В Магнитогорске состоялась встреча школьников с Виктором Гринимаером


18 сентября состоялась творческая встреча члена Союза писателей Виктора Александровича Гринимаера с читателями Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва Магнитогорска. Мероприятие «Российские немцы 250 лет на службе России» прошло при поддержке Светланы Викторовны Ждановой, заведующей центром культурно-исторического краеведения при Центральной городской библиотеке им. Б. А. Ручьёва.

18 сентября состоялась творческая встреча члена Союза писателей Виктора Александровича Гринимаера с читателями Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва Магнитогорска. Мероприятие «Российские немцы 250 лет на службе России» прошло при поддержке Светланы Викторовны Ждановой, заведующей центром культурно-исторического краеведения при Центральной городской библиотеке им. Б. А. Ручьёва.

На встрече речь шла о российских немцах, история которых насчитывает более пятисот лет. Виктор Александрович Гринимаер – один из наиболее ярких представителей российских немцев в Магнитогорске, писатель, краевед, общественный деятель, патриот (в 2007 году Виктор Александрович награжден медалью «Патриот России») и просто неравнодушный человек. Собравшиеся в зале магнитогорские школьники увидели город и Челябинскую область глазами В. А. Гринимаера.

Краеведение – главное направление творчества Виктора Александровича. История российских немцев, гонимых в течение нескольких веков, не могла не отразиться на каждом последующем поколении, а также на творчестве нашего гостя. Его книги «От Кия до Магнитки» (2000), «Шёл трамвай» (2002), сборник «Магнитогория» (2003), «Магнитогорская оборонная» (2005), «Вопреки всему», «Испытание», «Вот моя деревня» (2010), «Немцы на Урале и в Приуралье» (2010), «История российских немцев» (2011), «Солнце светит всем» в трех томах (2012), «Нынче здесь, завтра там» (2013) хорошо известны магнитогорским читателям.

В сборнике «Магнитогория» (2003), посвященном 260-летию станицы Магнитной, собраны рассказы и статьи о людях, которые были так или иначе связаны с южно-уральским краем. Это и древние арии, населявшие Аркаим – «страну городов», и воины Тамерлана, и исследователи богатств горы Магнитной – первопроходцы.

«Историческое чтение для пользы и развлечения» – как говорит сам автор об этой книге. Большая часть в «Магнитогории» отведена историческим биографическим справкам – это и губернаторы, и атаманы, и коменданты станицы Магнитной и еще большой справочный материал по краеведению. В международном литературном конкурсе имени Константина Нефедьева в номинации «Социальный заказ» Виктор Александрович был удостоен диплома за книгу очерков «Магнитогория».

Виктор Гринимаер – составитель и редактор сборников «Магнитка – наш общий дом» (2004), «Медаль за бой, медаль за труд» (2005), «Рукопожатие» (2006). Он – автор двадцати статей для краткой энциклопедии «Магнитогорск» и тридцати статей для энциклопедии «Челябинская область».

В 2011 году к 70-летию депортации советских немцев вышел энциклопедический справочник «Немцы на Урале и в Приуралье». Это обширный труд, который содержит более 1000 статей: сведения по истории, краеведению, географии, этнографии, философии, литературе, филологии. Значительное место отведено биографиям личностей, оставивших заметный след в жизни нашего края. Немало в справочнике названий населенных пунктов, основанных, обжитых немцами и тех населенных пунктов, где немцы оставили и продолжают оставлять заметный след. Статьи в большинстве случаев предельно кратки, дают основные толкования и побуждают к поиску.

Список некоторых использованных источников дан в конце справочника, в разделе «Приложения»: например, «Манифест Императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года», «Манифест Императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года», «Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о создании Области немцев Поволжья» и другие. А во второй части справочника автор «не удержался» от краеведческих зарисовок «Вот моя деревня», «Родина», «Гроза». В конце книги содержится очень интересное интервью Виктора Александровича одному из магнитогорских информационных порталов, в котором писатель поделился с читателями своими взглядами на жизнь, мыслями, планами, детскими воспоминаниями.

Можно с уверенностью сказать, что мероприятие прошло успешно, и еще долго магнитогорские школьники будут помнить встречу с удивительно светлым, душевным, тактичным человеком, который занимается сохранением истории своего народа, Виктором Гринимаером.


Ранее по теме:

Виктор Гринимаер отметил свое 65-летие

25.11.2012

Член Союза писателей России, российский немец Виктор Гринимаер в начале ноября отметил свой юбилей. К 65-летию известного магнитогорского прозаика вышла в свет его трилогия «Солнце светит всем». Эти знаменательные события в жизни писателя осветила общегородская газета Магнитогорска «Магнитогорский Металл».


День рождение отмечает руководитель НКЦ Магнитогорска Виктор Александрович Гринимаер

29.10.2011

День 29 октября в советское время широко и торжественно отмечался на государственном уровне, как день рождения ВЛКСМ. Именно в этот день, в 1947 году, в поселке Лесном Еткульского района Челябинской области родился Виктор Александрович Гринимаер, российский писатель и публицист, член Союза писателей России, руководитель немецкого культурного центра г. Магнитогорска.


Виктор Гринимаер посетил с чтениями Пермский край

05.07.2011

Писатель Виктор Гринимаер из Челябинской области с чтениями, проходившими под общим названием «Всему вопреки», посетил Пермский край и встретился в немецких обществах со своим читателем. Проект при финансовой поддержке МВД Германии проводило Пермское региональное общество немцев «Видергебурт» в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летней годовщине депортации советских немцев. Заметками, сделанными по итогам поездки писатель поделился с нами.


Творческий вечер и краеведческий семинар с Виктором Гринимаером

01.07.2009

26 июня 2009 года в Челябинске произошло замечательное событие, инициированное областным немецким координационным культурным центром: в помещении местного отделения общества «Знание» состоялась творческая встреча члена Союза писателей России магнитогорца Виктора Гринимаера, единственного в области немца – члена этого творческого Союза со своими читателями и почитателями. На следующий день писатель-краевед Виктор Гринимаер, являющийся одновременно руководителем самого южного и удаленного в области Магнитогорского общества немецкой культуры, провел в Челябинске семинар по истории и краеведению российских немцев.

Рубрики: Новости регионов