Фаина Глазунова прокомментировала ликвидацию ряда общественных организаций российских немцев


В текущем году были ликвидированы несколько региональных общественных организаций и одно федеральное общественное объединение российских немцев. Ситуацию прокомментировала вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Глазунова.

В текущем году были ликвидированы несколько региональных общественных организаций и одно федеральное общественное объединение российских немцев. Ситуацию прокомментировала вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Глазунова.

На последнем заседании Рабочей группы по подготовке заседания Межправкомиссии представители федеральной Самоорганизации немцев России отмечали, что ее структуры подвергаются большому количеству проверок со стороны российских госорганов, в том числе на корректность использования финансовых средств, порядок финансирования и возможную причастность к «иностранным агентам».

Фаина Михайловна, так ли это и с чем вы связываете эти проверки?

У нас в бюро было проведено специальное обсуждение этого вопроса. Действительно, только в текущем году около 15 региональных грантополучателей подверглись проверкам. На основании информации Росфинмониторинга, по представлению Минюста проверки национальных общественных организаций были проведены на предмет источников получения средств.

Все структуры Самоорганизации российских немцев функционируют в рамках Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, согласно решениям которой наши проекты осуществляются не только при финансовой поддержке российских госорганов, но и за счет средств германской стороны (Федерального Правительства и МВД Германии).

Проверки как-то связаны с принятием закона об «иностранных агентах»?

Самоорганизация российских немцев не скрывает своих источников финансирования. Суммы и источники финансирования с обеих сторон четко зафиксированы в протоколах Межправкомиссии. Нашу отчетность регулярно проверяют соответствующие органы обеих стран (Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ), Федеральное административное ведомство (BVA), Счетные палаты ФРГ и России и др.), и мы к этому относимся спокойно.

Определенные опасения в связи с принятием закона существовали. Поэтому президент ФНКА РН Генрих Мартенс направил запрос в Министерство юстиции РФ. Нельзя сказать, что полученные разъяснения нас удовлетворили по своей сути, однако, по форме они основываются на букве закона, поэтому мы, безусловно, будем их выполнять.

Можете рассказать, в чем заключаются разъяснения Минюста?

Дело в том, что до 2013 года получатель средств от лица Самоорганизации российских немцев – Международный союз немецкой культуры – в своей отчетности в Минюст всегда указывал Германскую сторону в качестве источника получения средств, в то время как наши региональные организации указывали, что средства получены от российской грантодающей организации (МСНК).

С 2013 года ситуация изменилась и все организации должны указывать первоначальный источник происхождения средств, о чем мы были проинформированы Минюстом. Мы учли этот момент и не видим каких-либо сложностей.

Более того, мы получили разъяснение из госорганов о том, что на сегодняшний день у исполнительных органов власти нет никаких нареканий к Самоорганизации российских немцев. Ни в плане общественной деятельности, ни по финансово-проектной деятельности.

Тем не менее, несколько общественных организаций российских немцев в регионах были закрыты?

Действительно, на региональном уровне были закрыты несколько общественных организаций. По инициативе этих организаций и при нашем участии и поддержке, они были преобразованы в институт национально-культурных автономий на местах. Это более перспективная форма хозяйствования с точки зрения законодательства Российской Федерации.

Еще одна организация была ликвидирована на федеральном уровне – Международный союз общественных объединений немцев (МСООН), который ранее возглавлял Виктор Баумгертнер. Самоорганизация российских немцев пока никак не отреагировала на эту ситуацию. Вы об этом информированы?

Что касается МСООН, то мы слышали об этой ситуации и знаем, что дело даже доходило до Верховного суда РФ. Но детали нам не известны, поскольку эта организация всегда вела самостоятельную деятельность и не входила в структуру Самоорганизации российских немцев. Поэтому мы не владеем полной информацией. Все, чем мы располагаем – это информация, опубликованная на сайте Верховного суда РФ, о том, что организация закрыта.

Возвращаясь к теме иностранного финансирования. Как разрешилась ситуация вокруг деятельности Самоорганизации российских немцев в рамках программы Федерального Правительства Германии в пользу российских немцев?

Деятельность общественных организаций регулируется в соответствии с нормами Федерального закона от 20.07.2012 N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Германская сторона направила соответствующий запрос в госорганы, получив разъяснение, зафиксированное в протоколе заседания XX Межправкомиссии в Берлине 7–8 мая 2013 года.

В нем говорится следующее: «мероприятия в области культуры, искусства и в социальной сфере, осуществляемые за иностранные средства, не рассматриваются в качестве деятельности иностранного агента в случае, если данная организация не занимается политической деятельностью. При этом, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

Таким образом, организации российских немцев, зарегистрированные в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, реализующие в рамках своей уставной деятельности этнокультурные проекты по поддержке российских немцев на средства Федеративной Республики Германия (выделяемых в рамках Программы поддержки российских немцев, обсуждаемых на заседаниях Межправительственной комиссии), и, при этом, не осуществляющие политическую деятельность, не относятся к числу «иностранных агентов».

беседовал Артем Нойер
Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: МСНКФНКАОрганизации российских немцев