С 26 по 31 августа в центрах встреч российских немцев Пермского края, в городах Пермь, Краснокамск и Лысьва, прошли традиционные мероприятия, связанные с 73 годовщиной Указа Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Автономной Республики немцев Поволжья.
С 26 по 31 августа в центрах встреч российских немцев Пермского края, в городах Пермь, Краснокамск и Лысьва, прошли традиционные мероприятия, связанные с 73 годовщиной Указа Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Автономной Республики немцев Поволжья.
Традиционно были возложены траурные венки к памятникам жертв политических репрессий. На митинге выступили трудармейцы П.Ф. Паульс и В.Р. Гебель, которые рассказали о трагических 40-х годах: о нечеловеческих условиях депортации и тяжелейшей работе в трудовых лагерях. Д. Вайман и Р. Бартули, представители молодого поколения, вспомнили о трагической судьбе своих близких. В.В. Тебелев, рассказал о письменных воспоминаниях тех лет трудармейца Румпеля. Директор музея «Пермь-36» возложила цветы и сказала о том, что депортация сделала трагической и объединила судьбы многих народов СССР. После чего присутствующие, взявшись за руки, помолились на немецком языке и замерли в минуте молчания.
Замечательно, что в этом году активное участие в митингах приняли представители власти: так в Перми с траурной речью выступили руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае К.В. Викуленко. В Краснокамске слова скорби высказали заместитель главы Краснокамского муниципального района С.В. Ложкин, представитель администрации Краснокамск А.А. Дроженкина и помощник депутата Законодательного собрания Пермского края С.А. Атаманова.
В Центральной библиотеке города Краснокамска собравшимся была представлена музыкально-литературная композиция «Хотелось бы всех поименно назвать» (режиссер – руководитель Краснокамского филиала «Wiedergeburt» Л.Г. Корчагина). Проникновенно, исполняя музыкальные произведения и стихи, собравшимся было рассказано о трагических страницах истории российских немцев. Затем участники мероприятия посетили выставку в Краснокамском краеведческом музее, где можно было увидеть макеты бараков и землянки, в которых жили трудармейцы, а также живо ощутить то далекое время, войдя в залы с интерьерами коммунальных квартир 30-х, 40-х и 50-х годов 20-го века. В Перми ветераны с интересом рассматривали картины художников И.И. Крафта и А.Е. Калтайса, связанные с периодом депортации и написанные во время арт-лабораторий в Поволжье.
Так российским немцам, пережившим трагедию депортации и последующие репрессии, было выражено глубокое уважение и оказана моральная поддержка со стороны молодежи и представителей власти городов Пермь и Краснокамск.
А ветераны, со слезами вспоминавшие трагические дни, благодарили за предоставленную возможность вспомнить пережитое, за интерес молодежи к истории немецкого народа в России и выразили пожелание, чтобы эта традиция продолжала жить, и 28 августа ежегодно к памятникам жертв политических репрессий приходили бы молодые российские немцы со своими детьми и рассказывали об истории, которая не должна повториться.
Проект был осуществлен при финансовой поддержке МВД Германии, Международного союза немецкой культуры и администрации Краснокамска.
Татьяна Лаут