Во Фридланде состоялись памятные мероприятия, посвященные 250-летию переселения немцев на Волгу


6 сентября в германском Фридланде состоялись традиционные памятные мероприятия Землячества немцев из России, которые в этом году прошли под патронажем премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля.

6 сентября в германском Фридланде состоялись традиционные памятные мероприятия Землячества немцев из России, которые в этом году прошли под патронажем премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля.

Тема и место проведения памятных мероприятий – «250 лет переселения немцев на Волгу – долгий путь назад» были выбраны не случайно: именно 250 лет назад были основаны первые колонии немецких переселенцев на Волге, и именно Фридланд – лагерь интеграции поздних переселенцев из стран бывшего СССР – стал для них через два с лишним века символом новой жизни, новых устремлений и новых надежд.

После официальной части мероприятия, в которой приняли участие представители государственных и общественных организаций Германии, состоялось торжественное возложение венков к памятным мемориалам Фридланда, рабочие встречи и культурная программа.

В рамках рабочей программы состоялась встреча представителей совета Землячества с первым заместителем Председателя Международного союза немецкой культуры Ольгой Мартенс. В ходе встречи состоялся обмен мнениями об актуальном положении российских немцев, были обсуждены вопросы уровня сотрудничества между МСНК и Землячеством. Обе стороны внесли предложения, направленные на возобновление партнерства.

По словам Ольги Мартенс, Землячество немцев из России и Международный союз немецкой культуры являются теми организациями, которые на протяжении десятилетий последовательно ведут общественную, культурно-просветительскую деятельность, защищая и представляя интересы российских немцев.

«В современных условиях повышается роль сотрудничества между нашими организациями и их функция «исторического моста» в стабилизации и развитии российско-германского сотрудничества. В основе этой работы должна быть согласованная сторонами общественная платформа, ответственность партнеров и доверие между ними», – сказала Ольга Мартенс.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: МСНКПартнерство