15 мая стартовала "Неделя немецкой культуры" в Кинешме. Неделя организована региональной национально-культурной автономией "Глаубен". В рамках проходящего международного проекта "Год культуры Германии в России" мероприятия Недели поддерживают Министерство культуры ФРГ, Посольство ФРГ в Москве, Международный Союз немецкой культуры.
15 мая стартовала "Неделя немецкой культуры" в Кинешме. Неделя организована региональной национально-культурной автономией <Глаубен>. В рамках проходящего международного проекта "Год культуры Германии в России" мероприятия Недели поддерживают Министерство культуры ФРГ, Посольство ФРГ в Москве, Международный Союз немецкой культуры.С самого утра на крыльце Центральной городской библиотеки, где располагается офис "Глаубена", толпилась ребятня. Мальчишки и девчонки, а также их родители, бабушки и дедушки пришли в импровизированный кинотеатр "немецкого кино", организованный сотрудниками Кинешемской автономии.
Перед началом сеанса взрослые и дети знакомились с выставкой "Вклад российских немцев в культуру России", привезенную сотрудниками МСНК. Ребята увлеченно обсуждали красочные номера "Shrumdirum", а когда дети пошли смотреть мультфильмы - взрослые затеяли оживленную дискуссию на тему "Немцы в истории России". Вся учебно-методическая литература, представленная на выставке, была передана в безвозмездное пользование РННКА "Глаубен".
После киносеанса все интересующиеся немецкой культурой отправились в городской дом культуры, где солистки московского вокально-инструментального ансамбля при НМО РНД "Jugendbruecke" уже вовсю готовились к выступлению.
Но сначала на сцене ДК появились сотрудники РННКА "Глаубен". Преподаватель младшей группы немецкого языка Татьяна Карпова приветствовала собравшихся на немецком языке. Затем выступила и председатель РННКА "Глаубен", главный организатор "Недели", Екатерина Лик. Она поблагодарила всех присутствующих за то, что посетили праздник, и выразила надежду, что эта встреча не станет последней.
После официальной части концерта на сцене появились девчата из "Jugendbruecke" и сразу же завоевали сердца публики. Девчонки тщательно продумали программу выступления: они пели и немецкие, и русские песни. А когда барышни вышли в национальных костюмах и запели на немецком, зрители не удержались и стали им подпевать.
После выступления ансамбля на сцене появились представители администрации и, поблагодарив девочек за выступление, преподнесли им небольшие сувениры.
- Конечно, мы гордимся тем, что у нас в городе проводится мероприятие такого уровня - при поддержке Министерства культуры ФРГ, Посольства ФРГ в Москве, Международного Союза немецкой культуры. Спасибо в первую очередь Екатерине Михайловне за такой замечательное мероприятие, - поделилась своими впечатлениями Светлана Виноградова, ведущий специалист отдела культуры администрации г. Кинешмы.
Кинешма тоже богата талантами. Поддержать московских коллег прибыл автор-исполнитель Владимир Волков, по совместительству - председатель Кинешемского районного историко-культурного фонда. Он также исполнил пару лирических композиций, окончательно заворожив кинешемскую публику.
- Сегодня открытие декады Немецкой культуры в Кинешме, уже сейчас понятно, что программа очень насыщена: это не только выставки и праздничные мероприятия, но и приезд замечательного московского коллектива - такого в Кинешме еще не было, - поделилась своими впечатлениями Светлана Купцова, методист отдела культуры г. Кинешмы. - Впереди еще масса интересных и необычных мероприятий. Если говорить о РННКА "Глаубен", нельзя не отметить, что деятельность этой общины весьма заметна в нашем городе. Екатерина Михайловна - человек очень активный, ей удалось собрать в своем центре творческих и интересных людей, которым не безразлична культурная жизнь нашего города,
РННКА "Глаубен" тесно сотрудничает с администрацией города, в частности, с отделом культуры. Незадолго до открытия Немецкой декады по инициативе городской администрации в Кинешме был создан общественный совет по делам национальностей при главе администрации.
Помимо представителей власти (в частности, главы администрации города, председателя Кинешемской городской Думы, начальника УВД Кинешемского района, начальника УФСБ РФ по Ивановской области, заместителя главы администрации и др.), в состав совета вошли руководители всех национальных общин, проживающих на территории города: немецкой, татарской, азербайджанской, армянской.
Совет призван способствовать осуществлению грамотной национальной политики на территории города Кинешмы, налаживанию сотрудничества между различными этническими общностями и т.д.
Следующий день праздничной декады открылся уютным семейным праздником в офисе "Глаубена". Все сотрудницы Центра надели немецкие национальные костюмы. Татьяна Карпова и Екатерина Лик открыли творческий отчет клубов по интересам, который плавно перешел в небольшое представление. Выступающие ребята очень волновались: еще бы, ведь на них пришли посмотреть молодые певицы ансамбля. Юные артисты читали стихи, пели песни, показывали сценки. Помимо воспитанников <Глаубен>, в празднике приняли участие ученики городских школ. Они подготовили свои выступления под руководством опытных учителей, сотрудничающих с центром: преподавателя немецкого языка школы №2 Елены Улыбышевой и ее коллеги из школы № 19 Валентины Виноградовой.
В конце мероприятия сотрудники и ученики "Глаубена" приготовили своему любимому руководителю сюрприз: все вместе - артисты и зрители - спели любимую песню Екатерины Михайловны на немецком языке.
Праздник завершился чудной туристической песенкой "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", исполненной на немецком языке.
Впереди еще четыре дня "Немецких традиций", которыми сотрудники "Глаубена" удивят и порадуют кинешемцев.
Виктория Лесникова