«АиФ» обнаружил след пропавшего на Урале 70 лет назад российского немца


Еженедельник «Аргументы и Факты» обнаружил след пропавшего на Урале 70 лет назад российского немца Гергарда Нейфельда. Запрос в редакцию направил постоянный подписчик газеты, родной брат Гергарда – Франц Нейфельд, проживающий в настоящий момент в Германии.

Еженедельник «Аргументы и Факты» обнаружил след пропавшего на Урале 70 лет назад российского немца Гергарда Нейфельда. Запрос в редакцию направил постоянный подписчик газеты, родной брат Гергарда – Франц Нейфельд, проживающий в настоящий момент в Германии.

«А есть ли у меня, гражданина России, ныне живущего в Германии, шанс найти след мое-го брата, пропавшего в г. Копейске?» – написал в «АиФ» 86-летний Франц Нейфельд. И началась работа двух редакций «АиФ» – в Европе и Челябинске...

Семья Нейфельд дорого заплатила за немецкие корни: отец и семеро взрослых детей в го-ды войны как неблагонадежные граждане СССР прошли труд-армию. Это была настоящая каторга!

- О смерти немцев родным тогда вообще не сообщали, будто и не люди были, – вспоминает Франц Францевич. – И про брата Гергарда мы ничего не знали. Если бы не «АиФ»...

...Еще весной 1941 г. Гергард Нейфельд ушел служить в Красную армию. Когда началась война, он был ранен и попал в госпиталь. Пока лечил раны, государство объявило всех российских немцев врагами народа. Прямо с больничной койки 20-летнего Гергарда от-правили строить Магнитку, а оттуда в Копейск, на шахту № 204.

Здесь он и сгинул. «АиФ» обратился с запросами о судьбе Гергарда в челябинские архи-вы. Несколько учреждений его следов не нашли, но замначальника отдела спецфондов ГУ МВД по Челябинской области Елена Власова прониклась историей братьев и от-правила еще пару запросов. На днях из архива Копейска пришел ответ.

- Под землей Гергард отбивал уголь в забое и грузил в тележки. Всего полгода такой работы сделали из него инвалида, – рассказывает Елена Власова. – В апреле 43-го из шахты его отправили на лесной склад, а в июле он скончался.

Российские немцы стремились защищать страну, но сгинули в шахтах и на стройках. От-носились к ним даже хуже, чем к пленным фашистам. Пожилой Нейфельд благодарит «АиФ» и ни словом не упрекает родную страну: время было такое. Лишь собирает силы, чтобы поехать на могилу брата, поклониться и положить цветы...

Внимание! Редакция «АиФ» подготовила также инфографику по теме «Как искать солдат, пропавших в Великой Отечественной войне», с ней вы можете ознакомиться здесь.

Материал взят с сайта: www.aif.ru


Схожие публикации на нашем портале:

Нам пишут: розыск документов по архивам

23.10.2012

Дорогие посетители сайта RusDeutsch, к нам в редакцию пришло письмо, в котором Людмила Глейх – российская немка делится опытом поиска документов родственников по архивам и сайтам с архивами. Людмила уже более 20 лет занимается восстановлением родословной своей семьи и за эти годы накопила немало опыта в этом деле. Мы делимся этим письмом с Вами и надеемся, что оно поможет Вам в поисках Ваших этнических корней.


Молодёжная организация «Zauberwelt » и семейные архивы

29.03.2010

Более 10 лет Региональный молодёжный центр немцев Прикамья «Zauberwelt» из города Лысьва Пермского края помогает семьям российских немцев восстанавливать документы, фотографии, разыскивать потерявшихся во время войны родственников. В 2008 году волонтёры организации поместили в электронное хранилище Пермского общественно-политического архива более 4 Гб информации. В марте 2010 года заключаются договоры с местными архивами и готовятся к передаче каталоги документов семей Штейнбах, Лихтенберг, Франк. Особенно активно работает в этом направлении молодёжный филиал города Губахи под руководством опытного наставника Натальи Франк.

Рубрики: РазноеМы - российские немцы!