В фокусе исследований: народная музыка российских немцев


С 1 по 20 октября в Вене будет реализован научно-исследовательский проект Егора Лыкова «К истокам народной музыки российских немцев», ставшего лауреатом Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего» по поддержке проектов и присуждению общественных грантов в сфере искусства, образования, науки, спорта и развития гражданского общества, проведенного в 2014 году Международным союзом немецкой культуры.

С 1 по 20 октября в Вене будет реализован научно-исследовательский проект Егора Лыкова «К истокам народной музыки российских немцев», ставшего лауреатом Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего» по поддержке проектов и присуждению общественных грантов в сфере искусства, образования, науки, спорта и развития гражданского общества, проведенного в 2014 году Международным союзом немецкой культуры.

Для образования жемчужины в раковине, лежащей на дне океана, нужна песчинка – что-то «неправильное», инородное.
Совсем как в искусстве, где истинно великое часто рождается «не по правилам».
А. Г. Шнитке

Благодаря переселению в регион нижней Волги с 1764 года немецкими колонистами из различных местностей Германии были привезены народные песни, которые по своим языковым и культурным особенностям сильно отличались друг от друга. На Волге эти песни были подвержены изменениям. Мое исследование должно ответить на вопрос, насколько народные песни немцев Поволжья отличаются от песен немцев Германии. Для этого определяются места происхождения волжско-немецких народных песен.

Рабочая гипотеза проекта состоит в том, что народные песни немцев Поволжья особенно отличаются от народных песен немцев Германии по ладам, которые используются в этих песнях. При этом речь идет об актуальной научной проблеме музыки, что такое народная песня и что представляет собой лад. Работа отвечает на основной вопрос, какие лады встречаются в волжско-немецких народных песнях. Далее рассматриваются особенности каждого из ладов и их роль в песенном наследии немцев Поволжья.

При этом волжско-немецкая народная песня рассматривается не только как музыкальная структура, но и в историко-культурном значении как миграционный феномен. Проект должен выявить взаимосвязи не только между волжско-немецкой народной музыкой и ее эмоциональным воздействием на человека, но и между музыкальной и социальной историей поволжских немцев. Особенности, связанные с ладами, рассматриваются и анализируются на различных уровнях: музыкально-теоретическом, музыкально-эстетическом, музыкально-философском, социально-историческом и религиозно-историческом.

Источниковой базой служат материалы этнографической экспедиции Георга Дингеса (1928-1929) в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в Энгельсе. Только малая часть этих материалов была опубликована в 30-е годы XX века. По теме исследования был издан целый ряд специальной литературы. Особенно следует отметить произведения известных немецких музыкальных теоретиков Пауля Хиндермита, Гидо Адлера, Фридриха Циммера и других русских исследователей музыки Холопова, Бершадской, Алексеева, а также современных европейских этномузыкологов Оскара Эльшека (Вена), Алисы Эльшековой (Вена), Астрид Шпитцнагель, Альфреда Штенгера и других. С супругами Эльшек в течение года я поддерживаю научный контакт. Многие произведения, прежде всего систематически собранные фонды, которые необходимы для проведения данного исследования, невозможно найти в России, а только в крупных европейских библиотеках. Здесь следует особенно отметить Университет музыки и исполнительского искусства в Вене, а также Венский университет. В качестве обязательного источникового (литературного) материала можно рассматривать собрания народных песен в Германии, а также, прежде всего, в Австрии в Вене, которые позволяют проводить систематические сравнения волжско-немецкой и немецкой народной музыки.

В работе используются методы истории музыки, этнографии, музыкальной теории, учения о гармонии и сравнительного музыкознания.

Проект будет осуществлен из средств бюджета Федеративной Республики Германия в рамках Программы по поддержке немецкого меньшинства в Российской Федерации.

Егор Лыков

Рубрики: Авангард