметили ценность и актуальность тематики конференции, в связи с введением в образовательных программах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Большой интерес в этом контексте вызвали доклады ведущего специалиста Министерства образования Самарской области Д.Ю. Гатина и епископа Евангелической церкви Штутгарта Зёрена Швезига.
В ближайшее время материалы конференции будут изданы в сборнике и распространены в библиотеках, что позволит еще большему числу заинтересованных получить важную и нужную информацию.
Оргкомитет конференции
Приглашаем принять участие в научной конференции в Самаре
19.08.2014
19–20 сентября в Самаре пройдет международная научно-практическая конференция «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве», посвященная 160-летию основания евангелическо-лютеранской общины св. Георга города Самары. Заявки на участие принимаются до 25 августа.